Набиуллина: Экономику не спасет даже нефть по 100 долларов

Набиуллина: Экономику не спасет даже нефть по 100 долларовПо итогам 2016 года динамика в российской экономике будет отрицательной. В этом уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, поквартальный рост ВВП возможен. Однако в целом по году сохранится небольшой спад.

Она добавила, что стоимость нефти для российской экономики — не самый важный показатель. Они влияют лишь в краткосрочной перспективе.

— Какие бы цены на нефть не были, хоть опять $100 за баррель, мы не сможет расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат, — цитирует Набиуллину Интерфакс.

По ее словам, если провести эти реформы, российская экономика сможет расти даже при постоянном падении котировок «черного золота».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о планах своего ведомства понижать ключевую ставку. Делаться это будет не в ущерб инфляции
Как рассказала Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу», Банк России намерен снижать ключевую ставку, однако будет учитывать фактор инфляции.

«Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — цитирует ее агентство «Интерфакс».

Вернуться назад