Тайванский вояж Пелоси подталкивает Си Цзиньпиня к сближению с Москвой

2-3 августа Тайвань посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Сделала это несмотря на предупреждения Пекина и его усиленную военную активность вокруг острова. Свой визит Пелоси сопроводила громкими заявлениями о «поддержке партнёра» и «продвижении свободы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Комментируя этот визит, американская разведывательно-аналитическая компания «Stratfor» связала его с экономическими причинами. По данным этого «теневого ЦРУ», провокация, устроенная Пелоси, вызвана тем, что Китай активно сбрасывает трежерис – распродаёт гособлигации США. С 2019 года вложения КНР в американские долговые обязательства упали с $1138,9 млрд до $980,8 млрд., т.е. на 14%, и достигли минимального уровня за последние 10 лет. В связи с этим утверждается, что провокация Пелоси имеет целью раскрыть слабые стороны соперника. А именно – показать, что «ахиллесовой пятой» КНР является зависимость от его активов в США.

Объёмы китайских активов в Штатах на порядок больше, чем американских в Китае. В случае их ареста экономика КНР пострадает в разы больше, чем экономика США. Поэтому Пекин якобы настолько опасается ареста своих активов, по аналогии с Россией, что не решится устраивать конфликт из-за Тайваня.

Далее аналитики «Stratfor» указывают на то, что Китай сбрасывал трежерис в странах Африки и Латинской Америки. Эти территории с конца XX века являлись объектом китайской экономической экспансии, пик которой пришёлся на период правления Си Цзиньпиня. Его внешнеполитическая концепция «дипломатии великой державы с китайской спецификой» заключалась в том, чтобы позиционировать КНР альтернативой глобальному влиянию США. В таком статусе Пекин предлагал своим «партнёрам» поддержку и защиту. В свою очередь, требовал немногого - отдать свои ресурсы в обмен… на американские долговые обязательства, предусмотрительно накопленные Народным Банком КНР. Благодаря этому Пекин расталкивал в Африке и Латинской Америке американские гособлигации, получая взамен доступ к ресурсам.

Проблема только в том, что Запад исторически считал оба континента своей сферой влияния. Поэтому с крайним раздражением смотрел на экономическую экспансию Пекина, которая реализовывалась за счёт долговых обязательств США перед КНР.

Фото: © REUTERS/Ann Wang

В этой связи аналитики «Stratfor» прослеживают в действиях Пелоси психологический расчёт. Она нанесла удар по престижу Пекина в глазах его экономических партнёров. Если Си Цзиньпин не в состоянии защитить даже свою территорию (Тайвань формально считается частью КНР), то как он сможет защитить других?

Подчеркнём: речь идёт об экономической версии целей визита Пелоси, представленной «теневым ЦРУ».

Есть ещё и политическая версия. Она гласит, что Штаты пытаются сыграть на внутриполитических противоречиях Китая. Сторонники подобной версии указывают на то, что США всегда устраивали провокации на Тайване в канун партийных съездов.

Так было в 1954-1958 годах, когда Штаты демонстративно подписали «оборонительный» договор с Тайванем, а американский флот взял остров под защиту. Подобные действия совпали с подготовкой и проведением VIII съезда Коммунистической партии Китая. Оппоненты председателя КНР Мао Цзэдуна использовали его неспособность решить тайванский вопрос для ослабления позиций генсека. В результате съезд КПК принял решение о разделении партийных и государственных постов. Мао был вынужден уступить пост председателя КНР своему оппоненту. Формально он сохранил за собой пост главы КПК, но в партии было введено коллегиальное правление.

История повторилась в 1996-1997 гг. Тогда президент США принял решение о направлении в зону Тайваньского пролива двух авианосных групп. Одновременно спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич, подобно Пелоси, посетил Тайбэй и продемонстрировал поддержку Тайваня. Возникший кризис совпал с обострением борьбы за власть внутри КПК, вызванной смертью Дэн Сяопина. В итоге победителем из этой борьбы вышел Цзян Цзэминь. Он воспользовался неспособностью своих оппонентов решить тайванский вопрос и значительно укрепил позиции на XV съезде КПК.

Нынешний Тайванский инцидент не стал исключением. Он произошёл в разгар подготовки к XX съезду Компартии Китая, который запланирован на октябрь. На данный момент завершается формирование делегаций на предстоящий партийный форум.

Фото: © Global Look Press/Li Xueren/XinHua

XX съезд преподносится в Китае как «исторический». Предполагается, что на нём представители 90-миллионной КПК переизберут на третий срок нынешнего своего лидера Си Цзиньпиня. Тем самым откажутся от правила, некогда сформулированного Дэн Сяопином, о полной ротации высшего руководства партии каждые 10 лет. Для Си переизбрание станет третьей пятилеткой.

При этом позиции Си в самой партии далеки от прочности. Ему, сыну высокопоставленного партийного функционера, постоянно приходится балансировать между двумя влиятельными фракциями - «комсомольцев» и «шанхайцев».

Первые сделали свою карьеру благодаря комсомольской деятельности, а вторые - ассоциируются с партийной бизнес-элитой. «Шанхайцы», как правило, начинали свою карьеру в Шанхае, который считается экономической столицей Китая. Практически все основные государственные и партийные посты распределены между этими двумя фракциями. У Си оставался лишь один инструмент влияния на них – контроль над Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины. Этот аналог Комиссии партийного контроля КПСС имеет досье на каждого партийца и может в любой момент привлечь его к ответственности.

В этой ситуации тайванский вояж Пелоси и неспособность центральной власти его предупредить могут быть использованы «комсомольцами» и «шанхайцами» для одновременной атаки на Си. Взамен на переизбрание ему придётся что-то уступить. Такой уступкой может стать отказ от контроля над Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины. В таком случае, он лишиться самого весомого инструмента влияния на партийную элиту.

Другое дело, что Си обязательно запомнит то, что ему преподнесли американцы в канун съезда. И, если он всё же сохранит свои позиции во внутрипартийной борьбе, то обязательно постарается ответить.

Добавим, что затягивание внутрипартийной борьбы в Китае, как и ослабление позиций Си Цзиньпиня, может стать сдерживающим фактором для развития российско-китайских отношений. Пекин в этом случае будет вынужден переключиться на внутренние дела. Напротив, победа Си станет стимулом к укреплению связей между нашими странами. Ведь в стремлении ответить американцам он сможет опереться только на поддержку России. И тут для Москвы откроется новое окно возможностей.

Вернуться назад