«Алтай» — крепкая броня Эрдогана

Турецкая компания Otokar бросила перчатку Уралвагонзаводу. 

В настоящее время турецкие сухопутные войска используют танки германского производства. В обозримом будущем у них должен появиться свой танк, разработанный частной компаний Otokar. В начале этой недели пришло сообщение о том, что первый турецкий танк полностью прошел положенные испытания и запускается его серийное производство. Предполагается выпуск четырех партий по 250 машин в каждой. 

Танк называется Altay, он был назван в честь генерала кавалерии Фахреттдина Алтая, воевавшего в начале прошлого века. 

При ближайшем рассмотрении танк оказывается не таким уж и турецким. Он разработан совместно с южнокорейской компанией Hyundai Rotem, и в нем на 60% использованы технологии корейского танка К2 «Черная пантера». Что-то турками позаимствовано и от немецкого танка Leopard-2. Altay относится к третьему поколению танков. 

В обозримом будущем турки намерены вытеснить из своей армии устаревшие «иномарки»: немецкий Leopard-1 (1965 г) и американские М-48 (1952 г) и М-60 (1959 г). Немецкий Leopard-2 более свеж, его выпуск начался в 1979 году, и, по всей видимости, заменять его не будут. 

Танк получился одним из самых тяжелых из ныне эксплуатируемых. Его масса превышает 60 тонн. Для бронезащищенности это хорошо. Однако перегруз негативно отражается на проходимости и маневренности. 

Altay начнет поступать в армию примерно в одно время с нашим Т-14 «Армата». И логично было бы сравнить характеристики именно этих машин. Однако занятие это бессмысленное, поскольку танки относятся к разным поколениям. Боевые возможности у Т-14 гораздо выше. Он минимум на 10 лет обогнал мировое танкостроение, оставив далеко позади американский «Абрамс» и немецкий «Леопард». 

Поэтому завтрашний день турецкой бронетехники мы будем сравнивать с сегодняшним днем нашей. То есть с танком Т-90СА, который эксплуатируется уже 12 лет. За это время было произведено 1200 этих машин. 


Защищенность 

Южнокорейский аналог «Алтая» выпускается с 2014 года. Большинство его характеристик было опубликовано. С «Алтаем» дела обстоят сложнее, турки максимально засекретили данные на свою машину, ограничиваясь заявлениями о том, что это самый современный танк в мире. Однако при сопоставлении стоимости «Алтая» и «Черной пантеры» выясняется, что это не так. К-2 стоит 8,5 млн. долларов, «Алтай» дешевле на 3 млн. То есть почти на треть. 

Следовательно, не все системы были перенесены на турецкий танк. Основу его защиты составляет броня, что понятно из весовых характеристик. Броня комбинированная, многослойная с использованием композиционных материалов. Такая же используется и в корейском, и в российском танках. Однако толщина брони у «турка» побольше, если судить по пропорциям массы танка: 60 т (Altay), 55 т (К-2), 46,5 т (Т-90). 

Необходимо сказать, что защищенность танка от прямого попадания снаряда определяется не только толщиной брони, но и геометрией корпуса и башни, и свойствами композиционных материалов, которые все разработчики держат в секрете. Броня Т-90 обладает уникальными средствами. После попадания в корпус снаряда она практически не утрачивает своих первоначальных свойств. Во всех же танках мира, включая южнокорейские и американские, прочность брони после таких воздействий уменьшается. Причем ухудшение свойств наблюдается не только в зоне попадания. 

Влияют и габариты. Так, Т-90 на 40 сантиметров ниже и «турка», и «корейца», а это составляет почти 20% от высоты машины. 

Помимо динамической защиты у танков существует и активная. И реализуется она различными способами. Простейший из них — постановка аэрозольной завесы при помощи специальных отстреливаемых гранат, которая отражает лазерное облучение и уводит наводимую на танк ПТУР в сторону от цели. Это есть у всех трех танков. 

В Т-90 установлен комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1». Он обнаруживает лазерное облучение от головки самонаведения ракеты, а также от дальномера, который используется в прицельных системах артиллерийских установок противника. После обнаружения облучения включаются две лазерных пушки, которые ослепляют наводящие системы противника. 

