СМИ раскритиковали Пентагон за попытку прославить иракский танк

СМИ раскритиковали Пентагон за попытку прославить иракский танкАмериканские СМИ скептически отнеслись к попытке Пентагона заострить внимание на успехах иракского танка в боях за город Хит, чтобы найти хоть какой-то повод для торжества в борьбе против террористической группировки «Исламское государство».

Город, захваченный ИГ в октябре 2014 года, был возвращен под контроль иракских властей 11 апреля.

Утверждается, что танк, которому бойцы дали имя «Зверь», действовал столь результативно, что американским наблюдателям показалось, будто иракских танков в городе было несколько, передает Foreign Policy.

Танк уничтожал вражеские взрывные устройства, прорывал оборону противника и маневрировал между несколькими зонами столкновения – так описал действия боевой машины пресс-секретарь коалиционных сил в Ираке полковник Стив Уоррен, который похвалил экипаж «Зверя» на пресс-конференции по случаю освобождения города. В самом Ираке танк и его экипаж, как утверждается, стал настоящей легендой. 

Однако Popular Military обращает внимание, что действовать в одиночку танку пришлось из-за того, что из трех отправленных иракцами в битву M1 Abrams два оказались выведены из строя.

Foreign Policy подчеркивает, что в целом Abrams показали себя в Ираке не случшей стороны. За последние несколько лет США передали Ираку около 140 Abrams, правда, как минимум около 10 из них американским ВВС пришлось уничтожить, поскольку машины были захвачены террористами.

Сами иракцы предпочитали устанавливать на американских танках российское оружие.

По мнению Foreign Policy, Пентагон так акцентирует внимание на успехах данного Abrams в Хите, потому что остро нуждается в возможности громко заявить хоть о какой-то победе над ИГ.

Вернуться назад