Зима в Европе может стать весенней порой для Путина

Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают многочисленные трудности, пишет WSJ. И будет только хуже. "Энергетическая война" Путина оставила Европе только один выход.
Президент РФ В. Путин принял участие в форуме АСИ - ИноСМИ, 1920, 07.08.2022
Майкл Стоппард (Michael Stoppard)
Россия в ходе энергетической войны использует высокие цены, провоцируя общественные волнения и усиливая популистские партии.
В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никаких тайн, он изложил ее на экономической конференции в Санкт-Петербурге в июне. Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности и лишения, что влечет за собой общественные волнения, и люди начинают голосовать своими пустеющими кошельками. Это, в свою очередь, приводит к власти популистские партии, которые, выражаясь его собственным языком, производят смену европейских "элит".
Конечная цель состоит в том, чтобы привести к власти в Европе такие правительства, которые не станут поддерживать Украину и тем самым расшатают западную коалицию. Эта стратегия уже работает. В прошлом месяце из состава правящей коалиции Италии вышла партия правого толка, сославшись на "ужасный выбор", с которым столкнулись итальянские семьи: оплачивать счета за электричество или покупать продукты питания. Это привело к отставке премьер-министра Марио Драги, который в июне ездил в Киев чтобы выразить поддержку Украине.
Это энергетическая война из-за цен. А еще это отсчет времени, оставшегося до зимы. Хватит ли Европе газа, чтобы заполнить хранилища и удовлетворить возросшие потребности в отоплении в случае холодной погоды?
В 2021 году Россия обеспечила Евросоюз газом на 38% от общего объема потребления. В основе столь бойкой торговли лежали заявления России (а до нее Советского Союза) о том, что она надежный поставщик. Что бы ни происходило в политической сфере, это не повлияет на трубопроводные поставки, так как здесь "чистый бизнес".
Теперь все изменилось. Еще до начала вооруженного конфликта на Украине Кремль стал сокращать объемы поставок. В последнее время он сокращает прокачку газа по трубопроводу "Северный поток" длиной 1 200 километров, проложенный по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. До открытия этого газопровода в 2011 году Евросоюз называл его "приоритетным энергетическим проектом". Но это было в другие времена.
Сегодня Россия, ссылаясь на технические трудности, сократила прокачку газа по "Северному потоку" до 20% от обычного уровня, что еще больше взвинтило цены. На момент написания этой статьи она уменьшила трубопроводные поставки в Европу на 70 с лишним процентов. В результате цены на природный газ для европейских потребителей стали в семь-восемь раз выше обычных и соответствуют цене в 380 долларов за баррель нефти.
Восполняя нехватку, высокие европейские цены как магнит притягивают импорт сжиженного природного газа, который обычно поставляют в другие страны мира. Американский СПГ как правило экспортируется главным образом в Азию, но в этом году две трети пошло в Европу.
Европа отчаянно пытается обеспечить себе новые поставки. Германия ускоренными темпами строит терминалы для импорта СПГ, которых у нее никогда прежде не было. ЕС подписал меморандум с Израилем и с Египтом о поставках газа с нового месторождения в восточном Средиземноморье. Канцлер Германии Олаф Шольц слетал в Сенегал, чтобы договориться о производстве СПГ. Президент Италии с той же целью посетил Мозамбик. Подписана целая серия контрактов с США о новых поставках СПГ. Но все эти новые проекты до начала предстоящей зимы осуществить не удастся. Да и до начала следующей тоже. Между тем Германия приступила к расконсервации своих угольных электростанций, которые планировала закрыть навсегда. Это делается в целях экономии газа, идущего на производство электроэнергии. Шольц на этой неделе совершил разворот на 180 градусов и заявил, что было бы логично продолжить эксплуатацию последних трех атомных электростанций в Германии вместо того, чтобы их закрывать.
Ситуация в ближайшие месяцы наверняка ухудшится. Россия найдет новые причины для сокращения поставок. Она может даже полностью перекрыть "Северный поток" и украинскую трубопроводную систему, по которой российский газ перекачивается в Европу. Как это ни удивительно, данная система продолжает функционировать, несмотря на военные действия. Даже с экспортом российского СПГ могут начаться перебои. Экономический подъем в Китае после ковидного локдауна или холодная зима в Азии приведет к усилению борьбы с Европой за поставки СПГ. А это вызовет дальнейшее повышение цен.
Выход у Европы практически один: требовать сокращения потребления. Недавно ЕС выступил с призывом на 15% снизить потребление газа, но его поддержали не все члены. Кроме того, есть вопросы по поводу реализации данного предложения. Согласится ли сократить потребление немецкая промышленность, которая и без того страдает от высоких цен? Ведь это ударит по занятости. Или снижение спроса произойдет само по себе из-за высоких цен и надвигающейся рецессии? Между тем экономические неурядицы не могут не отразиться на европейской политике.
Европейские газовые хранилища заполнены примерно на 67%. Кремль пытается помешать их дальнейшему заполнению. На энергетическую войну будет влиять нечто иное, но не политика. Как показал поход Наполеона на Россию в 1812 году и нападение Германии на Советский Союз в начале Второй мировой войны, исход будет зависеть от погоды. А ею не может управлять ни Путин, ни европейские лидеры. Но все они согласны в одном — зима близко.
Вернуться назад