Батальоны смерти: Джемилев пугает Крым и клянчит деньги

На границе с Крымом формируется крымско-татарский «батальон смертников».Об этом сообщил депутат Верховной Рады, уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

 

«Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем свое вооруженное подразделение, батальон. Основной задачей этого батальона, конечно, не будет вооруженное сопротивление. Бойцы батальона, в первую очередь, будут охранять границу, усиливать украинскую присутствие в Херсонском регионе», – сообщил Джемилев.


При этом он не исключил, что «если в Крыму начнутся какие-то кровавые вещи, этнические чистки, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им не стоило». «Поэтому они называют себя «батальоном смертников», – уточнил Мустафа Джемилев, сообщив также, что деятельность их организации строится на принципах ненасилия.


Те, кто формирует крымско-татарские батальоны, нуждаются в финансировании, говорит профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло. Помощь им шла, частично с Запада, частично из Турции — по крайней мере, в Турции шили для двух батальонов форму, бесплатно шили. Очевидно, имеющихся средств недостаточно для содержания даже одного батальона.

«Я так понимаю, лидеры крымско-татарских националистов рассчитывали на финансирование из Киева. Но в Киеве, похоже, денег нет, и, значит, нужно искать в другом месте. Для этого надо провести агрессивную пиар-кампанию. Те силы, что есть у националистов — они ничтожны, российская армия в случае военного конфликта уничтожит их за минуты.

Несмотря на это, продать и подать себя нужно максимально брутально, чтобы у потенциальных спонсоров сложилось впечатление, что эти батальоны состоят из бесстрашных, готовых на все супергероев. В общем, я сильно сомневаюсь, что заявления Джемилева могут быть чреваты серьезным обострением обстановки», — сказал Манойло.

Он добавил, что «пройдет еще немного времени, и когда у них деньги кончатся совсем, знаете, какие они будут себе дифирамбы петь. Что у них там сверхлюди, не иначе».


Заявления про «батальонов смерти» с точки зрения перспективы развития того же Меджлиса как общественной или даже политической силы не очень полезны — они могут потом, через какое-то время, когда все уляжется, всплыть и сильно испортить репутацию.


Первое время Джемилев смотрел на Запад, рассказывая там про священную борьбу


Однако, уверен политолог, Джемилеву респектабельность совершенно не нужна — он ориентирован не на Запад, а на Турцию, где у него основной бизнес. «Другие страны его все равно не примут. Так что зачем? Джемилев играет на том политическом поле, который сам себе выбрал», — говорит Андрей Манойло.



В целом подобная воинственная риторика в духе «батальонов смерти» вполне характерна для современной Украины. В страны существует множество группировок, неподконтрольных властям.Джемилев и его соратники в их числе.

«Они понимают: чтобы с ними считались внутри Украины, нужно иметь своих боевиков. Тогда с Меджлисом и разговаривать будут иначе. И чем более жутко они будут выглядеть, тем больше в их батальонах будет отморозков, тем серьезней к ним станут относиться», — подытожил эксперт.


Игорь Скрыпач

Вернуться назад