Кто и почему сидел в ГУЛАГе, что особо отмечал Сталин после Победы и для чего была нужна денежная реформа 1947 года

В последнее время обострился интерес к личности Сталина. В либеральной прессе его с новой силой обвиняют в организации репрессий, но при этом молчат о причинах и следствиях доносительства в 30-е годы XX века. Принижают и его роль в годы Великой Отечественной войны, замалчивают важные решения Сталина конца 40-х годов. Почему?

По всей стране в конце 20-х – начале 30-х годов шло масштабное, небывалое строительство энергетических и промышленных объектов, не скрывалась подготовка к возможной военной агрессии. Интенсивно создавались авиационная техника, новые танки, другие вооружения, возводились металлургические заводы на Урале и на юге Украины, прокладывались железные дороги, строились гидростанции. Были созданы крупнейшие научно-исследовательские центры и подготовлены научные и инженерные кадры. Именно тогда Сталин произнёс фразу, которую часто цитируют: «Кадры решают всё!»

Конечно, он прежде всего имел в виду инженерно-технические кадры. С помощью же кадров литературы и искусства осуществлялось идеологическое обеспечение преобразований. Пользовались талантом людей, убеждённых в правоте линии на индустриальное преобразование страны, и способностями тех, кого во все времена можно причислить к разряду непотопляемых приспособленцев. Общество всегда пестро и разнородно.

После убийства в Ленинграде С.М. Кирова (реального преемника Сталина на посту руководителя государства) фактически с 1 декабря 1934 года началось выявление действительных и мнимых «врагов народа». Это сопровождалось сведением личных счётов, взаимными доносами, что особенно процветало среди партийных руководителей среднего звена. Впрочем, журналисты местных и центральных газет выслуживались и подогревали руководство разных рангов. Выявленных «врагов народа» (чаще всего людей, просто что-то лишнее сболтнувших) сажали в тюрьмы, отправляли на стройки, высылали в отдалённые края.

Я сам, например, родился в Казахстане, куда из Ленинграда в декабре 1935-го были высланы родители – выпускники знаменитого Ленинградского технологического института. В такой обстановке после доносов и арестов появлялись осиротевшие дети, обострялись болезни, наступали голодные времена для обескровленных семей, а многие хозяйственные организации и предприятия оставались без грамотных руководителей.

Эта ситуация не осталась незамеченной руководством СССР, самим Сталиным. В марте 1939 года на XVIII съезде ВКП(б) секретарь ЦК А.А. Жданов выступил с докладом, в котором был раздел «Об отмене массовых чисток», и разоблачил ретивых доносителей как истинных «врагов народа». 

Вот выдержки из выступления:

«В Архангельской партийной организации был, например, разоблачён такой злостный клеветник, как Прилучный, который написал 142 заявления на коммунистов, и ни одно из них не подтвердилось».

«В Ленинграде в течение долгого времени орудовала антипартийная группа Напольской, которая усердно «организовывала» компромат на честных коммунистов, писала на них заявления в НКВД и добивалась избиения честных людей. Этой группой были оклеветаны несколько десятков честных людей».

«Гладких, бывший секретарь Ровдинского РК ВКП(б) Архангельской области, давал задания каждому коммунисту найти врага народа и предупреждал заранее, что «перегибов от этого никаких не будет».

«В Ключевском районе Актюбинской области врагом народа Песковской было организовано исключение из партии 156 коммунистов, что составляло 64% всей организации».

«…в одном из районов Киевской области был разоблачён клеветник Ханевский. Ни одно из многочисленных заявлений, поданных Ханевским на коммунистов, не подтвердилось. Однако этот клеветник не потерял присутствия духа и в одном из своих «разоблачительных» заявлений в обком КП(б)У (Украины) обратился с такой просьбой: «Я выбился из сил в борьбе с врагами, а потому прошу путёвку на курорт» (смех в зале)».


И ещё из доклада:

«Деятельность» некоторых клеветников приняла настолько широкий размах, что они начали вводить в неё некую «рационализацию».

«Вот, например, Алексеев – член партии с 1925 года, заведующий Ирбейским районным партийным кабинетом (Красноярский край). Работал он плохо, всё своё время отдавая писанию клеветнических заявлений на честных коммунистов и беспартийных учителей. Здесь «дел» у него было много, и он завёл себе список со специальными графами: «большой враг», «маленький враг», «вражек», «вражёнок»… Нечего и говорить, что он создавал в районе совершенно невозможную обстановку. В конце концов он был исключён из партии как клеветник».

«В связи с Алексеевым я думал, кого напоминает такой тип, и мне вспомнился Собакевич из повести Гоголя «Мёртвые души». Собакевич, как известно, всех считал мошенниками и разбойниками. Когда Чичиков признался Собакевичу, что ему более всех в губернском городе нравится полицмейстер за прямоту и простосердечие, Собакевич хладнокровно ответил:

«Мошенник! Продаст, обманет, ещё и пообедает с вами! Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья» (хохот в зале).


Очевидно, праправнуки Собакевича дожили и до наших времён, кое-где даже пробрались в партию. Надо взять метлу покрепче и вымести из нашего партийного дома подобный мусор (дружные аплодисменты).

