Сергей Шаргунов: Украина увлеклась культом вуду

Сергей Шаргунов: Украина увлеклась культом вудуПорой происходящее на Украине напоминает камлания культа Вуду. Вот, к примеру, эта идея с переименованием Украины в Россию, а России в Московию. Это любопытно. Здесь присутствуют некие дикарские магические действия.


Очень удобно списать на страну, которую ненавидишь, вожделеешь и клянешь, все свои тяготы, беды и проблемы и заняться переименованием, отмечает писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. «На самом деле все довольно печально.

Потому что огромное количество предприятий, особенно Юго-Востока, например, Харькова или Днепропетровска, оказались остановлены либо заморожены больше чем на половину в результате радикального обрубания связей с Российской Федерацией.


Здесь все не до конца просто. Потому что люди на Майдане хотели справедливости. И тогда многие люди, с симпатией относящиеся к России, говорили, сколько можно терпеть Януковича. Но проблема в том что с первых шагов в ход пошли русофобские лозунги, что и задало тон протеста. Напрашивается сравнение со временем гражданской войны. И я думаю, что майданная власть – это та самая петлюровщина, которая в свое время держалась исключительно на иностранных штыках. И именно иностранная поддержка определила, например, судьбу действующего кабинета министров.


Яценюк с его шоковой терапией, своего рода клоун МВФ, который пародирует те эксперименты, которые проводились в России в 90-е годы. Он решил жестко, по методу Сомали, воплощать все рекомендации, которые даны ему. Давайте катком по учителям, врачам, пенсионерам, сократим все государственные обязательства, но зато нас похвалят за то, что мы двигаемся в сторону рынка. Этот Яценюк пользуется действительно нулевой поддержкой, но Рада не может принять такие решения.


Да, покровители, кураторы, хозяева, все эти грубые слова здесь к месту. Потому что всех устраивает Яценюк. Сытая и процветающая Украина никому не нужна. Никто ее кормить не будет, поставить очередной псевдорыночный эксперимент над населением – сколько угодно. Украина все больше затачивается как Антироссия. Вот хотели стать Россией, переименуйтесь в Малороссию. Но на самом деле они хотели бы переименоваться в Антироссию. Потому что стратегия изоляции может выстраиваться именно через создание таких антироссий на границе Российской Федерации.


А между тем огромная часть Украины по-прежнему психологически ориентирована на Россию. Можно запретить экономические связи, но запретить людям говорить на русском языке невозможно. Но и Киев русскоговорящий город. Огромное количество территорий, которые жили в рамках того, что принято называть русским миром. Говорить о том, что вся западная Украина антироссийская тоже неправильно. Там очень разные и сложные тенденции.


Если вернуться к причинам Майдана, то получилось у них из-за слабости и безволия Януковича, из-за социальной несправедливости. Если бы он взял курс на Россию, ему бы ничего не грозило. Но он хотел и вашим и нашим. Но майдан это коктейль из активистов с Запада, часть интеллигенции, студенчество, разогретое лозунгами. На протяжении 20 лет мы видели, как ультранационалисты сумели захватить центр Украины, постепенно они начали выигрывать так. Даже в 1999 году во 2 тур вышли Кучма и Симоненко, представитель компартии. Они спорили, кто больше за интеграцию с Россией. Но случилось то, что случилось, в том числе, и из-за бездействия России», - прокомментировал он на «Вести ФМ». 

Вернуться назад