«Надо понять, чего мы хотим»: президент Абхазии отчитался о проделанной работе

 

Бжания об энергетике

Тема энергетики является одной из самых чувствительных в Абхазии. Именно поэтому эксперты уделили ей особое внимание, анализируя отчет президента о работе за два с половиной года на посту главы государства.

Господин Бжания впервые заявил о привлечении российского частного бизнеса в энергетическую отрасль, и тем самым резко актуализировал давние споры в обществе по этому поводу. Основную часть выступления главы Абхазии составило озвучивание перечня профинансированных государством инфраструктурных проектов: строительство и ремонт автомобильных дорог, водопровода, канализаций, линий электропередач, школ, больниц, домов культуры и музеев.

О чем умолчал Бжания? Только о том, что весь «банкет» за российский счет. Поэтому, как пишут в соцсетях, президенту не стоило представлять этот «строительный бум» в качестве своей особой заслуги.

Российские транши в Республику шли регулярно при каждом президенте – Сергее Багапше, Александре Анквабе и Рауле Хаджимбе. Сейчас эти финансовые вливания продолжаются при Аслане Бжания и, вероятней всего, сохранятсяпри следующем президенте, какую бы фамилию он ни носил.

Пустить россиян в энергетику

В разделе «планы на будущее» самым важным аспектом стали слова президента о намерении допустить в энергетическую отрасль частный бизнес. Согласно существующему законодательству, эта отрасль находится в ведении государства. Президент прямо заявил, Абхазия не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями износа электроэнергетического хозяйства, регулярными аварийными отключения света и нехваткой генерации. «Для выведения энергосистемы из кризиса, по расчетам специалистов, проведенным в 2017 году, требуется не менее 20 миллиардов рублей. А доля всех собственных средств в государственном бюджете Республики составляет всего 6,5 миллиарда рублей», – констатирует господин Бжания.

Выход из сложившегося энергетического кризиса глава республики видит в реформировании отрасли и привлечении финансов, в частности, российских. Так как сама сумма обозначенного инвестиционного предложения явно неподъемная для гипотетического абхазского инвестора.

Главным условием такой реформы Бжания называет сохранение ключевой роли государства в управлении энергетической системой.

Бжания как реформатор – есть ли успехи?

Слово «реформа» в отчете президента прозвучало лишь в контексте энергетики. Между тем, на пути к президентскому креслу Аслан Бжания позиционировал себя как системный реформатор. Говорил о необходимости конституционной реформы, о преобразованиях в правоохранительной сфере, о сокращении бюрократического аппарата и еще о многом другом.

Однако сейчас он не вспоминает о реформах. Даже тех, где есть определенные наработки, к примеру, продажа недвижимости иностранным инвесторам. Год назад президент выносил этот вопрос на обсуждение в парламент. На том все и остановилось…

Аэропорт и газификация

Эксперты констатируют, что вместо реформаторства Бжания переключился на мегапроекты. В частности, он надеется реанимировать сухумский аэропорт, бездействующий со времени окончания грузино-абхазской войны в 1993 году.

Он заявил, что к окончанию его президентского срока в 2025 году будет налажено авиасообщение между Абхазией и Российской Федерацией. В настоящее время действительно идут проектно-изыскательские работы, которые планируют завершить в 2023 году, после чего предполагается начать строительство аэропорта.

Еще один объявленный Асланом Бжания инфраструктурный проект на российские деньги – газификация. Это, по его словам, даст возможность снизить нагрузку на электроэнергетическую систему и повысить ее стабильность. Сейчас разрабатывается генеральная схема газификации Абхазии.

Продажа недвижимости иностранцам

Несмотря на нескончаемый финансовый поток со стороны РФ, господин Бжания все же «оставляет в стороне» немаловажную тему, волнующую непосредственно самих россиян – когда Абхазия «даст добро» на продажу недвижимости в республике.

По мнению аналитиков, это могло бы привлечь еще большее внимание инвесторов и тем самым благоприятно сказаться на уровне жизни граждан Республики. Например, выделение отдельных территорий на востоке страны под строительство позитивно сказалось бы на создании рабочих мест и активизации экономического роста.

«Наш путь – выбраться из стагнации и застоя к развитию», – декларирует президент, пытаясь угодить речами о перспективных отношениях с дружественными странами, и в то же время опасаясь осуждения местного населения в вопросе продаже недвижимости. Ведь господин президент прекрасно помнит, в результате чего два предыдущих главы Александр Анкваб и Рауль Хаджимба были досрочно смещены с поста. И повторить участь своих предшественников он не хочет, продолжая лавировать в нескончаемом потоке финансовой помощи, кстати, благодаря которой он все еще «держится на плаву».

Вернуться назад