Почему Китай не стал для России надежным тылом в противостоянии с Западом


Задолго до начала специальной военной операции на Украине, вылившейся с «прокси»-войну со всем коллективным Западом, в России был очень популярен один миф. Согласно ему, наш Великий Восточный Сосед, Китай, должен был встать с нами плечом к плечу или, если угодно, спина к спине, оказав если не прямую военную помощь, то как минимум военно-техническую поддержку, а также оперативно закрыть все зияющие провалы в импортозамещении. Реальность же оказалась несколько иной.


Китайский «Дракон» русскому «Медведю» не товарищ?


Напомним, что торжественный «разворот на Восток» был объявлен президентом Путиным в 2014 году сразу после Майдана на Украине, возвращения Крыма и Севастополя в состав России, провозглашения независимости ДНР и ЛНР, начала ВСУ террористической операции на Донбассе, а также введения первых западных санкций. Было оперативно подписано соглашение о начале строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай. ВС РФ и НОАК КНР стали чаще проводить совместные учения.

Откровенно говоря, все это выглядело как некий шантаж объединенной Европы в духе: «смотрите, как мы можем без вас обойтись, если что», то есть, имитация. Восемь лет спустя нам удалось на деле узнать, чего стоит эта сама дружба с Китаем. Результат оказался не вполне однозначным.

С одной стороны, объемы торговли между РФ и КНР растут год от года. За первые восемь месяцев 2022-го он вырос на 33% и достиг 153,93 миллиарда долларов. Не за горами планка в 200 миллиардов, достичь которой планировали только к 2024 году в рамках оптимистичных сценариев. И это радует, потому что о некой экономической изоляции России говорить пока что не приходится. С другой стороны, есть вопросы к структуре этой взаимной торговли.

Российский экспорт в Поднебесную с начала года вырос почти на 50% на сумму в 94 миллиарда долларов. При этом долю в 68% от него составили нефть, топливо и продукты нефтепереработки, 22% - медь и металлопрокат, по 5% от общего оборота – черновая древесина и руды, и лишь малую долю нашего экспорта в КНР составили «механические устройства». Объем китайского экспорта в Россию оказался намного скромнее, всего 60 миллиардов долларов, и вырос он всего на 13% за указанный период. Его структура представлена следующим образом: механические машины и электрическое оборудование занимают 25%, еще 44% распределены между одеждой, обувью, оптическими устройствами и пластиком, на автомобили приходится всего 6%.

О чем говорят эти цифры?

Россия по-прежнему гонит в Китай сырье, получая взамен условный «ширпотреб». Иначе говоря, вместо того, чтобы уйти от технологической зависимости со стороны коллективного Запада и произвести реальное импортозамещение, наша страна стала «сырьевым придатком» уже для Поднебесной. При этом китайские партнеры активно пользуются тяжелой геополитической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация, чтобы выбивать из нее огромные скидки на покупаемое сырье. Надежным тылом для нашей страны Китай так и не стал.

Сегодня Пекин резко сократил объемы закупки СПГ, значительно возросшего в цене, и увеличил потребление дешевого трубопроводного газа из России и Туркменистана, цена которого привязана не к споту, а к нефти. То есть, «копеечка», конечно, капает, но невеликая. Спасибо поспешно и демонстративно заключенному соглашению о строительстве «Силы Сибири». От проекта «Сила Сибири-2» ждем очередных неприятных сюрпризов по формуле ценообразования.

Если кому-то комфортно считать это «помощью и поддержкой», пусть так. Но по факту больше проку пока что совершенно от других стран. Как ни странно, это Турция и Казахстан, которые превратились в логистические хабы, через которые Россия наладила так называемый «параллельный импорт».

Оказавшись под секторальными западными санкциями и не имея технологической возможности оперативно произвести импортозамещение, российским властям пришлось пойти на разрешение ввоза в страну широкого перечня товаров без согласия их правообладателей. Среди них оказались иностранные автомобили и запчасти к ним, электроника, оборудование для ведущих отраслей экономики, а также различный «ширпотреб». Список этот ограниченный и установлен Минпромторгом. Подписанный 28 июня 2022 года президентом Путиным закон о параллельном импорте официально освободил компании, занимающиеся «серым импортом» от административной и уголовной ответственности.

Вполне очевидно, что эта практика станет теперь постоянной, на что намекнул министр Мантуров:

Пока речь идет о продлении на 2023 год, а там уже как сложится.

Изначально предполагалось, что основными «точками входа» станут Китай, Киргизия, Армения и Казахстан, но по факту теперь крупнейшими логистическими хабами «параллельного импорта» а Россию стали «многовекторная» Турция и все более «многовекторный» Казахстан. Китай же пока предпочитает оставаться в стороне, поскольку для него наша страна является важным, но далеко не главным торговым партнером.
Вернуться назад