Особенности казахского застолья: в воинских частях России прошёл День национальной кухни

 

Обед в российской армии всегда по расписанию, да и состав продуктов чётко регламентирован. Но повара комбинатов питания и с таким набором ограничений могут удивить, особенно в Дни национальной кухни, когда они готовят особенные блюда.

В конце декабря в воинской части посёлка Спутник солдаты выбирали между супом вермишелевым по-казахски и шурпой. Комбинаты питания, которые кормят защитников Родины по всей стране, давно приучили бойцов к изобилию шведского стола, и День национальной кухни так же не стал исключением. Всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Салат по-казахски или шакарап? Молодые люди в камуфляже сами накладывают себе необходимую порцию. Такая система действует во всех подразделениях Министерства обороны, как для срочников в воинских частях, так и в учебных заведениях, начиная от суворовских училищ и заканчивая вузами, где куётся офицерская элита. В воронежском ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» те же казахские блюда, что и в Спутнике.

 

Различается разве что декор и оформление самой столовой. Где-то просто украшен стол, а вот в Краснодаре подошли к делу с размахом: тут и огромный плакат подготовили, и декоративными элементами украсили, даже национальный костюм для сотрудника раздобыли. А главное — напекли целую стопку казахских лепешек. Так что солдаты и отобедали прекрасно, и много нового про традиции соседней республики узнали.

Собственно, для этого Дни национальной кухни и вводили несколько лет назад, чтобы военнослужащие имели возможность лучше узнать традиции и культуру народов. При этом все национальные блюда готовятся из стандартного по норме довольствия набора продуктов.

 

Система прижилась и с энтузиазмом привечается среди военнослужащих, поскольку готовят повара очень вкусно. Питание организовано по системе «шведский стол», а салат-бар со свежими и консервированными овощами позволяет ещё больше обогатить ежедневный рацион солдат-срочников, который отличается высокой калорийностью. Национальный колорит же только добавляет такому плотному обеда обаяния.

 

Вернуться назад