Под колпаком РЭБ: когда защита эффективнее нападения

В России начались заводские испытания элементов новейшего наземного комплекса радиоэлектронной борьбы, способного защищать войска и гражданские объекты от воздушного нападения, сообщает пресс-служба концерна «Радиоэлектронные технологии», который является разработчиком комплекса.

Новая бесконтактная система будет моделировать целый комплекс различных помех, способных воздействовать на цели в атмосфере и ближнем космосе мощным и сложным цифровым сигналом. Многоканальные станции обеспечивают одновременное подавление различных систем.

Список объектов для противодействия «электронного зонтика» мало чем отличается от других комплексов РЭБ. Это системы наведения боеголовок, ракет и другого «умного» оружия. Аппаратура комплекса выводит их из строя либо дезориентирует и уводит в сторону от цели.

По словам первого заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова, модули помех, испытания которых начаты на предприятии, являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурс распределяются оптимальным образом. Кроме того, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами являются объектом первоочередного удара противника.

В концерне подчеркнули, что новый комплекс интегрирован c другими системами ПВО. В связи с этим в боевой обстановке между системами будет налажен автоматический обмен информацией для оптимального распределения целей.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев, без современных комплексов радиоэлектронной борьбы сегодня воевать невозможно. Все системы вооружения так или иначе завязаны на электронику, средства связи, радиолокации. Для того, чтобы нейтрализовать это все у противника, используется РЭБ.

Эксперт считает, что опережающее развитие систем РЭБ в России позволяет нивелировать отставание от стран НАТО в электронике, накопившееся за годы, последовавшие за развалом СССР. Это способ относительно недорого достичь военно-технологического паритета.

«Трудно сказать, насколько российские средства РЭБ лучше или хуже западных, – отмечает Сергей Денисенцев. – Дело в том, что ни одна страна не раскрывает полностью данные своих систем. Это закрытая информация. И никто не даст провести сравнительные полигонные испытания. Ведь полученные во время них данные могут быть использованы для улучшения характеристик оружия, против которого данные системы нацелены».

Поскольку, как отмечает военный эксперт, можно только прикинуть мощностные параметры системы и понять, для чего РЭБ предназначена, никто не может сказать, как та или иная система покажется в условиях реального противостояния. Ответ на этот вопрос может быть получен только в бою.

Что касается применения наших РЭБ в Сирии, то, как считает Денисенцев, знаменитая «Красуха», о которой много говорили, вряд ли там себя могла проявить во всей красе. Ее задача – подавление станций наведения и дальнего радиолокационного обзора. Таких систем у террористов, слава Богу, нет.

«Куда активнее там использовались бортовые комплексы летательных аппаратов, – рассказывает Сергей Денисенцев. – Они показали себя очень хорошо. Потери авиационной техники оказались во много раз ниже, чем ожидалось в начале нашей операции».

Все это, по словам эксперта, стало возможным после того, как в последние годы наши самолеты оснастили новыми бортовыми комплексами радиоэлектронной обороны. В результате ПЗРК, которые есть у боевиков, и которыми были сбиты многие самолеты сирийских ВВС, оказались бессильны.

«После этого начались разговоры на Западе о желании вооружить оппозицию новейшими ПЗРК что говорит о признании эффективности наших авиационных систем РЭБ», – считает Сергей Денисенцев.

Второй тип систем, которые эффективно себя показали в Сирии – это комплексы подавления сигналов управления самодельными взрывными устройствами. Судя по тому, что никаких особых потерь от СВУ нет, можно сделать вывод, что РЭБ отработала эффективно, отметил эксперт.

Вернуться назад