Если не будет мира, эта зима станет для Европы самой тяжелой

Уставшие от украинского конфликта европейцы выходят протестовать, пишет SCMP. Если всё так и продолжится, к власти в регионе придут политики, которые не верят в лидерство США, и у них не возникнет проблем наладить связи с Россией, предупреждает автор статьи.
Блэкаут в Киеве, Украина - ИноСМИ, 1920, 26.11.2022
Алекс Ло (Alex Lo)
Некоторые любят убеждать меня, что большинство стран поддерживают Украину. На самом деле я даже не уверен, что украинский конфликт поддерживает большинство жителей тех европейских стран, которые активно помогают Киеву, поставляя ему оружие. У большинства государств мира нет никаких интересов в этом конфликте, и они лишь ощущают на себе его экономические последствия. А те, кто так или иначе вовлечен в него, уже чувствуют усталость от него.
Ведущие западные СМИ смакуют каждую неудачу и отступление российских войск, создавая таким образом иллюзию, что Украина вот-вот одолеет противника. Но ни та, ни другая сторона не могут рассчитывать на быструю победу. Это будет тянуться долго. Если не принимать во внимание вероятность полнейшей катастрофы, единственным жизнеспособным решением в сложившейся ситуации может стать дипломатическое вмешательство извне с целью урегулирования конфликта.
Если бы только эти диванные болельщики, поддерживающие Украину, удосужились почитать о протестах по всему континенту, они, возможно, поняли бы, что простые люди не могут позволить себе оплачивать конфликт. В Германии люди левых и правых взглядов, студенты, их родители и пенсионеры уже присоединяются к митингам.
Вот несколько высказываний протестующих, которые опубликовали издание Financial Times и агентство Associated Press: "Германия – марионетка, обслуживающая исключительно интересы Соединенных Штатов и НАТО". "Расплачиваются простые немцы". "Антироссийская политика эмбарго полностью провалилась и начала работать против нас самих".
"Мы хотим, чтобы разжигатели войны в НАТО прекратили раздувать конфликт между Германией и Россией, между Украиной и Россией. Мы хотим мира с Россией. Мы хотим, чтобы цены на бензин и электричество нормализовались".
Конфликт на Украине превратился в "рай" для "разжигателей войны, производителей оружия и спекулянтов". Прошлый раз, когда в Европе проходили такие масштабные и регулярные протесты, это были демонстрации против восточногерманского коммунистического правительства накануне падения Берлинской стены. Проще говоря, по мере приближения зимы миротворческие настроения наслоились на финансовые проблемы людей.
На одном плакате было написано: "Это война Байдена. Простые немцы расплачиваются за то, что Америка хочет вмешаться в дела России". Протестующие скандировали: "Энергетическая безопасность и защита от инфляции – наша страна в первую очередь!" "Немедленно запустите “Северный поток – 2”!" "Общность, а не разделение!" "Остановите инфляцию, войну и коронавирусное безумие!"
Масштабные протесты начались также в Чехии и Словении. Подавляющее большинство мировых СМИ проигнорировали этот факт, потому что он не вписывается в проукраинский нарратив. Но в начале сентября на улицы Праги вышло около 70 тысяч человек, чтобы выступить против НАТО и против вовлеченности чешского правительства в конфликт. В Австрии пророссийские настроения постепенно набирают политический вес, поскольку, чтобы добиться поддержки избирателей, оппозиция левого и правого толка используют экономические трудности, напрямую связывая их с антироссийскими санкциями Запада.
Москва думала, что она запросто захватит Украину. Это стало ее главной ошибкой. Но сейчас Запад совершает свою собственную серьезную ошибку, полагая, что сопротивление Киева в конечном счете обернется отступлением российских войск и, возможно, даже крахом кремлевского режима. Однако Владимир Путин внушает своим согражданам, что этот конфликт является не просто борьбой за Украину – к этому многие россияне, вероятно, уже остыли, – но и экзистенциальной битвой против Запада. А эта идея находит отклик у огромного множества россиян, учитывая опосредованный характер конфликта, – и в ней есть весомая доля истины.
Поскольку Вашингтон не в состоянии обеспечить быструю победу, ему придется столкнуться с риском того, что все больше европейцев будут открыто выступать против своих правительств. Это приведет к укреплению позиций популистских партий и политиков, которые не верят в панъевропейский проект, атлантизм и лидерство Америки. И в дальнейшем у них не возникнет проблем с налаживанием связей с Россией и Китаем.
Вернуться назад