Стратегический «Калибр»

Эксперт по вооружениям Андрей Фролов — о том, почему ракетный комплекс «Калибр» открывает новый этап в развитии российских Вооруженных сил

В начале марта впервые в постсоветский период в состав российского флота войдет корабль класса «фрегат», спроектированный, заложенный и построенный в России. Вступает в строй головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Важно, что он будет оснащен ставшим уже легендарным ракетным комплексом «Калибр» — оружием, которое открывает новый этап в развитии российских Вооруженных сил.

Впервые комплекс «Калибр» и его ракеты были публично продемонстрированы в 1993 году в качестве экспортного варианта под обозначением Club.

Но в ВМФ России ракетные комплексы «Калибр» поступили, к сожалению, значительно позже. Причиной тому стали известные события 1990-х и первой половины 2000-х годов и заморозка строительства новых кораблей и подводных лодок для российского флота.

Первый корабль, штатно оснащенный ракетным комплексом «Калибр-НК», вступил в состав Каспийской флотилии только в 2012 году. Им стал сторожевой корабль «Дагестан».

В июле 2014 года в состав ВМФ вошли головной корабль проекта «Град Свияжск» и однотипный «Углич», а в конце 2014 года в строй Каспийской флотилии вступил и третий корабль проекта — «Великий Устюг». Именно эти четыре корабля и были использованы для нанесения первого в истории отечественного ВМФ удара неядерными крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» по объектам террористов в Сирии.

Первое боевое использование «Калибра» продемонстрировало довольно высокий уровень надежности ракет, которые в массированном пуске не показали каких-либо серьезных сбоев или недоработок. Хотя по итогам первого пуска в западной печати мелькали «вбросы» о четырех ракетах, якобы упавших на территории Ирана, при этом никаких вещественных доказательств авторы этих сообщений предоставить не смогли.

Применение «Калибров» в Сирии продемонстрировало надежность всей цепочки отечественного ВПК — конструкции ракеты и качества изготовления ракет на серийном заводе, а также высокий уровень подготовки моряков Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Более того, сегодня можно смело утверждать, что Россия вошла в крайне ограниченный клуб стран, разрабатывающих, производящих и применяющих в боевых условиях высокоточные крылатые ракеты большой дальности. Несмотря на то что максимальная дистанция боевых пусков составила 1,5 тыс. км, специалисты утверждают, что дальность полета ракеты достигает 2,6 тыс. км.

Такие показатели позволяют говорить о ракетном комплексе «Калибр» как о субстратегическом оружии, отличающемся при этом высокими показателями точности и оперативности. Даже находясь в базах, носители этого комплекса на Черном и Каспийском морях могут поразить практически любую цель на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Учитывая же то, что носители «Калибра» имеются и на Северном флоте, в зоне их поражения оказывается и большая часть Западной Европы. Причем для комплексов ПВО и ПРО данная ракета представляет собой довольно сложную цель, а ее массированное применение практически гарантированно пробивает оборону любого реального противника.

Сегодня «Калибр» становится одним из основных неядерных ударных инструментов отечественного флота, который в условиях наличия политической воли — а что она есть, показали сирийские события — может оперативно наносить удары практически по любым целям. При этом заходить в воздушное пространство третьих стран для нанесения такого удара уже необязательно.

По сути, это новое оружие сдерживания, которое теперь есть в арсенале России.

Автор — главный редактор журнала «Экспорт вооружений»
Вернуться назад