Редкоземельный дракон: в КНР начаты торги фьючерсами на кремний

22 декабря 2022 года на фьючерсной бирже Гуанчжоу начались торги первыми в мире промышленными фьючерсами на кремний, сообщает Global Times: тем самым Китай оформил себя в качестве международного центра торговли материалами, жизненно-необходимыми для высокотехнологической продукции. Всего было запущено пять фьючерсных контрактов на промышленный кремний, большинство из которых открылись с повышением в первый торговый день. Согласно данным биржи, основной контракт SI2308 открылся более чем на 3% выше по цене 19 100 юаней (2737 долларов) за тонну.

По словам Ву Чэньхуэя, независимого отраслевого аналитика, внедрение контрактов и опционов на промышленный кремний «поможет стабилизировать поставки промышленного кремния для устойчивой производственной цепочки, одновременно улучшая ценообразование в международной торговле, чтобы сформировать китайскую цену, соответствующую масштабу рынка кремния в стране».

В качестве еще одного «инструмента управления рисками» фьючерсы на промышленный кремний помогут хеджировать риски волатильности цен, дадут Китаю «больше инициативы в установлении международных цен на металлический кремний». Запуску «биржи кремния» предшествовала работа китайских аналитических центров, которые не только активно изучали перспективы фьючерсов на кремний, но и проводили обучение потенциальных инвесторов.

Кремниевый дракон

Металлический кремний является ключевым сырьем для производства поликремния, кремнийорганических и алюминиево-кремниевых сплавов, которые широко используются в фотоэлектрических солнечных элементах, полупроводниках, автомобилях и строительстве. Китай является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером промышленного кремния с объемом рынка около 64,4 млрд юаней ($9,1 млрд) в 2021 году.

В 2021 году объем производства металлического кремния в КНР приблизился к 5 миллионам тонн, что составляет около 80 процентов от общемирового объема. По данным фьючерсной биржи Гуанчжоу, его потребление составило 2,36 миллиона тонн, что составляет около 57 процентов от мирового объема. Другими словами, Китай является безусловным монополистом в плане физической добычи и переработки кремния. Сейчас Пекин решил взять под контроль и ценовой аспект вопроса. Как пишет Global Times, производство часто прерывается из-за высоких цен на сырье, что недопустимо.

Экспортные цены на кремний в Китае обычно ниже, чем в других странах, поскольку базовая цена международной торговли в основном основана на данных, предоставленных зарубежными организациями по металлам. Но бывают и противоположные скачки, что в целом делает цену кремния крайне волатильной.

Из-за перебоев в электроснабжении в основных регионах производства кремния (Юньнань и Сычуань) на юго-западе Китая, а также из-за растущего спроса со стороны проектов солнечной энергетики, цена на промышленный кремний в Китае взлетела более чем в шесть раз - до 67 000 юаней за тонну в августе 2021 года, но потом упала примерно до 20 000 юаней за тонну всего за несколько месяцев. В настоящее время цена на промышленный кремний остается на уровне 20 000 юаней за тонну. Ожидается, что производственные мощности КНР по производству поликремния достигнут 2,2 млн тонн в 2023 году.

Кремний, литий и не только

Очевидно, что создание в 2021 году фьючерской биржи Гуанчжоу, в задачи которой входит работа с ресурсами для «экологичного и устойчивого развития», не может быть связано с одним кремнием. Если принять во внимание явное желание КНР взять под контроль тот сектор экономики, который Запад сам обозначил как безальтернативно-стратегический для себя.

Ху Чжэн, президент биржи, сообщил агентству «Синьхуа»: биржа будет разрабатывать больше фьючерсов, связанных с "зеленым" развитием, таких как электричество, литий, редкоземельные элементы. «Биржа стремится постепенно стать глобальным центром ценообразования на новые энергетические металлы», - сказал Ху.

Если идея Китая реализуется, то Западу с парадигмой «зеленого перехода» и технологической войной против КНР и России придется оплачивать эти процессы в размере, который установит сам Китай.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

Вернуться назад