Экономист Ордов оценил риски возвращения России к «интеллектуальному пиратству»

Экономист Ордов оценил риски возвращения России к «интеллектуальному пиратству»

Российский топ-чиновник выступил за распространение пиратских копий западной интеллектуальной продукции в интернете. Пойдет ли РФ на такой шаг, и будет ли ей выгодно легализовать нелицензионные версии ПО, рассказал экономист Константин Ордов.

«Мы это недавно обсуждали, что их (иностранные компании. — Прим. ред.) нужно лишить части неимущественных прав, выражаясь юридическим языком, которые они имеют здесь. Если они ушли от нас, всякие "Нетфликсы" и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы все это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!» — заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Также политик посоветовал искать «правильных пиратов» и скачивать программы у них. В конце января Медведев предлагал разрешить применять западную интеллектуальную собственность без лицензии. Аналогичное правило политик посчитал нужным распространить на все аспекты жизнедеятельности — от фильмов до промышленных программ.

Чем опасно пиратство для пользователей

Во времена лихих девяностых на Тверской улице около Кремля стояли столы, на которых продавались диски с операционными системами и разными программами, напомнил в беседе с «ПолитЭкспертом» завкафедрой финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Тогда история с игнорированием интеллектуальной собственности работала, но она была вынужденной. Все понимали, что рано или поздно от такого софта придется отказаться, поскольку все нелегальные программы могли очень легко взламываться хакерами. Также в ПО иногда вшивался вредоносный код.

«Сейчас использовать пиратский софт стало намного тяжелее. Из-за отсутствия платной лицензии использовать ряд программ невозможно. Поскольку весь мир в вопросе цифровизации ушел в облака, некоторые приложения не запускаются без доступа к Сети. А когда подключаешься к интернету, программа видит, купил ли ты ключ от нее или нет. Если лицензии нет, то использовать ПО не получится», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Например, одна известная компания-производитель принтеров разрешила использовать для печати только оригинальные картриджи. В них начали вставлять чипы. Если оказывалось, что картридж нелицензионный, то напечатать ничего не получалось. Похожая система защиты встречается и в программах, объяснил Ордов.

Экономист Ордов оценил риски возвращения России к «интеллектуальному пиратству»

Выгода от соблюдения интеллектуальных прав

«Россия от пиратства ушла, и возвращаться к отказу от интеллектуальной собственности вряд ли будет. Пока РФ соблюдает интеллектуальные права других стран, аналогично отвечают и ей. На Западе никто не может безнаказанно скачать нелицензионную программу РФ. Если же Россия занималась бы пиратством, то и произведения ее цифровых компаний бы пиратили. А еще на этом закончилась бы активная фаза развития интеллектуальной экономики в РФ», — сказал экономист.

Таким образом легализация пиратства может навредить не только зарубежным компаниям, но и отечественным. Будет сложно отделить российское ПО от иностранного. В результате пользователи будут бесплатно качать как западный, так и отечественный продукт, объяснил собеседник ПЭ.

«Чтобы показать уважение интеллектуальных прав, Россия даже параллельный импорт воспринимает как вынужденную меру. Правительство четко регламентирует те продукты, товары и технологии, которые разрешено по нему завозить и распространять. То есть, видно, что власти РФ пока не планируют отменить соблюдение прав интеллектуальной собственности других стран», — сказал Ордов.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении налогов на ряд результатов интеллектуальной собственности. Депутат Госдумы Никита Чаплин заявил, что правительственный законопроект направлен на поддержку отечественных объектов интеллектуальной собственности.

Вернуться назад