Армия России готовится к «Бегемоту»

Армия России готовится к «Бегемоту»Российский флот готовится к самым масштабным испытаниям ядерных ракет на подводных лодках за четверть века. По мнению западной прессы, Москва решила повторить рекорд операции «Бегемот», поставленный еще в 1991 году.

Советские «Бегемоты»

Последний раз залповые пуски баллистических ракет из-под воды совершались еще в СССР. В 1989 году была проведена операция «Бегемот» – учения по отработке ракетного залпа из-под воды. Операция закончилась неудачей – еще до пуска в ракетных шахтах выявили неполадки. Одной из основных причин называют то, что огромное количество флотского начальства на борту, отправившегося в «поход за орденами», вмешивалось в работу экипажа и мешало проведению техобслуживания ракет. В 1991 году флот провел операцию «Бегемот-2», закончившуюся полным триумфом: подводная лодка К-407 отстреляла весь свой боекомплект (16 ракет) с интервалом в 14 секунд между пусками. Ракеты поразили учебные цели на полигоне Куре на Камчатке. Это был первый и пока единственный случай запуска 16 баллистических ракет с подводной лодки. Американский рекорд – залповый пуск 4 ракет.

Планируемые учения

Планы отправить в Арктику на учения две подводные лодки проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах» в российском ВМФ не скрывают. Сообщается, что одна из этих лодок должна будет провести залповый пуск, хотя число ракет не уточняется. Официально цель учений – проверка боеготовности ядерных сил сдерживания, находящихся в распоряжении флота. Однако пресса полагает, что основная задача – продемонстрировать США мощь российских ядерных сил. Кроме того, «новая версия «Бегемота»» будет испытанием новых ракет «Булава», в том время как в 1991 году проверяли способность лодок сохранить управляемость во время ракетного залпа.

Американские провокации

США и Россия в последнее время обмениваются обвинениями в нарушениях и «вольной трактовке» Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также ядерных провокациях. Одним из последних таких эпизодов стало состоявшееся в июле прошлого года испытание модернизированной американской термоядерной бомбы B61-12. В России обратили внимание на то, что бомба была сброшена с истребителя F-15E, что было расценено как отработка применения ядерного оружия истребителями НАТО, расположенными в Европе.

Вернуться назад