
Писатель, журналист и военный обозреватель Алексей Суконкин оценил новые планы стран Североатлантического альянса, пообещавших обеспечить Вооруженные силы Украины (ВСУ) своими боевыми машинами.
Западные лидеры сделали сразу несколько громких заявлений относительно военной поддержки киевского режима, анонсировав начало поставок уже не советской боевой техники из стран бывшего соцлагеря, а боевых машин, состоящих на вооружении армий государств, входящих в блок НАТО.
Так, президент США Джо Байден принял решение о передаче Киеву боевых машин пехоты М2 Bradley, премьер-министр Германии Олаф Шольц объявил о готовности предоставить Украине боевые машины пехоты Marder, глава Франции Эммануэль Макрон сообщил о поставках боевых разведывательных машин AMX-10RC, классифицируемых специалистами как «колесные танки», а британский министр иностранных дел Джеймс Клэверли сказал, что королевство и вовсе может предоставить ВСУ основные боевые танки.

Все эти заявления точно увязаны с процессом формирования на Украине двух новых армейских корпусов. Для одного из них создаются новые 116-я, 117-я и 118-я механизированные бригады и 34-я морской пехоты. Тем временем для другого на восстановление боеспособности из района Бахмута и Сватово-Кременная выведены остатки 53-й, 54-й, 92-й и 93-й мехбригад.
Согласно заявлениям главкома ВСУ Валерия Залужного и начальника ГУР Кирилла Буданова, украинские вооруженные силы в период предстоящей зимней кампании намерены нанести российской армии «сокрушительное поражение» и выйти на границы 1991 года. Именно под этот «проект», который крайне необходим команде президента Владимира Зеленского для поддержания высокого уровня финансирования со стороны Запада, и нужны поставки боевой техники, о которой заявили в странах НАТО.
Что представляют собой названные боевые машины
Американская БМП М2 Bradley была принята на вооружение в 1981 году и пошла на оснащение механизированных и бронетанковых соединений. К настоящему времени в структуре ВС США находится порядка 2400 машин этого типа. БМП вооружена 25-мм автоматической пушкой, противотанковыми ракетами TOW, пулеметом, способна перевозить в десантном отсеке 6 пехотинцев в экипировке.
Кульминация боевого применения М2 Bradley состоялась во время войны в Ираке, после которой машина подвергалась различным улучшениям. Ожидается, что в 2023 году в Пентагоне будет принято решение о начале перевооружения армии на перспективную боевую машину OMFV, которая должна заменить М2 Bradley, более сорока лет являющейся основной боевой машиной пехоты ВС США.
В общем, решение о поставке М2 Bradley на Украину связано в том числе и с желанием прибыльно избавиться от старых машин. Заявлено, что в первую партию, предназначенную для поставок Киеву, войдут не менее 50 таких БМП. Это примерно соответствует батальонному комплекту.

Германия намерена передать ВСУ свои боевые машины Marder. Эти БМП на десять лет старше американских собратьев — на вооружение бундесвера они были приняты в 1971 году и с тех пор прошли несколько этапов модернизации.
Всего в настоящее время Германия располагает 319 машинами Marder, находящимися в строю в модификациях А2, А3 (начиная с этой модели машина оснащена бронированием, обеспечивающим в лобовой проекции защиту от советских/российских 30-мм автоматических пушек, установленных на БМП-2), А4 и А5.
Машина вооружена 20-мм автоматической пушкой, двумя пулеметами, противотанковым ракетным комплексом Milan. БМП способна перевозить 7 человек в десантном отделении.
По словам немецкого премьер-министра Олафа Шольца, Германия может передать Украине порядка 40 единиц БМП Marder. Здесь работает тот же смысл, что и в США — в настоящее время вооруженные силы ФРГ активно перевооружаются на более новую БМП Puma, и вполне естественно, что Берлин захотел с выгодой избавиться от машин Marder, которые находятся в эксплуатации уже свыше 50 лет.

Еще более экзотическим является желание Парижа отдать Киеву боевые разведывательные машины AMX-10RC, которые также называются колесными танками.
Во Франции эта машина была принята на вооружение в 1978 году и скорее предназначалась для участия в колониальных боевых операциях в африканских условиях, где как минимум не бывает непролазной грязи и серьезных противотанковых средств у противника, как на Украине.
Эта шестиколесная машина вооружена 105-мм пушкой МЕСА и спаренным пулеметом, экипаж состоит из четырех человек. В сухопутных войсках Франции имеется порядка 230 экземпляров AMX-10RC, использование которых в современном бою против технологичного и хорошо вооруженного противника представляется затруднительным.
По мнению ряда специалистов, такие машины в украинском сценарии могли бы быть полезными ВСУ только в период их продвижения на Купянском направлении, где главными действующими единицами были пикапы с легким вооружением. В подобном случае они могли бы принести пользу, но в настоящее время, когда передний край фронта уже заполнен мобилизованным личным составом, появление AMX-10RC в прямой видимости любого оператора ПТУР, наводчика БМП или танка, моментально завершит украинскую военную карьеру этой французской машины.

А вот с заявлением британского дипломата Джеймса Клэверли все гораздо интереснее. Начнем с того, что и Байден, и Шольц к настоящему времени отказываются поставлять Украине танки, оставляя, видимо, это дело на потом, когда, по их мнению, в том возникнет необходимость.
Однако Клэверли допускает такую возможность, намекая на относительно скорое будущее. При этом известно, что танковый парк Великобритании состоит в настоящее время всего из 227 боеспособных танков Challenger 2 в двух механизированных бригадах.

При всем этом следует понимать, что названные количества боевых машин, планируемые к поставкам на Украину, ни в коем случае не означают завершенность процесса. Очевидно, что мы наблюдаем отработку механизма поставок, обучения эксплуатации и обслуживания более серьезной западной военной техники.
И самое главное – мы видим, как за ширмой заявлений о необходимости мира на Украине, Запад продолжает накачивать киевский режим оружием, создавая у последнего самоубийственную иллюзию бессмертности.