Курды в Ираке рассчитывают на полюбовный развод и 40% территории

Курды в Ираке рассчитывают на полюбовный развод и 40% территории«Провал», «разобщённый народ» и «неопределённое будущее» - в таких мрачных эпитетах обрисовал ситуацию в Ираке глава Совбеза Иракского Курдистана Масрур Барзани для Washington Post и констатировал провал эксперимента с «несостоявшимся государством».


На фоне приближения осады Мосула курдская администрация всё чаще и отчётливее говорит об отделении от Ирака в ближайшей перспективе и поддерживает эти заявления публичными акциями на Западе. Ближайшая из них состоится 14 мая в ЕС в годовщину англо-французского соглашения Сайкса-Пико, по результатам которого курды были лишены своего государства на обломках Османской империи.


Свой официальный «развод» с Багдадом курдские власти намереваются оформить на бессрочном референдуме о независимости, о котором они говорят уже третий год. Год назад президент Масуд Барзани связал проведение референдума с завершением войны с ИГ*, которая зависит от Мосульской операции.


Согласно плану американского представителя в коалиции Бретта Макгерка, операция должна быть совместной, курдско-иракской, а сам Мосул должен быть возвращён Багдаду в обмен на курдский город Синджар (Шангал). Однако после того как премьер-министр Ирака вывел курдскую бригаду из охраны парламента в связи с кризисом в Зелёной зоне, а 63 курдских депутатов бежали в Эрбиль, вопрос о взаимном недоверии обострился. В ответ Масуд Барзани самоустранился от решения внутрииракского кризиса между суннитами и шиитами, спровоцированного терактами ИГ в Багдаде 30 апреля.


Собственно, низкий уровень безопасности, а также беспомощность иракской армии в борьбе с ИГ выдвигаются курдами в качестве главной работающей претензии по отношению к Багдаду. Кроме того, существует нерешённый бюджетный спор о доле нефтяных отчислений в Эрбиль, однако он отходит на второй план на фоне внешней угрозы. Западные союзники стимулируют военный суверенитет Иракского Курдистана траншами вооружений и инструкторов. Великобритания анонсировала поставку снайперских патронов и тяжёлых пулемётов стоимостью более 1 млн. фунтов стерлингов, а США подготовили тысячу бойцов пешмерга для сдерживания ИГ под Киркуком. 


Эрбиль открыто заявляет, что пешмерга заменили собой иракскую армию, защитив северный Ирак от завоевания ИГ, за исключением участка на границе с Сирией. Более того, они рассчитывают сделать «родиной для курдского народа» всю территорию, отвоёванную и «Исламского государства» за два года, а это на 40% превосходит территорию Иракского Курдистана на момент вторжения ИГ в июне 2014 года. Так что у клана Барзани есть прямая заинтересованность в том, чтобы прихватить на правах сильнейшего часть территории ослабленного Ирака при незримой поддержке натовских союзников по оружию.


*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

 

Наталья Богданова

 

Вернуться назад