Сирия. Апрель. Ничего хорошего

Сегодня вполне уже можно подводить итоги апреля по военной операции Сирийской Арабской Армии против террористов на территории собственной страны. Хотя иногда создаётся впечатление, что они освобождают чью-то чужую страну. Вот апрель в этом плане был весьма показательным.

Коротко пройдусь по фронтам:

1. Мухафаза Латакия. Террористы вернули контроль над нп Дейруна и Барза-Тахтани, сняв угрозу для окружения Кабани с северо-запада. Этот последний оплот террористов в Латакии в апреле спокойно отбил все атаки правительственных войск.

2. Алеппо. Террористы захватили в начале месяца и удержали нп Аль-Эйс к югу от города Алеппо. ДАИШ продвинулись в направлении «дороги жизни» Ханасер-Алеппо, захватив с десяток деревень, сорвав таким образом планы САА по наступлению в районе самого города Алеппо. Часть потерь территории удалось восстановить, но только часть.Показательно, что эта уже наверное десятая по счёту атака на позиции САА в этом районе стала в очередной раз абсолютно неожиданной. В руки ДАИШ попали целехонькие танки, артиллерия и прочие вкусняшки. Ну как так-то!?

Стоит отметить, что попытки САА наступать на восточные районы самого Алеппо всё-таки были предприняты. Атака проводилась с севера в районе нп Хандарат. Без результата. Уже арабское информационное агенство пишет Almasdarnews — «когда армия сиськи мять прекратит» и займется обеспечением безопасности города Алеппо? Это после массированных обстрелов мирного населения со стороны осламистов написало это уважаемое агенство, которое уже видно устало писать изо дня в день статьи про то как мощно у$6aли армейцы бесчисленное множество врагов на всех фронтах с помощью артиллерии и авиации. Про авиацию отдельно … -5! самолетов за месяц (2 сбили Нусра и компания, 3 сбили ДАИШ) До кучи наш Ночной охотник под Хомсом САМ УПАЛ, уконтрапупив двух наших пилотов.

3. Хама. Нусра провела наступление в долине Аль-Габ, захватив нп Хирбет-эль Накус и ещё несколько позиций, например, элеватор около нп Мансура. Армия ушла в течении 5 часов, взорвав за собой мосты. Т.е. отбивать не собирались.

4. Дамаск — очередные сообщения об окружении части террористов в Восточной Гуте. В пятый раз с прошлой осени. Настолько кисловоенные действия уже даже ДАИШ выбесили, который начал воевать на территории района Ярмук (это кстати район столицы Сирии — Дамаска) с Джебхат-ан-Нусрой. Видимо больше им там не с кем воевать…

Ну это и понятно, все ушли на восток мухафазы Дамаск бороться с террористами ДАИШ, которые на короткое время блокировали авиабазу Сайкал, захватили цементный завод и творили там что хотели, пока их не истрепали и выгнали. Причем стоит отметить что ввалили им и САА и та самая Ан-Нусра, боевики которой выгнали ДАИШ из нп Аль-Думейр. Правда выгнали как-то странно: ДАИШ оттуда даже 2 танка вывезли.. С неба за этим безобразием наблюдали армейцы с самолета. Ультратонкий восток!

5. Хомс. Сам город. Район Аль-Вайер. Вывод боевиков по соглашению застопорился. То о чем СМИ сообщали как об освобождении Хомса целиком и полностью опять под вопросом. Про вертолёт я писал … Вот свёл в таблицу тех, кто погиб геройски и не очень во имя России и так уж получилось, что Сирии:

Что там с Пальмирой? После её долгожданного освобождения в конце марта. Все пофоткались на фоне древних руин и ушли освобождать Карьятейн, освободили и его и в апреле больше ничего. Всё относительно тихо. Вторую неделю армия наступает вдоль шоссе на Дейр-эз-Зор, но видимо, момент был упущен и там террористы ДАИШ уже успели укрепиться. По самым смелым отрисовкам на карте армия за месяц продвинулась километров на 10 по пустой дороге. До Дейр-ез-Зора остаётся примерно 150 км. Года за два дойдут …

6. Дейр-эз-Зор. Террористы продолжают потихоньку придушивать этот окруженный город. Боеспособность этих героев, защитников, оторванных от всего мира на высоте, но видимо ею кто-то сильно злоупотребляет. От полного краха их отделяет только контроль над аэропортом, через который и осуществляется основное снабжение, хотя судя по количеству сброшенной помощи просто с помощью парашютов — контроль над аэропортом не позволяет в полной мере обеспечить безопасность его работы. Чего ждут? Когда курды придут и сделают то, что должна армия? С курдами вообще говносрач вышел в городе Камышли. Ладно хоть ума хватило остановиться и не продолжать крошить друг дружку на радость ДАИШ…

7. Дараа. Весь месяц сохраняется режим перемирия. Только ДАИШ не спит и за неимением под рукой достаточного количества овец дрючит сзади Свободную Сирийскую Армию, террористы которой только сейчас поняли, что САА не в силах наступать в данной мухафазе, а потому сняли часть войск с восточных позиций и начали отбиваться от ДАИШ на западном направлении.

Итого: Ничего хорошего.

Но будем надеяться, что сирийские солдаты вернутся из отпусков посвежевшими и с новыми силами ввалят по всем направлениям. Удачи им! И прошу прощения за критику.

Новости будут!

Вернуться назад