Куда перенесут штаб-квартиру ООН: в Иерусалим, Найроби или интернет?

13 сентября открылась 77-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Для участия в ней распоряжением Владимира Путина была сформирована делегация, которую возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако США отказали в выдаче въездных виз ключевым членам делегации.

И это далеко не первый подобный случай. Несколько дней назад США отказали в выдаче визы министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Поэтому он не смог участвовать в саммите глав МВД ООН.

Реагируя на подобные действия, Россия призвала генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша запустить процедуру арбитража из-за нарушения США своих обязательств. Данное требование было заявлено представителем российской дипмиссии при ООН на заседании комитета всемирной организации по сношениям со страной пребывания.

В соответствии с Соглашением между ООН и США 1947 года, американское правительство обязано беспрепятственно выдавать визы всем участникам официальных мероприятий Организации Объединённых Наций. Если же Штаты не выполняют свои обязательства, вопрос передаётся на рассмотрение третейского суда.

Фото: © Global Look Press/Christian Ohde/imageBROKER.com

Впрочем, даже если удастся запустить процедуру арбитража, то рассчитывать на положительный результат для России не приходится. Третейский суд формируется из трёх арбитров. Только один из них назначается Генеральным секретарем ООН. Два другие назначаются госсекретарём США и председателем Международного суда ООН. Последний является гражданином США.

Поэтому Москва предупредила, что в случае игнорирования её требований может поставить вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в нейтральную страну. Такое заявление озвучил директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин.

Среди городов, которые могут быть предложены для размещения штаб-квартиры ООН, называются Санкт-Петербург, Монреаль, Дубай, Иерусалим, Найроби. В то же время для реализации этого проекта также могут возникнуть препятствия.

Решение о постоянном месторасположении центральных учреждений ООН в Нью-Йорке было оформлено резолюцией Генеральной ассамблеи от 14 февраля 1946 года. До этого заседания Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединённых Наций проходили в Лондоне. Учитывая этот факт, вопрос о переносе штаб-квартиры в другое место может приниматься только Генассамблеей. Для принятия решения потребуется простое большинство. Это значит, что проголосовать «за» должны 97 из 193 государств – членов ООН. На сегодняшний день большинство во всемирной организации, пусть и с оговорками, ориентируется на Запад. И это, не говоря о том, что само предложение о новом месте дислокации должен вносить Комитет по сношениям со страной пребывания ООН. В нём доминируют страны Запада и их союзники.

Фото: © Global Look Press/x99/ZUMAPRESS.com

В то же время у России сохраняются возможности для мобилизации своих сторонников. И надо признать, что Штаты сами этому активно содействуют. Они регулярно отказывают в визах представителям многих стран. Как следствие, идею переноса штаб-квартиры активно поддерживают Иран и Венесуэла. И это только начало. Ведь США нарушают соглашение о размещении центральных учреждений ООН не только в вопросе выдачи виз.

Согласно договору, штаб-квартира всемирной организации имеет статус экстерриториальности. Это значит, что американская полиция и федеральные следователи не могут входить в её помещения. Тем не менее Штаты периодически нарушают это правило. Они ссылаются на оговорку о том, что штаб-квартира не может использоваться в качестве убежища от уголовного преследования. Поэтому американские суды периодически принимают решения об уголовном преследовании против тех или иных дипломатов, после чего полиция вторгается для их задержания в штаб-квартиру ООН.

Ещё одним нарушением является тайное прослушивание американскими спецслужбами помещений и сотрудников всемирной организации. Данные об этом неоднократно разглашались, в т. ч. бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Джозефом Сноуденом.

Наконец, Штаты сохраняют возможность шантажа ООН с помощью полного блокирования деятельности всемирной организации.

Дело в том, что земельный участок для штаб-квартиры Организации Объединенных Наций некогда был передан семейством Рокфеллеров в качестве пожертвования. Данная сделка была осуществлена в рамках юрисдикции США, т.е. в соответствии с американскими законами. В то же время Штаты до сих пор не удосужились законодательно урегулировать все вопросы соблюдения права собственности. Как следствие, американские законы позволяют в любой момент признать сделку недействительной. Для этого потомкам Рокфеллеров достаточно обратиться в американский суд. И тогда штаб-квартира ООН рискует стать «незаконным строением» на территории, находящейся в частной собственности.

Фото: © Global Look Press/Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Всё это в совокупности позволяет правительству США влиять на деятельность ООН, препятствуя реализации уставных целей всемирной организации. Но это же создало предпосылки для того, чтобы Россия постепенно расширяла круг своих сторонников. И тогда рано или поздно на её стороне будет большинство.

Что же касается нынешней ситуации, то и здесь Штаты подсказали России выход.

24 августа Совет безопасности ООН проголосовал за виртуальное участие президента Украины Зеленского в заседании. Россия выступила против, напомнив о том, что участие в официальных мероприятиях ООН должно происходить очно, т.е. с физическим присутствием приглашённого лица. В ответ западные страны сослались на то, что данное правило не закреплено в Уставе ООН. В результате Зеленский участвовал в заседании Совбеза в режиме видеоконференции. Тем самым был создан юридический прецедент. Теперь все официальные мероприятия ООН, а также голосования могут проводится виртуально. Каждая страна может участвовать в голосовании в режиме видеоконференции или же направить свой голос по электронной почте.

Вернуться назад