Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу

С учётом активно развивающихся российско-иранских контактов их следовало бы координировать и в непростом диалоге с Анкарой.

https://t.me/fsk_today

Мощное землетрясение в Турции и сопредельных районах Сирии, повлекшее значительные разрушения и унёсшее жизни по меньшей мере нескольких тысяч людей, породило широкий спектр рассуждений относительно искусственно спровоцированного характера бедствия, включая возможное применение американцами тектонического или иного оружия. «Наведённые» землетрясения люди уже вполне научились вызывать, полагает, например, доцент лаборатории сейсмологии МГУ Анна Люсина. Спровоцировать катастрофу может сильный обвал, «хотя в подобных опасных регионах землетрясения могут случаться раз в 30 лет». За последние 100 лет в Турции жертвами землетрясений стали более 100 тысяч человек.

Некоторые записи пользователей соцсетей, приписывающих замлетрясение в Турции амеркианскому оружию

Думается, экзотическая версия внешнего воздействия всё же останется маргинальной. Вместе с тем, памятуя о разрушительном Измитском землетрясении 17 августа 1999 года, можно предположить, что поспешный отъезд из Стамбула генеральных консульств западных стран под предлогом вероятной атаки террористов мог быть продиктован именно мерами предосторожности в преддверии очередной серии подземных толчков в сейсмически опасной зоне.

Жертвами разрушительного землетрясения в Турции могут оказаться многие тысячи человек

Не приходится сомневаться, что столь масштабное стихийное бедствие скажется на реализации амбициозных планов правительств Эрдогана по превращению Турции в макрорегиональный газовый хаб. Управляющая трубопроводами государственная компания Botaş уже объявила о приостановке подачи газа по трубопроводам в пострадавших южных районах страны. Высказывается предположение о том, что природная катастрофа может сыграть на руку администрации Байдена, выступающей против строительства «Газпромом» газового хаба на турецкой территории совместно с местными партнёрами. Желающих торпедировать вслед за подорванным «Северным потоком» перспективный российско-турецкий проект достаточно. Напомним, 22 сентября прошлого 2022 года в ФСБ России сообщили о предотвращении теракта украинских спецслужб на объекте нефтегазового комплекса, поставляющего энергоносители в Турцию и Европу. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности 10 октября Владимир Путин упомянул о целом ряде «терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и объектов газотранспортной инфраструктуры нашей страны, включая попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы "Турецкий поток"».

Президенты России и Турции договорились о создании "газового хаба"

На фоне резкого сокращения торговли российскими энергоносителями с Европой идея газового хаба предполагает возрастающий экспорт (с последующим транзитом в Европу уже как турецкого) не только продукции «Газпрома», но и голубого топлива из других стран, включая обложенный жёсткими западными санкциями Иран. «…У нас будет возможность включить в поставки газа в Европу газ из Ирака, из Туркмении через TANAP. Я предлагал некоторым европейским и американским коллегам, что в какой-то момент будет можно включить поставки газа и из Ирана в эту энергетическую карту», – сообщил 15 января журналистам официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

Не приходится сомневаться, что такое предложение было согласовано не только с непосредственным шефом господина Калына, но и с иранской стороной. 9 января компания Botaş заявила о сокращении иранских поставок газа в Турцию на 70% из-за технических проблем и накануне пикового спроса зимой. Иран является вторым после России поставщиком газа в эту страну и туркам уже пришлось серьёзно сокращать подачу электроэнергии в промышленный сектор. Иранские власти демонстрируют, что легко могут нанести удар по турецкой экономике, и без того пребывающей не в лучшем состоянии.

Газотранспортная система Турции

Ещё в 2014 году, после введения Брюсселем против Москвы «крымских» санкций тогдашний президент Ирана Хасан Роухани говорил в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру о том, что его страна могла бы стать «надёжным источником газа» для Европы в размере 10-20 млрд. кубометров в год. В мае 2022 года заместитель министра нефти Ирана Маджид Чегени заявлял, что Иран «...рассматривает возможность экспорта газа в Европу. Мы изучаем этот вопрос, но ещë не пришли к какому-то выводу. Иран всегда выступает за развитие энергетической дипломатии и расширение рынка».