Особенно большие размеры приняло в своё время, да и сейчас ещё имеет место, исключение из партии по мотивам «связи» с врагами.

На этом основании было огульно исключено из партии немалое количество честных работников… Эта ходкая формула – «связь с врагами народа» – широко использовалась антипартийными элементами для избиения честных коммунистов…

При таком огульном осуждении людей по формальным поводам настоящие матёрые враги народа, первостатейные жулики ускользали от кары правосудия…»

На XVIII съезде ВКП(б) было принято решение о прекращении чисток в партии и наказании виновных, что остановило лавину доносов от карьеристов и лакействующих граждан. Надо подчеркнуть и то, что в ГУЛАГ попадали не только жертвы доносов, но и сами доносчики, которые также признавались «врагами народа».

Многие авторы сегодняшних «разоблачений» зачастую не знают исторических фактов, сводят всё к обвинениям в репрессиях лично Сталина, забывая о причинах явления, и тем самым дезинформируют людей.

Не столь давно, в декабре 2010 года, в программе НТВ, посвящённой Сталину, журналисты сообщили, что насчитывалось около четырёх миллионов доносчиков. Представьте себе, если они донесли каждый хотя бы на пять человек, то число обвиняемых составило бы 20 миллионов человек. Это была огромная проблема внутри государства. Прискорбно, что во всеуслышание о ней заявили в конце 1939 года, когда основная волна арестов, зачастую неправедных, схлынула. Но руководство государства, обнародовав вопиющие факты, признало свою ответственность за это.

В стране по делам «врагов народа» действовали «тройки» уполномоченных. В романе А. Рыбакова «Дети Арбата» один из героев застал своего дядю (члена «тройки»), который подписывал подготовленные кем-то листы с фамилиями обвиняемых, даже не читая их. Это соответствует правде.

Но не Сталин писал доносы, ему на стол давали материалы о действиях или фактах поведения лишь знаковых личностей. Важно ещё раз отметить, что с этим разобрались на XVIII съезде парии, и выступление Н.С. Хрущёва в 50-е годы было по большому счёту лишь эхом признаний, прозвучавших в докладе А.А. Жданова. Известно и то, что сам Хрущёв присылал с Украины в ЦК списки тысяч «врагов народа», был тут настоящим лидером.

Нельзя не скорбеть о невинно страдавших и погибших в лагерях, об обездоленных детях и семьях, о других жестоких перегибах, но надо видеть картину во всей полноте, а не сводить всё к одной преступной личности.

Тем же пафосом разоблачительства отмечены подчас оценки действий И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны и после неё. Но посмотрим хотя бы на некоторые факты.

На параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве Верховный главнокомандующий, обращаясь к солдатам, уходившим с площади на фронт, сказал:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова».

Но как бы ни были значимы призывы «отца народов», всё решали действия, и не только на фронте. Для спасения людей от голода руководство СССР с началом войны ввело карточную систему распределения всех видов продуктов питания. Она действовала до декабря 1946 года. В январе 1947-го прошла денежная реформа, имевшая в том числе цель изъять теневые деньги у спекулянтов (торгашей), наживавшихся в тылу во время войны за счёт ворованных хлеба и продуктов. Обмен денег проводился по счетам в сберкассах в соотношении 1:1, а для денег на руках (они-то обычно и были «теневыми») – в соотношении 1:10. Спекулянты не могли предъявить в сберкассах основную массу денег – пришлось бы объяснять их происхождение. Может, ещё и поэтому их наследники ненавидят Сталина. Но такая политика предопределила то, что в течение четырёх послевоенных лет были полностью восстановлены промышленные и энергетические объекты на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и европейской части России. С 1949 по 1953 год (год смерти Сталина) ежегодно проводилось снижение цен на продукты и промтовары при сохранении и росте зарплаты.

Сошлюсь ещё на некоторые высказывания и факты, которые демонстрируют очень высокий уровень понимания тогдашним руководителем страны самого хода движения и основных тенденций исторического процесса. Их подчас не замечают либеральные толкователи нашего прошлого. Часто цитируется речь И.В. Сталина в День Победы над Германией 9 мая 1945 года. В ней немало интересного. Например, он отмечает: «Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией…»

Вот какая оценка: славянские народы победили немецких захватчиков! Разве не так? Но позже, с наступлением хрущёвских времён, на определение «немецкие захватчики» было повешено табу. Можно было говорить только так: гитлеровские оккупанты. Такой же трезвостью в оценке звучали другие слова в праздничном тосте Сталина: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Да, в ходе войны большие потери понесли все народы СССР, но особенно русский народ, а также белорусы, организовавшие мощное партизанское движение. И Сталин (Джугашвили) не мог этого прямо не оценить, осознавая значимость своей исторической речи…

Часто, общаясь с молодыми людьми, замечаю, что многие не знают приведённой выше информации. Кто-то её прячет? И войдёт ли она в новые учебники по истории, в повседневный обиход нашего просветительства? Мы тут всё ещё застыли в 90-х годах.
Вернуться назад