Самовар, пироги и пицца: как справляют день рождения в современной российской армии

 

Угощение для военнослужащих-именинников готовят повара профильных комбинатов.

В воинских частях Петербурга, Северодвинска, Улан-Удэ и других городов страны поздравили именинников. Для тех, кто отмечает день рождения во время службы, накрыли и украсили столы к праздничному чаепитию. Угощение готовят те же повара, что отвечают за армейское питание.

Срочники, чей день рождения проходит во время службы, не остаются без праздника. Конечно, в армии не может быть и речи об алкоголе, зато к чаю подают по-домашнему вкусное угощение. В День именинника на столе с нарядной скатертью появляются сытные и сладкие пироги, пицца, выпечка, конфеты, вафли и фрукты. Помещение украшают воздушными шарами, плакатами и цветами.

Примечательно, что регламентов праздничных блюд нет, поэтому в каждой части повара стараются, насколько хватит фантазии. Однако угощение для именинников, как и вся пища для военнослужащих, готовится строго из продуктов, положенных по норме довольствия.

Выделение Дней именинников как отдельных событий не означает, что в другие дни военные не могут попробовать что-то вкусное. Кроме того, питание в армии – одно из наиболее калорийных, чтобы восполнить энергозатраты бойцов. Типичный армейский завтрак очень сытный. В меню могут быть каши, макароны с сосисками или котлетой, пельмени, вареные яйца, а также хлеб и масло, выпечка, напиток. Обед включает первое и второе, обязательно с мясным блюдом, овощными закусками. Ужин более легкий, обычно включает рыбное блюдо, гарниры, салат, выпечку, напиток.

При этом блюда представлены на выбор, а дополнительно разнообразить прием пищи можно с помощью салат-бара. В нем предлагают без ограничений брать нарезки из свежих овощей, соленья, лук, зелень, соусы.

Помимо Дней именинника в армейских столовых ежемесячно проводят День национальной кухни. В рацион питающихся добавляются национальные русские, белорусские, армянские и другие блюда. Так, военнослужащие могут попробовать суп крчик, говядину верашчака, куфта-бозбаш, буженину, кулеш и многое другое. Мероприятия имею целью не только разнообразить армейское меню, но и расширить солдатский кругозор, сплотить коллектив.

Вернуться назад