«Сент-Этьен»: очень хороший плохой пулемет


Французские солдаты в окопах Первой мировой войны с пулеметом «Сент-Этьен»



– Какой у вас пулемет?
– Называется как-то по-чудному, – сказал цыган.
– Вот ведь, вылетело из головы!
Должно быть, ручной пулемет, подумал Роберт Джордан.
– А какой у него вес? – спросил он.
– Снести и одному можно, но очень тяжелый,
с тремя складными ножками. Мы раздобыли его
в нашу последнюю серьезную вылазку. Еще до вина.
– А патронов к нему сколько?
– Гибель, – сказал цыган. – Целый ящик,
такой, что с места не сдвинешь.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Рассказы об оружии. А было так, что австрийский офицер, барон Адольф Одколек фон Аугезд (1854–1917) заинтересовался конструированием оружия и в 1889 году получил свою первую привилегию на пулемет с приводом автоматики от пороховых газов, воздействующих через отверстие в стволе на поршень, соединенный с затвором.

Кроме того, в отличие от набиравшего в это же время популярность пулемета Максима, он имел воздушное, а не водяное охлаждение ствола. В итоге Одколек получил несколько патентов на свои разработки, пытался на их основе у нас в России создать работоспособную модель своего пулемета, но… ничего у него почему-то не вышло, и закончилось все тем, что он решил предложить свои наработки фирме «Гочкис».


Тот же пулемет на фото тех лет, только обстановка явно не боевая…

Сам Гочкис к этому времени уже умер, но трудившиеся на его предприятии инженеры Винсент Бенет и Альберт Мерсе по достоинству оценили работу барона, выкупили у него все зарегистрированные им патенты и уже в 1895 году создали действующую модель пулемета системы Одколека, который был ими же усовершенствован в 1897 году.


«Сент-Этьен» М1907. Вид справа. Королевский арсенал, Лидс


Тот же пулемет. Вид слева

Тем временем, почуяв запах больших денег, к созданию собственного национального пулемета потянулись и другие французские оружейники. И пока Бенет и Мерсе шаг за шагом доводили свой пулемет до ума, Национальный арсенал в Пюто в 1905 году выпустил свою версию пулемета Одколека и Гочкиса. Чтобы обойти имеющиеся на руках у них патенты, инженеры арсенала придумали пулемет с выдвигающимся вперед надульником, который при выстреле толкали выходившие из ствола пороховые газы.

Надульник длинным штоком соединялся с затвором через зубчатое колесо и, когда он шел вперед, затвор соответственно отходил назад, а на место его возвращала пружина. Удалось получить скорострельность в 500 выстрелов в минуту, однако, несмотря на это, пулемет получился сложный, тяжелый и капризный и, хотя и был выпущен, сразу же попал в колониальные войска.


Короб пулемета был шире, чем у «Максима», но уже. На фото хорошо видна взводная рукоятка затвора, латунная рукоятка (пустотелая внутри!) и переключатель замедлителя темпа стрельбы. Фото forgottenweapons.com

В очередной попытке улучшить существующие пулеметы офицеры Арсенала Сент-Этьен во Франции создали так называемую модель «Сент-Этьен» 1907 года. Это оружие было компромиссом между «Пюто 1905» и «Гочкис 1900». Но самое интересно в его конструкции заключается в том, что его создатели решили обойти патент Одколека (и Гочкиса) и изменили направление работы газового механизма у этого пулемета.


Устройство внутреннего механизма: рейка с прямыми зубцами, массивное зубчатое колесо с кривошипом, дверца и прицел. Спусковой рычаг УСМ и его пружина расположены не совсем обычно, а именно над затвором! Фото forgottenweapons.com


На этом фото затвор сдвинут назад. Виден зуб экстрактора затвора. Под ним лоток подавателя, поднятый кверху, и ещё одна пластина экстрактора с «зубом», который удалял при необходимости патроны с лотка. Фото forgottenweapons.com

Вместо того, чтобы толкать поршень назад, обеспечивая источник энергии для его работы, газ, выходя из отверстия в стволе, толкает поршень вперед. Поршень прикреплен подпружиненным штоком к зубчатой рейке. Рейка движется вперед и приводит в действие массивное зубчатое колесо, соединенное с затвором посредством кривошипного механизма. Соответственно в затворе был фигурный паз, в который входил ролик этого кривошипа.

При выстреле газы толкают поршень вперед, сжимая пружину и заставляя цилиндрическую шестерню вращаться по часовой стрелке. Ролик на шестерне поворачивается вместе с ней на пол-оборота, отводя затвор назад. Затем пружина, надетая на поршень, толкает его вперед и возвращает затвор в переднее положение.

Под затвором находится лоток подавателя, похожий на аналогичную деталь в винтовке «Винчестер». На него попадают патроны из металлической кассеты в момент, когда он расположен строго горизонтально. Когда затвор отходит назад, он движется вместе с ним, при этом его передняя часть поднимается на уровень отверстия канала ствола. При движении затвора вперед он досылает патрон в патронник, а лоток подавателя вновь опускается, чтобы принять очередной патрон из кассеты. Выстрел производился с открытого затвора. Сам затвор лишь прижимал закраину гильзы патрона к патроннику. Запирание ствола не осуществлялось.


