За диверсией против европейской энергетической безопасности могут стоять США

Недавний инцидент на трубопроводе «Северный поток» привлек внимание всего мира. По обе стороны геополитического противостояния звучат заявления о преднамеренной диверсии и терроризме. Киев, разумеется, обвиняет Москву, однако есть несколько веских доводов в пользу того, что главным подозреваемым является Вашингтон.

27 сентября шведская Национальная сейсмическая сеть (SNSN) сообщила о серии мощных подводных взрывов в районе газопровода «Северный поток-1». Примечательно, что накануне о подобном инциденте сообщила компания Nord Stream AG, только речь шла об объектах «Северного потока-2». В результате оба трубопровода получили существенные повреждения.

Очевидно, что экономический и экологический ущерб от подобной трагедии трудно измерить и тем более восполнить. Однако наиболее существенным является тот факт, что оба трубопровода вышли из строя почти в одно и то же время и именно в тот момент, когда конфликт между Западом и Россией достиг своего пика. Фактически вероятность того, что взрывы произошли случайно, никем не рассматривается всерьез. Глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил, что не верит в гипотезу несчастного случая, а заместитель министра иностранных дел России Грушко сразу ответил, что Москва готова сотрудничать с ЕС в расследовании.

Как и следовало ожидать, некоторые украинские и западные лидеры немедленно начали обвинять Москву. Однако никто из них не представил каких-либо правдоподобных аргументов в поддержку своего «вывода». Напротив, с разных точек зрения можно обосновать утверждение, что подобная акция никак не отвечала интересам России. Проект «Северный поток» был исключительно важной частью российско-европейских отношений, и ни у одной из сторон не было причины разрушать трубопроводы.

С другой стороны, если и есть сторона, неоднократно заявлявшая о своей заинтересованности в разрыве российско-европейских энергетических связей, то это США. Чтобы изолировать Россию и усилить зависимость Европы от трансатлантического партнерства, правительство США несколько раз бойкотировало «Северный поток» с помощью санкций. Фактически, Вашингтон использовал военную операцию на Украине как предлог для продвижения своих планов полного разрыва отношений между Россией и Европой.

Более того, официальные лица в Вашингтоне неоднократно давали понять, что готовы предпринять прямые действия против «Северного потока». Так, 7 января президент Байден заявил: «Если Россия вторгнется в Украину, «Северного потока-2″ больше не будет. Мы положим этому конец. Я обещаю, мы можем это сделать». Аналогичное заявление сделала несколько ранее и Виктория Нуланд.

Учитывая, что специальная военная операция России рассматривается Западом как вторжение, эти угрозы сегодня выглядят практически как признание причастности к диверсии. На самом деле, так считают даже некоторые прозападные деятели, такие как бывший министр иностранных дел Польши Сикорский, который разместил на своей странице в социальной сети фотографию взрыва на «Северном потоке» с надписью «Спасибо, США». Важно отметить, что Варшава также была заинтересована в срыве проекта «Северный поток», поскольку он напрямую соединяет Россию и Европу, минуя Польшу.

Пока неизвестно, как на эти факты отреагирует Европа. Важно, чтобы трагедия послужила примером, иллюстрирующим пагубность подчиненных отношений, которые ЕС поддерживал с Соединенными Штатами в последние десятилетия. Вашингтон явно демонстрирует авторитарное и агрессивное поведение. Высока вероятность того, что он так или иначе причастен к диверсии, которая усугубит европейский энергетический кризис предстоящей зимой. Это более чем достаточная причина для того, чтобы Европа осознала необходимость более независимой внешней политики.


Вернуться назад