Курды перешли в наступление и захватили половину турецкого города

Курды перешли в наступление и захватили половину турецкого городаЗа прошедшие несколько месяцев объединённые силы YPG (Отряды народной самообороны) и РПК (Рабочая партия Курдистана) заняли примерно половину территории турецкого города Нусайбин, расположенного по соседству с сирийским приграничным городом Камышлы.

В настоящее время бои, в основном, идут вокруг площади Навруз и центра контроля дорожного движения. Тем временем, продолжаются столкновения у зданий правительственных структур, городского управления полиции, местной больницы и городского муниципалитета, где размещено большое число солдат турецкой армии, противостоящих курдским повстанцам.

Хотя РПК пока что не взяла под полный контроль ни одного турецкого города, они заняли, тем не менее, ряд кварталов в городах Диярбакыр, Ширнак, Юксекова и вышеупомянутом городе Нусайбин.

Тем не менее, основные силы РПК продолжают активно действовать в подполье, готовые атаковать турецкую армию в любой произвольный момент времени по приказу своих командиров. Кроме того, при поддержке отрядов иракских ("Пешмерга”) и сирийских (YPG/SDF) курдов, у РПК имеется свободный доступ к оружию и боеприпасам.

На протяжении десятилетий РПК упрямо сохраняла своё присутствие на юго-востоке Турции, и, несмотря на карательные операции турецкой армии, эта курдская сепаратистская группировка далека от поражения.

После разрыва соглашения о перемирии между Турцией и РПК в июне 2015 года, по всей стране прокатилась волна акций протеста и боестолкновений, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал военным жёстко подавлять любые попытки мятежа со стороны РПК – группировки, которую он называет "террористической”.

Вернуться назад