В зерновом кризисе ЕС обвинили Россию: перспективы конфликта

Европейский союз вынужден успокаивать бунтующих восточноевропейских фермеров после того, как Польша, Венгрия, Словакия и Болгария запретили импорт украинского зерна.

Массовый вывоз выведенного в специально созданную категорию «технического» зерна без проверок качества привел к тому, что в Восточной Европе скопились огромное количество зерновых. Считается, что только в Польше лежит более 4 млн тонн. Это создает серьезные социально-экономические эффекты: цена на зерно упала вдвое, что и стало причиной протестов фермеров.

Власти вынуждены реагировать: в Польше и Словакии через несколько месяцев выборы, в Болгарии правительству грозит досрочный роспуск, руководство Румынии тоже испытывает давление. В каждой из этих стран фермеры являются крупной и, главное, активной группой электората, от лояльности которой зависит многое.

Сложившаяся ситуация прямо противопоставила политику солидарности с Украиной – и внутреннюю политику в поддерживающих Киев странах.

Зерно осталось главной – если не сказать, единственной - статьей украинского экспорта. Без него поставки оружия и финансов на Украину вообще не будут ничем компенсированы. Кроме того, дешевое украинское зерно, в обход налогов и сборов, приносит большие прибыли компаниям, в том числе выступающих финансовым тылом для многих действующих евробюрократов.

Неудивительно, что Брюссель категорически отверг самодеятельность стран Восточной Европы, потребовав вернуть статус-кво.

«Россия пыталась разыграть энергетическую карту, чтобы оторвать Европу от Украины; это не удалось. Но ситуация с зерновыми может сделать то, чего не смогла нехватка газа», - утверждает FP.

Очевидный и демонстративный раскол по нескольким направлениям – Брюссель - Восточная Европа, Украина - Восточная Европа, внутренние политические кризисы в странах Восточной Европы – потребовал хотя бы информационного решения.

Например, Foreign Policy формирует такую картину - ультраправые популистские партии воспользовались возможностью набрать политические очки, а вся ситуация играет на руку России. Которая «организовала блокаду» украинского зерна на Чёрном море, а значит любые протесты против украинского зерна ни что иное, как пророссийская политика.

Возможно и по этой причине Польша смягчила свою позицию, согласившись отменить свой запрет до тех пор, пока транзитное украинское зерно полностью контролируется и отслеживается, а также транспортируется в конвоируемых автоколоннах. Кроме того, ЕС согласился выделить порядка 100 млн евро на поддержку фермеров страдающих отпереизбытка украинского зерна стран.

Пока что примат Украины сохраняется. Если страны Восточной Европы будут настаивать на введении запретов на импорт, пострадают украинские производители, предупреждает Европу американский Foreign Policy.

Вопрос в том, как долго и как много ЕС будет согласен оплачивать украинских производителей вместо собственных. Четыре миллиона тонн украинского зерна в Польше нельзя законно реализовать на рынке без сертификатов соответствия.

Перепродать зерно в ЕС тоже нельзя, как ни стараются европейские СМИ скрыть проблему, фермеры не дали замолчать факты превышения в украинском зерне содержания пестицидов и других вредных веществ.

Альтернативой может стать экспертиза и выдача скопившемуся зерну сертификатов соответствия. Но это не решит проблему падения цен, а, наоборот, усугубит её. Хватит ли 100 млн евро неизвестно, аграрии четырех стран Восточной Европы хорошо понимают свою «золотую акцию» и будут использовать по максимуму её политические возможности, добиваясь наибольших субсидий.

Самым логичным вариантом было бы отправить залежи зерна странам, которые в нем действительно нуждаются. Тем самым было бы достигнуто сразу две цели: утилизация зерна сомнительного качества за пределами так называемого «цивилизованного мира» и довод в пользу заявлений, что от украинского зерна действительно зависят голодающие страны.

Это позволит Восточной Европе благополучно пройти выборы, а в следующем году вопрос может быть исчерпан сам собой. По данным украинских источников, посевные площади могут сократиться на 20-30%, а урожай вообще упасть вдвое из-за нехватки удобрений и топлива для техники.

Вернуться назад