Винтовки Ли – на службе в американских ВМС

Винтовки Ли – на службе в американских ВМС
Американские морские пехотинцы 1895 года с винтовками Пэриса Ли



С ружьями новой системы идете вы, господа,
Я щупал, как их заряжают, они попадают всегда.
Удача — винтовкам белых, они приносят смерть,
Заплатите, и я покажу вам, что может сделать Медведь.

Редьярд Киплинг, «Мировая с медведем», 1898 г.

Рассказы об оружии. Должно быть, армию раздражало то, что военно-морской флот теперь был вооружён винтовками с продольно-скользящим затвором, в то время как её солдаты всё ещё бегали с однозарядной винтовкой «Спрингфилд» с откидным затвором. Поэтому в 1882 году армия начала новые испытания, противопоставив винтовку Ли винтовке «Винчестер-Гочкис» и «Чаффи-Риз». Все они были пятизарядные калибра .45-70.


Схема устройства затвора на винтовке Ли из патента США 1894 г.

Глядя на винтовку, представленную Ли на испытания, можно заметить, что она имела явные улучшения по сравнению с первой моделью 1879 года. Винтовка отличалась удобной рукояткой затвора, расположенной сзади ствольной коробки, улучшенной системой запирания и модернизированным магазином с более длинными губками захвата патронов.


Внутренний вид механизма винтовки Ли из патента США 1894 г.

Её выдали более чем 149 ротам, представлявшим пехоту, кавалерию и артиллерию. «Ли» безоговорочно победил в испытании, но по необъяснимым причинам начальник артиллерийского управления решил, что «Спингфилд» останется.


А вот каким получился этот самый механизм в металле. Как видите, разница есть, и немалая. Обращает на себя внимание устройство магазина. Он не отъёмный, а постоянный. Заряжается обоймой на 5 патронов, которая вставляется в магазин вместе с патронами и вываливается из него после отстрела первых двух

Несмотря на поражение в армейских испытаниях, базовая военная винтовка Ли, произведённая фирмой «Ремингтон» в калибрах .45-70 и .43 Spanish различных моделей, широко продавалась по всему миру. На основе неё была выпущена модель 1885 года, о которой было рассказано в предыдущем материале, однако Ли на этом своём успехе не успокоился. Тем более что в 1886 г. появилась уже и первая винтовка под патроны, снаряжённые бездымным порохом.


Винтовка Ли 1895 года. Вид справа. Фото liveauctioneers.com


Эта же винтовка в разрезе. Вид слева. Фото liveauctioneers.com

К 1894 году он разработал новую винтовку под патрон с бездымным порохом, и успел вовремя. В этом же году ВМФ США объявили конкурс на новую «военно-морскую» винтовку для флота. Конкурс был более чем демократичный и солидный по количеству участников. Тестировались винтовки Ван Паттена, Додето, Бриггса-Найленда, Майлза, магазинная винтовка Рассела-Ливермора, пять моделей Ремингтона (все с боковыми магазинами) и винтовка Ли с «затвором прямого движения».


Винтовка Ли 1895 г. Вид слева. Фото liveauctioneers.com

Военно-морской флот при этом подчёркивал, что морякам хотелось бы иметь винтовку, заряжаемую с помощью обойм, но

«поскольку условия службы могут потребовать использования свободных патронов или могут привести к отключению магазина, желательно, чтобы стрелковое оружие можно было бы заряжать одиночными патронами.»

Винтовка Ли имела магазин, заряжаемый обоймами, и полностью отвечала заданию. Кстати, она имела и калибр, одобренный моряками – 6-мм. Поэтому именно она была выбрана победителем в повторных испытаниях и принята на вооружение ВМС США в 1895 году под названием «винтовка Ли, модель 1895 года, калибр 6-мм», известная и как M1895 Lee-Navy (то есть «Ли военно-морская»).


Страничка из наставления к винтовке Ли

Но и старые винтовки «Ремингтон-Ли» после этого с вооружения сняты не были и использовались до конца 1890-х годов, а 6-мм винтовкой «Винчестер-Ли» 1895 года их заменяли, в общем-то, не спеша. При этом под новый калибр создали даже пулемет «Кольт-Браунинг», так что взаимозаменяемость боеприпасов у стрелков и пулеметчиков в американском флоте была достигнута стопроцентная!


Спортивная винтовка «Ремингтон-Ли». Фото remingtonsociety.org

Компания «Ремингтон» в свою очередь выпустила модель спортивной винтовки Ли, также калибра 6-мм (.236 Navy), но и других калибров, таких как: 7×57, 7,65 бельгийский, .30-30, и .30-40. Но за период с 1899 по 1905 год было продано всего лишь около 1500 экземпляров спортивной винтовки Ли, так что вряд ли на ней она хорошо заработала. Хотя в целом винтовка была просто отличная. От боевых винтовок её отличает полупистолетная рукоятка и укороченное цевьё.


