Пресс-секретарь Порошенко пообещал Савченко, что Киев «своих не бросает»

Пресс-секретарь Порошенко пообещал Савченко, что Киев «своих не бросает»Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил на заседании российского суда, что Украина не бросит свою гражданку Надежду Савченко, признанную виновной по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе.

«Надя знает, мы боремся и будем бороться. Минские соглашения установили, что ее должны выдать… Мы своих не бросаем», – передает РИА «Новости» заявление пресс-секретаря президента Украины в ходе заседания Донецкого суда Ростовской области.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

В понедельник Донецкий суд Ростовской области начал оглашать обвинительный приговор по делу Надежды Савченко. Суд пришел к выводу, что при совершении преступлений украинка руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям.

Тем временем общественные активисты устроили пикет у здания суда в Ростовской области. Около 40 молодых людей держат в руках плакаты «Савченко, признай вину», «Савченко должна ответить по закону», также в руках пикетчиков портреты погибших журналистов, цветы и жилеты Pressa.

«Мы пришли поддержать позицию нашего государства, правоохранительных органов, хотим показать, что молодежь всегда будет на стороне правительства, мы хотим, чтобы было чистое правосудие над теми, кто отбирает жизни у других», – сказал один из участников акции.

Напомним, Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».
Вернуться назад