Почему Обама уходит из Белого дома через Кубу?

Почему Обама уходит из Белого дома через Кубу?Начался визит президента США Барака Обамы на Кубу. Это событие стало очередным шагом в преодолении отчуждения между двумя странами, тенденция к которому наметилась более года назад.


Почему именно сейчас, когда президентские полномочия Барака Обамы скоро закончатся, он, наконец, приехал в Гавану?. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Николай Калашников, заместитель директора института Латинской Америки РАН.


«Этот визит действительно большой шаг вперед на пути восстановления цивилизованных отношений между США и Кубой. Но о дружбе между этими странами речь, конечно, пока не идет.


Соответственно, первый визит действующего президента за 88 лет - это, безусловно, нечто большее, чем символический жест. Таким образом Обама хочет завершить свою внешнеполитическую деятельность и оправдать нобелевскую премию мира, которую он получил в период своего президентства», - отмечает эксперт.

По его словам, взаимное недоверие между странами еше далеко не исчерпано. Но очевидно, что дипломаты США активизировали свою деятельность, потому что представительство расширено и Конгресс выделил дополнительные средства для работы посольства в Гаване. «Если та миссия США, которая существовала с середины 90-х годов, фактически выполняла обязанности посольства, но имела очень ограниченный функционал и состав, то сейчас становление дипломатических отношений и открытие посольств активизировало и деятельность США на Кубе и, я думаю, что и деятельность кубинского посольства в США.

Но я бы не стал говорить, что что-то сильно изменилось в части экономических отношений. Здесь все зависит от Соединенных Штатов, потому что именно закон Хелмса-Бертона, действующий в США, не позволяет американским бизнесменам инвестировать на Кубе, и препятствует установлению экономического сотрудничества между двумя странами.

Этот закон был обойден в начале нулевых годов, когда сельскохозяйственное лобби пробило разрешение поставлять на Кубу продовольствие, что неожиданно вывело США на пятое место среди внешнеторговых партнеров Кубы.

Из последних экономических новостей можно вспомнить, что на Кубе, в свободной экономической зоне Мариэль, инвесторы из США открывают предприятие, которое должно будет собирать трактора. Продукция этого предприятия, предположительно, пойдет на экспорт в несколько латиноамериканских стран», - рассказывает Николай Калашников.

Тем не менее, фундамент отношений, заложенный по инициативе президента Обамы, остается довольно шатким. Многое зависит от того, насколько конгресс и следующий президент смогут преодолеть закон Хелмса-Бертона или отказаться от него. Только это может обеспечить свободный доступ американскому капиталу на Кубу. Кубинцы рады инвестициям из любой страны, они очень нуждаются во вложениях в экономику, и сейчас экономическая политика направлена на привлечение капитала, в том числе и из США.

Вернуться назад