Россия может выстроить новые, справедливые отношения с Западом. Однако для достижения задачи обеим сторонам нужно соблюсти ряд важных условий, рассказал в эфире радио Sputnik сенатор Андрей Клишас.
На первом этапе России необходимо восстановить международную архитектуру безопасности. За столом переговоров решить с Западом, у кого какие цели, кто как видит будущее, заявил Клишас.
Необходимо понять, как должно выглядеть будущее, какие правила будут учитываться. Но все итоговые условия нужно прописать в официальных документах, которые ратифицирует каждая страна, отметил сенатор.
«Нужно зафиксировать ту картину мироустройства, которая будет желательной для всех. Где все понимают, в чем их роль в будущем миропорядке. Если это будет согласовано и понятно, то тогда опасения, что кого-то обманут, потеряют смысл», — подчеркнул Клишас.
Клишас считает, что речь президента РФ Владимира Путина, произнесенная 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции, оказалась крайне важной. Заявления, сделанные главой государства о неприемлемости однополярности, доминирования США, приближения НАТО к границам России, ознаменовали крах предыдущего миропорядка.
«Миропорядок, который выработали на Ялтинской конференции, на основе которой была построена ООН, пал в 2007 году. Когда Путин говорил об этом в своей речи на Мюнхенской конференции, о тех рисках, вызовах, он исходил из этого. Отсутствие картины будущего, как и куда двигаться, игнорирование опасений Москвы завело Запад в тяжелый кризис», — заявил сенатор.
Новая архитектура безопасности будет выглядеть не так, как к этому привыкли западные страны. Необходимо создать не правила, а обязательные для всех стран нормы поведения, отметил Клишас.
«Они должны быть обязательными к выполнению для всех. Не то, что кто-то хочет, а кто-то считает себя выше. Эти нормы государства должны признать обязательными в первую очередь для себя, тогда на этой основе будут строиться принципиальные отношения», — подчеркнул сенатор.
Президент России Владимир Путин сделал мир многополярным. Об этом ранее заявил американский журналист Джексон Хинкль.