Почему Amnesty International просит извинения за правду об украинских военных преступлениях?

Должна ли правозащитная организация извиняться за публикацию важных доказательств военных преступлений и нарушения прав человека? А если она извиняется, что это говорит о ее приверженности беспристрастному раскрытию правды о войне? И какой сигнал это посылает тем, кто заявляет, что «испытывает страдания» от публикации этих доказательств?

Эти вопросы Amnesty International следовало бы тщательно обдумать, прежде чем извиняться за свой последний доклад о войне на Украине. В этом документе Amnesty обвинила украинские вооруженные силы в том, что они размещают войска и артиллерию в школах, больницах и жилых зданиях или рядом с ними, тем самым фактически используя гражданское население в качестве живого щита. Подобные действия были выявлены в 19 различных городах и селах.

И речь идет не просто о теоретической опасности – по данным Amnesty, имеются доказательства того, что ответный огонь российских войск по этим позициям привел к гибели гражданского населения. Эксперты организации пришли к выводу, что у ВСУ «имелись приемлемые альтернативы, которые не подвергали бы опасности население, такие как военные базы или близлежащие лесистые районы, удаленные от жилых кварталов». Другими словами, подвергнуть опасности своих граждан – это был сознательный выбор украинских военных.

Примечательно, что это первый случай, когда крупная правозащитная организация обратила внимание на тактику украинских военных. До сих пор все наблюдатели фокусировались исключительно на сообщениях о преступлениях российских сил. По ее собственному признанию Amnesty International публиковала десятки подобных докладов.

Противодействие последней публикации было отчаянным, даже со стороны украинских сотрудников самой Amnesty. Оксана Покальчук, руководитель отделения, уволилась, объяснив, что ее команда «сделала все возможное, чтобы не допустить публикации этого материала».

Под возрастающим давлением Amnesty заявила, что глубоко сожалеет о страданиях, вызванных ее докладом, и в то же время подчеркнула: «мы полностью подтверждаем наши выводы». Идея о том, что лишь одна сторона совершает военные преступления на Украине, с самого начала была неправдоподобной. Природа войн такова, что преступления совершают все стороны.

Западные СМИ с готовностью распространяют искаженную информацию. Они не задумываясь усиливали заявления Украины о военных преступлениях России, даже когда доказательства отсутствовали или картина была неясной, и при этом полностью игнорировали любые свидетельства об украинских военных преступлениях, в том числе о казнях военнопленных и использовании лепестковых кассетных бомб в гражданских районах.

Amnesty не должна извиняться за то, что публикует правду. Извинения посылают тем, кто пытается не допустить расследования украинских военных преступлений, сигнал о том, как легко заставить правозащитное сообщество каяться, и усилия по предотвращению подобных публикаций в будущем лишь участятся. Фактически, организация предает гражданских лиц, которых используют в качестве живого щита, подвергая их смертельной опасности.

Наконец, Amnesty International никогда не извинялась перед сторонниками России, оскорбленными сообщениями о военных преступлениях Москвы, и нынешние извинения как бы указывают жертвам украинских военных преступлений, что они менее ценны, менее достойны сострадания, чем другие.

Игнорирование нарушений прав человека со стороны украинских сил дает им зеленый свет на совершение преступлений не только против российских военнопленных, но и против огромного числа украинцев, которые не воспринимаются как лояльные Киеву.

Нежелание и неспособность выяснить, где и как используются западные вооружения, которыми наводняется Украина в последние месяцы, почти наверняка приведет к еще большему количеству преступлений, подобных тем, о которых недавно рассказала Amnesty International.

В конечном итоге, позволяя критиковать только одну воюющую сторону за ее преступления, Запад будет лишь разжигать войну, а не способствовать ее прекращению дипломатическими средствами.


Вернуться назад