Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

Давайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям:

«Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!».

Не будем утрировать – любой новобранец, любой страны, обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенной степени чревоугодия склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой – в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция на Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины, жалуются на весьма некачественный «хавчик» – как солдаты называют любые съедобные продукты.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не блистали разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем №2», состоявшем еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшей в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

«Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. – В то время как американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью «За удаленность от гамбургера». В шутке – истина. Военнослужащий армии США убежден, что при выполнении боевой задачи за пределами US, он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее трехслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трехразовым питанием с сезонными фруктами.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

Украинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтеров. Планы своего командования о кормлении «по стандартам НАТО» его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в интернете кому не попадя. Свои, еще старые стандарты питания, оцениваются как колорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Теоретически, «жировка» украинского солдата может привести к ожирению: 350 грамм хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 грамм мяса, 150 грамм рыбы, 50 грамм сала, 50 грамм сыра, 200 грамм сгущенного молока – все это в день.

«Если бы все это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы еще открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которого нормальный человек просто бы протошнился».

«Как эксперт в области солдатского питания, докладываю! Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли сяк. В наступленье – натощак, – вспоминает стихотворную рифму фронтовика Александра Маметева военный эксперт из Санкт-Петербурга, Александр Зимовский. – В Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение».

Украинская армия, численность которой вместо 140 «окормленных» тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 000, на прокорм такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО на Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью «Made in USA» практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести еще где-то осталось на подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и банально отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали на Донбассе в1942-м: «Матко, млеко, яйки, курка давай!». А что им оставалось делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступало? И вместо обещанных грошей в размере 1 тысячи гривен в день на карман выходило только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

Украина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления НАТО. Не всех, а для начала около 3 тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощенные ими калории. Кормить по стандартам «приближенным к ведущим армиям мира» стали подальше от зоны АТО – там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за не увиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран НАТО. Они значительно вкуснее «сухпайка №2» – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: «Мыкола, ты чув, я вони наш борщ называют?» «Ну?» «Первое!» «Поубивав бы!» Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам НАТО, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

«Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит все необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущенкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису».
Вернуться назад