В К-2 активная система более совершенная, поскольку была создана корейскими конструкторами совсем недавно. Она представляет собой захват при помощи РЛС приближающихся ракет и снарядов и запуск навстречу противоракеты. Тут не требуется прямого попадания, взорвавшись на расстоянии 10−15 метров от атакующего боеприпаса, противоракета меняет его траекторию. При всем совершенстве этой системы она имеет существенный недостаток — запас противоракет ограничен, а бой может продолжаться не один час. 

Есть и еще один недостаток — полный комплект системы корейской активной защиты стоит почти миллион долларов. Исходя из существенной разницы стоимости «корейца» и «турка» с большой достоверностью можно предположить, что на «Алтае» используется усеченный вариант. 


Огневая мощь 

На Т-90 используется гладкоствольная пушка калибра 125 мм. У конкурентов калибр 120 мм. У всех по два пулемета: 12,7 мм и 7,62 мм. Все могут использовать орудие для запуска противотанковых ракет, максимальная дальность которых составляет 5 километров. 

Но использование артиллерийского орудия у Т-90 более эффективное. В дневное время прицельную стрельбу снарядами Т-90 может вести с дистанции 4000 м, К-2 — 3500 м, Altay — 3000 м. Разница в километр, на протяжении которого «турок» будет «молча» подвергаться обстрелу «россиянина», — это очень много. 

Полигонные испытания показали, что разница между танками еще больше. Altay с места поразил 8 из 10 мишеней с расстояния 3 км. На ходу — 7 из 10. С увеличением дистанции точность снижается. 

Т-90 до 5 километров и с места, и с хода поражал 9 мишеней из 10. При увеличении дистанции до 6 километров точность стрельбы снизилась до 7 попаданий из 10. Прекрасные показатели были получены и при стрельбе в ночное время. 

Необходимо отметить и высокую степень автоматизации процессов, особенно стрельбы, благодаря чему экипаж Т-90 снижен до трех человек. У конкурентов на одного больше. 

Что же касается ходовых качеств, то Т-90 при очень скромном весе достаточно 1000-сильного двигателя, чтобы обходить по маневренности и тяговооруженности «турка», у которого двигатель в полтора раза мощнее. Так, например, Т-90 преодолевает подъем в 30 градусов, Altay — в 20 градусов. 

Подытоживая сказанное, можно констатировать: по защищенности наш и турецкий танки приблизительно равны. Однако живучесть у Т-90 ниже, что вызвано значительной вероятностью детонации боекомплекта. На последних модификациях этот недостаток устранен — боекомплект удален от экипажа и расположен в отдельном кожухе. 

Что же касается огневой мощи, точности и дальности стрельбы, ходовых качеств, то Altay до российского танка не дотягивает. 

ТТХ Т-90 и Altay 

Экипаж: 3 — 4 

Длина, мм: 6860- 7735 
Ширина, мм: 3370 — 3972 
Высота, мм: 2230 — 2640 
Масса, т: 46,5 — 60 

Мощность двигателя, л.с.: 1000 — 1500 

Запас топлива, л: 1200 — 500 
Запас хода по шоссе, км: 700 — 500 
Скорость по шоссе, км/ч: 70 — 70 

Калибр основного орудия, мм: 125 — 120. 


Хлопцы варили броню 

И в заключение о том, как идут дела у основного союзника Турции — Украины. В прежние времена была популярна песня об американском солдате, где есть такие слова: «Земля трещит, как пустой орех, как щепка трещит броня…» Она вполне точно описывает состояние современной украинской бронетехники. 

Летом 2014 года было объявлено о том, что в 2015 году начнется серийное производство бронемашин «Дозор-Б» для украинской армии. И производиться будет 200 единиц в год. Однако к марту этого года смогли сделать лишь два опытных образца, которые направили на испытания. Первый образец сняли с испытаний, когда он прошел 100 километров, второй — после 400 километров. В районе двигателя у обеих машин были обнаружены сквозные трещины в броне длиной 40−50 см. 

Такие дефекты — это злой рок для украинского ВПК. За полтора года армии передали 45 БТР. Но сейчас в строю находятся лишь 18. Списание БТР произошло в основном из-за дефектов бронезащиты. Отсюда вывод: качественную броню варят в Донбасе, а не на Майдане. 
Вернуться назад