Морской пехотинец с винтовкой «Ли-Нейви»

Как это обычно всегда и бывает, очень многое в высоких боевых качествах новой винтовки стало следствием нового патрона, принятого на вооружение в 1894 году. Это был первый военный патрон США, обозначаемый в метрической системе измерения калибра, первый патрон, одинаково подходящий как к винтовкам, так и к пулеметам, и патрон наименьшего калибра, принимавшийся когда-либо на вооружение вплоть до появления патрона НАТО 5,56 × 45 мм в 1964 году. Сначала пуля имела стальную оболочку с медно-никелевым покрытием и развивала скорость 780 м/с. Но затем оболочку сделали чисто медной, что увеличило ресурс ствола до 10 000 выстрелов, в отличие от 3000 со стальной оболочкой.


Патрон 6-мм

Интересно, что новый патрон обладал значительно большей проникающей способностью, чем патрон .30 армии США (.30-40 Краг), и мог пробивать 58 см мягкой древесины на расстоянии в 640 м, а лист из котельной стали толщиной 9,5 мм с расстояния в 30 м. Лист толщиной 7 мм из хромированной стали (без подложки) пробивался с 50 м.


Механизм винтовки Ли. Фото liveauctioneers.com


Механизм винтовки крупным планом. Вид справа. Фото liveauctioneers.com


Механизм винтовки крупным планом. Вид слева. Фото liveauctioneers.com

Ещё одним важным преимуществом нового патрона был и значительным образом уменьшившейся вес боеприпасов. Так, 220 патронов весили примерно столько же, сколько и 160 патронов .30. В результате морской пехотинец США 1898 года имел при себе 180 патронов калибра 6 мм, упакованных в пятизарядные обоймы и помещённые в подсумки из чёрной кожи. Стрелок-армеец того времени, который обычно носил лишь 100 патронов 30-го калибра в отдельных карманах своего патронташа.


Рукоятка затвора и один боевой упор. Фото forgottenweapons.com

Но главной «изюминкой» конструкции этой винтовки стал её необычный затвор, имевший вид прямоугольного бруска, который при заряжании не требовалось поворачивать. То есть там, где для управления цилиндрическим затвором нужно было сначала повернуть затвор и лишь потом подать вперёд-назад, тогда как у винтовки Ли он не вращался и двигался только назад-вперёд и всё. Вдобавок она имела всего лишь один боевой упор, что было очень необычно. Рукоятку управления затвором сначала нужно было поднять под углом вверх, а затем резко отвести назад, чтобы извлечь и экстрагировать стреляную гильзу. Нажатием на рукоятку затвора вперёд патрон из магазина подавался в патронник, а ударник взводился, и винтовка была готова стрелять. Винтовка имела предохранитель, расположенный в верхней части ствольной коробки слева, который поднимался большим пальцем.


Винтовка управлялась тремя рычажками: первый слева – предохранитель, о котором выше шла речь, второй – блокиратор затвора, который освобождал затвор и позволял извлечь его из винтовки, и наклонный рычажок, нажатие на который поднимало вверх затвор. Фото forgottenweapons.com


Очень необычно был устроен у этой винтовки и экстрактор. Во-первых, он был очень длинным и... не был прикреплён к затвору. Во-вторых, он имел собственную пружину, и его легко можно было отделить от затвора при извлечении последнего. Он одновременно двигался по пазу в затворе и в затворной раме и вытягивал гильзу, удерживая её за проточку, но при этом вытягивался из затвора и сам. А затем сжатая пружинка нажимала на длинную пластину экстрактора, и он ещё и срабатывал как выбрасыватель! Кстати, случалось, что экстрактор при чистке забывали вставлять и даже теряли! Фото forgottenweapons.com

Довольно странное движение затвора «вверх и назад» было сначала непривычно для стрелков, к тому же слегка наклонный ход открывания затвора оказался неудобным для некоторых мужчин, когда винтовку держали у плеча. Но несмотря на это, начальник артиллерии ВМС, видимо, не без основания заявил, что затвор винтовки Ли позволяет стрелять «с большей скоростью», чем из большинства принятых на вооружение винтовок с поворотным затвором.


Прицел позволял стрелять на 2000 ярдов. Фото forgottenweapons.com

Правда, вскоре обнаружилась эрозия ствола с нарезкой Метфорда, но тут уже ничего поделать было нельзя, точно так же как и повысить качество бездымного пороха для 6-мм патронов, поставляемого в США из… Великобритании! Всего было изготовлено около 15 000 этих винтовок.


Пластина подавателя патронов. Фото forgottenweapons.com


Маркировка винтовок Ли ВМФ США. Фото liveauctioneers.com

Винтовка хорошо показала себя в боях на Кубе в ходе Испано-американской войны, в ходе подавления восстания боксёров в Китае и восстания Моро на юге Филиппин. Повсеместно отмечались такие её качества, как настильность и меткость боя, а также возможность взять с собой намного больше патронов. Тем не менее, наличие сразу двух калибров стрелкового оружия в одной армии оказалось весьма неудобным с логистической точки зрения. Уже в 1898 году было решено остановиться на калибре 7,62-мм для винтовок всех родов войск США, включая и морскую пехоту. Тем не менее, на кораблях ВМФ списанные винтовки Ли в качестве учебного оружия сохранялись вплоть до 20-х годов ХХ века.
Вернуться назад