Почему тело человека радиоактивнее банана?

Бананы - ИноСМИ, 1920, 19.11.2022
Слово "радиоактивный" воспринимается всеми по-разному. Оно вызывает ужас, если речь заходит о продуктах питания, особенно таком любимом и полезном плоде, как банан. Возможно, вы слышали, что бананы радиоактивны. Но что это значит?
Прежде чем мы поговорим о радиоактивности бананов, ее масштабах и побочных эффектах, лучше начать с того, что такое радиация.
Радиация – это энергия, которая передается из одной точки в другую либо в виде частиц, либо в виде волн. Она бывает разных видов: естественная, промышленная, ионизированная и неионизированная.
Люди ежедневно подвергаются воздействию различных видов естественной радиации. Солнце, например, испускает ультрафиолетовое (UV) излучение, которое может нанести серьезный вред, если человек подвергается его воздействию в чрезмерных количествах.
Горные породы (например, гранит), почва, воздух, вода и продукты питания тоже являются естественными источниками радиации.
Как правило, чем больше доза облучения, тем выше вероятность негативных последствий.
Если говорить о радиоактивных продуктах питания, то, согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), наиболее распространенным примером естественного источника радиации являются бананы. Они содержат большое количество калия, в том числе радиоактивный изотоп калий-40.
Количество радиации, содержащейся в этом продукте, не настолько велико, чтобы отказываться от любимого бананового сока или бананов с кофе перед тренировкой. Более того, оно намного меньше, чем доза естественной радиации, которой мы подвергаемся каждый день.
Зиверт – это единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ). Один банан излучает примерно 0,1 микрозиверта. Это означает, что вам нужно съесть 100 бананов, чтобы получить такую же дозу радиации, которую вы бы получили естественным путем, если бы жили в Соединенных Штатах.
Бразильские орехи, как и бананы, содержат калий и небольшое количество радиоактивного радия, который они поглощают из почвы.
Важно не путать естественную радиацию с радиационной обработкой продуктов питания. Радиационная обработка пищевых продуктов представляет собой процесс, в котором продукты подвергаются ионизирующему излучению с целью улучшить их безопасность и качество. Продукты обрабатываются для уничтожения бактерий, плесени и других вредителей. Однако подобный способ обработки, несмотря на использование радиации, не делает продукты радиоактивными.
В организме взрослого человека содержится в среднем 140 граммов калия, из которых около 16 миллиграммов приходится на калий-40 (радиоактивный изотоп). Он как раз и делает вас в 280 раз радиоактивнее банана.
Всего лишь один банан увеличивает общее количество радиоактивного калия в организме на 0,4%, что можно легко обнаружить с помощью счетчика Гейгера. Но могу вас обрадовать – этот эффект временный. Вы не повторите судьбу суперзлодея по имени "Радиоактивный человек" (Radioactive Man) из вселенной Marvel, поскольку ваш организм регулирует количество калия, избавляясь от его излишков за несколько часов.
Итак, наши тела радиоактивны, как и все вокруг нас. Так что не о чем беспокоиться. С небольшими дозами радиации возможно бороться. Небольшое радиационное воздействие, которому мы подвергаемся в нашей повседневной жизни, не представляет опасности.
Автор: Рехам Аттиа (ريهام عطية)
Вернуться назад