«Грандиозные» планы НАТО слишком опрометчивы

В новой Стратегической концепции, которую Североатлантический альянс принял на саммите в Мадриде, Россия названа «главной угрозой». То есть врагом №1, который оправдывает существование НАТО, привлечение новых членов и вливание денег в военные расходы, теперь официально является Москва.

В последний раз потенциальный противник – Советский Союз – упоминался в стратегической концепции НАТО в 1967 году. После 1991 года у блока больше не было четкой цели, оправдывающей его существование. Это, однако, не помешало «оборонительному» альянсу становится всё агрессивнее: 12 марта 1999 года, за 12 дней до начала бомбардировок Югославии, в альянс (в нарушение всех договорённостей с РФ) вступили Венгрия, Польша и Чехия – с этого началось движение НАТО на восток.

В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Это расширение стало самым крупным в истории альянса. Кроме того, НАТО вплотную приблизилась к границам России, и его ракеты направились в российскую сторону.

К 2022 году в военный блок вступило ещё четыре государства, а сейчас грядёт девятая волна расширения – официальное приглашение получили Швеция и Финляндия. Помимо этого, НАТО продолжает кормить обещаниями о возможном членстве Грузию, Молдавию и Украину. Сегодня основной целью альянса является противодействие России, её беспрекословное подчинение интересам США.

Для реализации своей новой Стратегической концепции, направленной против Москвы, НАТО планирует усилить боевые группы на восточных рубежах альянса – от Балтийского до Черного моря, то есть разместить дополнительные военные силы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, а также довести численность сил быстрого реагирования с нынешних 40 тыс. до более чем 300 тыс. Тем не менее, планы разместить 300 тысяч военных в Восточной Европе, как того требует новая стратегическая концепция НАТО, на практике могут быть сложно осуществимыми.

Дело в том, что увеличивать контингент НАТО придётся, в первую очередь, за счёт американцев. Армия США, тем временем, переживает серьезнейшей кадровый кризис. Американские вооруженные силы в нынешнем финансовом году, который в США закончится 30 сентября, столкнулись с жестким дефицитом новобранцев.  Неутешительные данные по поиску рекрутов на днях опубликовала NBC News: план заключения контрактов с новобранцами в армии США в этом году пока выполнен всего на 40%.

Неважно дела обстоят и у военно-воздушных сил – ВВС США в этом году планировали заполучить около 50 тысяч новобранцев, однако пока наблюдется отставание от графика. По словам компетентного американского офицера, разнарядку по приему на службу в Нацгвардию и резерв ВВС в этом году вряд ли удастся выполнить. Последний раз недобор в ряды американских ВВС случился более двадцати лет назад – в 1999 году.

В результате кадрового голода Пентагон пересматривает критерии негодности к службе: сегодня он насчитывает 250 позиций, включая астму и СДВГ. Лишь 23% американцев в возрасте от 17 до 24 лет считаются годными без ограничений, а интерес к службе проявляют лишь 9% из них. Кроме того, Армия США снижает стандарты приёма: отменила требования к новобранцам об аттестате о среднем образовании и ослабила ограничения на татуировки. Армия также стала предлагать контракты на военную службу всего на два года, но этого срока не хватает, чтобы изучить азы современной войны.

Высшее руководство США, как гражданское, так и военное не уделяет должного внимания военной подготовке, отчего страдает общая безопасность. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы упадок в ВС США продолжится из-за катастрофически безграмотной политики нынешнего руководства Белого дома. Таким образом, передислокация дополнительных воинских частей к границам России для НАТО пока под вопросом.

Вернуться назад