"Южный газовый коридор" и ирано-турецкий газопровод 

Гипотетическая стыковка в Эрзуруме (это тоже сейсмоопасная зона) иранского экспортного газопровода в Турцию с газопроводом ТАNAP (часть «Южного газового коридора» по линии Азербайджан – Грузия – Турция – граница с Грецией) позволяет поставлять в южную Европу и иранский газ. Прямых санкций Брюсселя против иранского газового экспорта нет. По итогам шести месяцев иранского календарного года (с 21 марта по 22 сентября) в 2022 году экспорт голубого топлива из Ирана возрос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным, этот показатель в 2022 году составил не менее 17 млрд. кубометров. Крупнейший импортёр иранского газа – Турция (до 45% объёмов поставок за рубеж), причём мощности экспортного трубопровода недозагружены примерно на 20%, что как раз и является потенциальным резервом для включения иранского газа в трубопровод TANAP.

Трубопроводный экспорт иранского газа, млрд куб. м

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

8,4

8,4

12,5

12,1

16,9

16,0

17,3

По данным ВР

Теоретически имеется возможность включения иранского газа в тот же маршрут и через территорию Азербайджана, питающего TANAP газом с месторождения Шах Дениз на восточном берегу Каспия. Речь идёт о действующем трубопроводе Иран – Азербайджан – РФ, вступившем в действие ещё в советские времена, в 1970 году (с 2017 года сюда поступает газ из Туркменистана). Впрочем, конфликт между соседними Ираном и Азербайджаном, поощряемый извне, едва ли приближает такую перспективу, делая «турецкий» вариант иранского газового экспорта в Европу куда более предпочтительным (следует отметить, что турецкие СМИ не поддерживают антииранские выпады бакинских коллег).

Газовая система Ирана

Помимо Турции, по действующему с 2018 г. трубопроводу газ из Ирана поставляется также в Ирак (около 30% экспорта). Остаётся в силе пока нереализованный Меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства газопровода из Ирана в Ирак и Сирию, подписанный в 2011 году накануне потрясений «арабской весны». По данным ЦДУ ТЭК РФ (август 2022 г.), рассматривался даже вариант «с возможным продлением до Ливана и через Турцию до стран Европы; суммарная протяженность газопровода должна составить 5,6 тыс. км, пропускная способность – до 40 млрд. куб. м в год». По некоторым данным, ирано-иракский сектор означенной артерии всё-таки был построен и работает в тестовом режиме – это и есть упомянутый ирано-иракский газопровод.

Возможно, с учётом активно развивающихся российско-иранских контактов их следовало бы координировать и в непростом диалоге с Анкарой. «В Турции есть подземные хранилища, которые предполагалось использовать как буферные элементы и хранить там часть газа, чтобы он мог продаваться на спотовом рынке. Во многом хаб будет существовать виртуально – газ приходит в Турцию и там меняет собственника с "Газпрома" на какие-то иностранные компании. Пока что даже не предполагалось строительство нового газопровода в Турцию», рассказывает аналитик Финансового университета Игорь Юшков. По его мнению, сейчас партнёры, возможно, ссылаясь на экономическую ситуацию и необходимость восстановления страны, запросят дополнительную скидку. В переговорном процессе могут возникнуть затруднения, но Анкара по-прежнему заинтересована в хабе.

Фото: stargazete.com

Напомним, что Эрдоган, похоже, так и не получил от «Газпрома» вожделенную скидку на газ в 25%, экономическое положение Турции сейчас резко осложнилось, а всеобщие выборы решением главы государства были передвинуты с июня на май. Едва ли оппозиция упустит возможность атаковать правительство, включая аффилированных с ближайшим окружением президента крупных застройщиков. В любом случае российско-турецкий диалог по энергетике может основываться исключительно на принципе взаимной выгоды, а не сомнительной «благотворительности». Если Турция, помимо экономических преференций, стремится повысить свою значимость для Европы, то российская сторона заинтересована в сглаживании негативных последствий санкционного давления и в сохранении экспортных доходов на уровне, гарантирующем стабильность исполнения государственного бюджета.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Вернуться назад