Вице-министр здравоохранения Казахстана и главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова в интервью телеканалу "Хабар 24" рассказала, зачем нужно было вводить ограничения на границах в начале пандемии коронавируса и почему сейчас в них уже нет смысла.
Журналист отметила, что некоторые страны начинают вновь требовать паспорта вакцинации и ПЦР-тесты у въезжающих туристов. Также она подчеркнула, что у ближайшего соседа Казахстана, Китая, наблюдается подъем заболеваемости.
В ответ Айжан Есмагамбетова объяснила, что ограничения на въезд и выезд вводятся для того, чтобы увеличить период ввоза в страну какого-либо нового штамма коронавируса.
"Как я уже отметила, сейчас по всему миру, в том числе и в Казахстане, распространен "омикрон". По сути, различные варианты "омикрона" в той или иной вариации. И новых штаммов, которые вызывали бы, так скажем, озабоченность, нет.
Тогда возникает вопрос, зачем вводить ограничения на въезд или выезд, если у нас в стране циркулирует то же самое, что и во всем мире?" – отметила она.
Главный санврач Казахстана добавила, что в Китае, по имеющимся данным, распространен тот же самый "омикрон".
"То есть, по сути, нет никаких оснований вводить какие-либо ограничения на въезд или выезд из страны в любую другую страну мира, в том числе и в Китай", – подчеркнула Есмагамбетова.
Напомним, что в начале декабря 2022 года глава Минздрава Ажар Гиният рассказывала о распространении в Казахстане нового штамма коронавируса "Цербер".
По ее словам, чаще всего болезнь протекает в бессимптомной форме.
Добавим, что согласно Новому словарю иностранных слов штамм (от нем. "stamm" – "племя", "род", "клан", "ствол") в микробиологии – чистая культура микроорганизмов или вирусов данного вида, выделенная из определенного источника (организма заболевшего животного или человека, почвы, воды и т. п.) и обладающая особыми физиолого-биохимическими свойствами.