Вот это по-нашему: щи и кулеш наварили в армейских столовых в рамках Дней русской и белорусской кухни

 

Чтобы разнообразить завтраки, обеды и ужины российских военнослужащих, комбинаты питания проводят Дни национальных кухонь. В конце марта, чтобы расширить кругозор бойцов, для них устроили Дни русской и белорусской кухонь. Необычные блюда и украшенные столовые только подняли аппетит бойцам.

В Брянской и Смоленской областях, а также в Краснодарском крае прошли Дни русской кухни. И хотя каждый боец, который в этот день пришёл в столовую, и так отлично знает особенности родной еды, попробовать новые для армейского меню блюда было очень даже интересно. Щи и рассольник – привычные для всей страны супы, а на горячее повара предложили сразу три блюда - говядину по-деревенски, буженину из свинины и птицу тушенную в томатном соусе.

Шведский стол, принятый в армии уже давно, давал возможность выбирать себе еду по душе. А украшение столовых, как, например, стилизация под русскую печь в Армавире, позволяли еще и познакомиться с народными узорами и другими особенностями местного творчества. Собственно, в этом и заключается дополнительный смысл проведения таких кулинарных праздников. Помимо разнообразия меню, солдаты узнают что-то новое про населяющие нашу страну народы.

В Адыгее, Карачаево-Черкессии и Мурманской области устроили Дни белорусской кухни. Повара в народных костюмах и новшества в меню сделали этот день для солдат особенным. Суп картофельный с горохом и постный кулеш – вот варианты первого. Из салатов можно было выбрать «Белоруссия» или «Минский». А на горячее повара предусмотрели курицу в горчице, говядину верашчака и битки по-белорусски. А картофельная бабка стала одним из самых ярких блюд этого кулинарного праздника.

 

Помимо национальных изысков для бойцов, как обычно, доступен салат-бар, где можно взять дополнительную порцию закусок из свежих или консервированных овощей. И пока не закончилось холодное время года, можно воспользоваться порциями чеснока, лука и сала, которые добавляют к рациону для укрепления иммунитета военнослужащих. В совокупности получается полный поднос еды, и это ощущение не обманчиво: ежедневно российских солдат получает около 4400 килокалорий.

Дни национальной кухни уже стали традиционными для российской армии. Помимо русской и белорусской кухонь, повара часто вводят в меню армянские и казахские блюда. При этом всё это разнообразие готовится из тех же продуктов, что одобрены для армейского питания.

Вернуться назад