Нагадить перед праздником: ВСУ пойдут на обострение перед Днем Победы

Волна сообщений в украинских СМИ о возможной активизации в АТО со стороны ДНР и ЛНР — стандартная провокация, информационный вброс, и означает он как раз-таки возможную эскалацию в зоне АТО со стороны украинских силовиков.

 

Ранее многие украинские издания со ссылкой на Минобороны сообщили об ожидаемом наступлении сил Донецкой и Луганской народных республик.

«Накануне празднования Дня Победы командование российских оккупационных войск планирует активизировать боевые действия с пропагандистской целью – демонстрация силы и «значительных достижений» в создании вооруженных формирований т. н. ДНР. Рассматриваются варианты проведения боевых действий наступательного характера на донецком направлении, а также захват неконтролируемых населенных пунктов в т. н. «серой зоне» на мариупольском направлении», — сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Подобное нагнетание обстановки было и год назад, напоминает военный эксперт Юрий Котенок. По некоторым данным, Киев стянул огромную группировку в АТО, и ряд аналитиков предполагает активизацию конфликта в конце апреля-начале мая.


Однако надо понимать, что любые даты здесь условны, говорит эксперт: Украина не самостоятельна в принятии своих решений, будучи на полном обеспечении Запада. Так что вполне возможно, что отмашку на серьезные военные действия Киеву не дадут.

«На мой взгляд, активизация военных действий перед 9 мая велика хотя бы потому, что Украина попытается сделать некомфортным проведение парада в Луганске и Донецке. Пока что силовики придерживаются классической тактики англосаксов — наносят огневое поражение, избегая прямого контакта с противником. Получается это у них плохо, поскольку за прошедшие два года обучившиеся формирования ДНР и ЛНР довольно успешно нивелируют эти усилия противника по навязыванию своей тактики. Украинская сторона не желает рисковать, хотя ежедневные потери составляют десятки человек», — говорит Юрий Котенок.

 

Все информационные вбросы, что силы ДНР и ЛНР готовы продвинуться вперед, по его словам, не имеют никаких оснований: «Донецк и Луганск, в отличие от Киева, выполняют Минские соглашения. Выполняют их в одностороннем порядке».


Угроза эскалации в АТО накануне 9 мая — стандартная практика силовиков


Ранее, в начале апреля, Юрий Котенок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» делился своими впечатлениями от ситуации в АТО.

«Я сам неделю назад был на линии разграничения, общался с командирами ДНР. Так вот, через день идут попытки украинских подразделений продвинуться вперед. Имеет место разведка боем, и не только на ключевом, Донецком, Горловском направлении, но и южнее, между Донецком и Мариуполем», — говорил эксперт.

 
Вернуться назад