Снизу короб имел отверстия для вентиляции. И… чтобы из него высыпалась попадающая в него грязь. Насколько такое решение было оправдано, сказать сложно. Фото forgottenweapons.com

Пулемет легко отличить по тяжелой и массивной латунной отливке ствольной коробки. Приводная пружина, расположенная под стволом и за газовым поршнем, также хорошо видна и ничем не прикрыта, чтобы по возможности исключить тепловое воздействие от непосредственной близости к нагревающемуся кожуху ствола.


Газовый поршень до выстрела. Фото forgottenweapons.com


Газовый поршень после выстрела. Фото forgottenweapons.com

Несмотря на довольно пространное описание, сама по себе конструкция пулемета «Сент-Этьен» вышла не намного сложнее, чем у «Максима». Причем конструкторы сделали все возможное, чтобы с их пулеметом было бы удобно работать. Так, действовать спусковым крючком было удобнее, нежели гашеткой с двумя рукоятками. Рычаг взведения затвора слева был похож на рукоятку мясорубки, да и работал так же, перемещаясь в горизонтальной плоскости на 180 градусов. Доступ к механизмам в коробе пулемета был наипростейший – обычная дверца на петлях.

Было предусмотрено устройство, позволяющее изменять темп стрельбы с восьми до 600 выстрелов в минуту. Это считалось полезной функцией в колониальных войнах, когда не хватало боеприпасов, а температура окружающей среды была слишком высокой. Удобной была и тренога, оборудованная велосипедным сиденьем для стрелка. Казалось бы, все было продумано. Массивные детали, правда, добавляли пулемету веса, так что, несмотря на отсутствие водяного охлаждения, он все равно весил больше, чем тот же английский «Виккерс», но зато в нем просто нечему было ломаться. И все же…

«Сент-Этьен»: очень хороший плохой пулемет
Очень разумно был устроен прицел. Установленные цифры дальности появлялись вот в этом экране. Фото forgottenweapons.com


Тяга автоматического теплового компенсатора мушки. Нагреваясь от кожуха, она г-образным концом её приподнимала! Фото forgottenweapons.com

Очень скоро после начала эксплуатации «Сент-Этьен» приобрел репутацию ненадежного. Без водяного охлаждения, как «Максима», или же массивного латунного радиатора, как у «Гочкиса», он перегревался. Чрезмерно сложный поршень с реечной конструкцией состоял из множества деталей, и его нужно было держать в чистоте, чтобы не было задержек. Пружина, открыто расположенная под стволом и подверженная всем напастям, оказалась недолговечной.


На этом фото как раз хорошо виден этот г-образный рычаг и сама подпружиненная мушка. Фото forgottenweapons.com

В целом французским солдатам, столкнувшимся с этим пулеметом в окопах Первой мировой войны, «Сент-Этьен» не понравился. Возможно, он показался им, вчерашним крестьянам, слишком уж сложным, требующим сверхтщательного ухода.

В итоге пулемет был модернизирован в 1916 году. Он получил возможность боепитания из металлической ленты на 300 патронов и новые прицельные приспособления с автоматическим регулятором высоты мушки. До этого нагрев кожуха ствола, на котором находилась мушка, мог изменить точку попадания пули, что также является серьезным недостатком пулемета. Но, несмотря на все улучшения, пулемет «Сент-Этьен» в войсках все-таки сменил пулемет «Гочкис» M1914.


Диск с отверстиями разного диаметра перекрывал отверстие для выхода газов из ствола. Его можно было поворачивать за торчавшую из него рукоятку и таким образом установить нужную степень их давления на поршень. Фото forgottenweapons.com

ТТХ пулемета «Сент-Этьен» М1907


Производитель: Manufacture dArmes de Saint-Etienne (MAS)
Принцип действия: отвод пороховых газов, кривошипно-шатунное запирание
Общая длина: 118,1 см
Длина ствола: 71 см
Калибр: 8x50 мм R Lebel (0,33 дюйма)
Емкость кассеты: 25 патронов
Расчет: 5 человек
Дата поступления на вооружение 1907 г.
Эффективная дальность стрельбы: 1 500 м
Максимальная дальность: 2 400 м
Начальная скорость: 724 м/с
Скорострельность: 60–650 выстр./мин.
Вес тела пулемета: 25,73 кг
Вес со станком: 58,43 кг.

К началу 1917 года было изготовлено 39 700 пулеметов этого типа.


Совершенно удивительная деталь, от которой, кстати, вскоре отказались. Пламегаситель! Навинчивался он на ствол. Газы из ствола устремлялись вслед за пулей, но внутри плоской воронки расширялись и сбрасывались вниз, упираясь в металлический фартук. Изначально считали, что такое приспособление позволит избежать ослепления стрелка вспышками выстрелов и облегчит ему наблюдение за целью, но… пыли это устройство поднимало так много, что его тут же начали с пулеметов снимать! Фото forgottenweapons.com

В июле 1917 года эти пулеметы были постепенно отозваны из частей первой линии и переданы в тыловые части, колониальные войска, а также итальянской армии, грекам, а ещё часть – в качестве военной помощи адмиралу Колчаку была отправлена в Россию.

В общем, удивительно, конечно. Продуманная до мелочей конструкция, включая и те, что облегчают жизнь расчету, детали пулемета прочные, и латуни на него не пожалели, то есть нечему особо там было ржаветь, но почему-то хорошего пулемета из «Сент-Этьена» так и не получилось…
Вернуться назад