Шведское телевидение извинилось за неправильный репортаж об Украине: Надо было дать зрителям больше контекста

Передача "Репортаж" шведской телекомпании SVT, в котором жители Херсона плакали от радости, получив паспорт гражданина России, возмутил журналистов и телезрителей, сообщает Dagens Media. Они сочли репортаж "российской пропагандой" и пожаловались. Руководство телекомпании извинилось.
Выдача российских паспортов жителям Бердянска - ИноСМИ, 1920, 04.08.2022
Юаким Ведхольм (Joakim Wedholm)
Шведское телевидение извинилось за репортаж, в котором жители Херсона плакали от радости, получив российский паспорт
В выпуске передачи "Репортаж" от 28 июля жители Херсона плакали от радости оттого, что стали гражданами России, и под звуки гимна присягали на верность Российской Федерации.
Реакция зрителей и журналистов не заставила себя ждать. В одной из жалоб в адрес телеканала говорится, что сюжет "попахивает российской пропагандой".
Другой недовольный зритель пишет: "В репортаже утверждается, что украинцы рады стать гражданами России. Выходит, что шведское телевидение во время боевых действий распространяет российскую пропаганду, а это едва ли образец журналистской этики".
Ко вторнику Наблюдательный совет по радио и телевидению получил в общей сложности 47 жалоб на телеканал.
Публицист газеты "Смоландспостен" (Smålandsposten) Якоб Сиденвалль (Jakob Sidenwall) счел, что сюжет выглядит в точности как российская пропаганда.
"Нигде не объясняется, где именно велись съемки. Кто именно и как получил доступ в оккупированный город для съемок? Почему российские ракетные обстрелы Киева названы „ответом“ на попытку Украины обстрелять мосты, чтобы отрезать противника и не дать ему получить подкрепление?" — продолжает Сиденвалль.
Вещатель ответил на критику заявлением ответственного редактора передачи Юдит Эк (Judit Ek) и программного директора Шарлотты Фриборг (Charlotta Friborg).
Они не объяснили, ни что произошло, ни почему репортаж вышел в таком виде, однако сообщили, что кадры сняты информационным агентством Reuters и признали, что зрителям следовало лучше пояснить происходящее.
"Эти кадры сняла съемочная группа Reuters. По их данным, корреспонденты работали беспрепятственно и снимали всё, что хотели — без жесткого контроля со стороны российских военных. Но поскольку материал вызвал вопросы, мы должны были четко указать источник", — говорится в заявлении.
Оба руководителя признали, что в репортаже следовало дать более полную картину происходящего.
"В частности, не объяснялось, ни сколько жителей Херсона решили стать гражданами России, ни что их на это толкнуло, ни что стоит за российской стратегией раздачи паспортов. Надо было дать зрителям больше контекста".
Вернуться назад