Очередь в «Рособоронэкспорт». Первым делом - самолёты

Успехи российских военных в Сирии резко повысили интерес иностранных заказчиков к русскому оружию. Особое внимание экспортёров оружия, по понятным причинам, уделяется новейшим российским самолётам, которые проходят в Сирии боевое крещение. Речь о Су-30МК, Су-35 и Су-34. 

Высокая точность ударов русских лётчиков поражает заграничных наблюдателей. Асы ВКС России, как хирурги высочайшего класса, вырезают опухоль международного терроризма из тела сирийского больного. Особую эффектность проводимым операциям добавляет документальная видеосъёмка каждого вылета и специальные брифинги Минобороны, где деятельность российских пилотов освещается для широкой публики. 

Серой контрастной тенью выглядит операция западной коалиции. Вылеты самолётов США и их союзников держат в секрете, поэтому об эффективности их операции можно говорить только по косвенным признакам. А это 2,5 года операции, увеличение боеспособности террористов в процессе бомбардировок, многократные случаи ударов по союзникам и мирным жителям. Хвалёная американская техника выглядит неубедительно.

Россия же ожидает прироста продаж военной техники, которая зарекомендовала себя грозой террористов. Только «Сухой» ожидает в ближайшие 5 лет реализации около 200 боевых машин. Сумма контрактов может превысить 10 миллиардов долларов. 

Алжир, Индия, Китай, Индонезия буквально выстроились в очередь со своими предложениями в «Рособоронэкспорт». Таким образом, боевые самолёты могут стать основной статьёй российского экспорта вооружений. В 2015 году доля самолётов в экспорте составила 41% или 5,3 миллиарда долларов.

Фаворитом по количеству предложений о покупке является Су-35. И, действительно, боевая машина достойна повышенного интереса к себе. Су-35 технологически совершенный истребитель поколения «4++». Это означает, что по многим характеристикам самолёт достигает, а по некоторым даже превосходит, пятое поколение. В Минобороны России заявляют, что СУ-35 не хватает до пятого поколения только некоторых характеристик невидимости.

Су-35 обладает продвинутой аэродинамической схемой фюзеляжа, которая позволяет совершать пилотам на Су-35 самые сложные фигуры высшего пилотажа. Дополняет высокие показатели аэродинамики двигатель повышенной тяги АЛ-41Ф-1С. 

Данные двигатели будут устанавливать на первые серийные истребители пятого поколения Т-50. Новейший двигатель отличается от предшественников повышенной тягой (14,5 т), большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Самолёты, оснащённые АЛ-41Ф-1С, отличаются скоростью, маневренностью и возможностью нести большую боевую нагрузку.

Ещё одна отличительная особенность Су-35 – радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой «Ирбис». «Ирбис» обладает уникальными способностями по дальности обнаружения целей. На встречных курсах новейший комплекс способен распознавать цели на расстоянии до 400 километров. 

На Су-35 впервые установлен отечественный безынерционный навигационный комплекс. Прибор анализирует всю полётную информацию от вылета и до возвращения на аэродром. Комплекс способен работать, как в связке с навигационными спутниками ГЛОНАСС и GPS, так и без них.

Контракт на поставку 24 истребителей Су-35 уже заключил Китай. Сделка оценивается примерно в 2 миллиарда долларов, первые машины начнут поступать в Китай в 2017 году. Но не Су-35 единым, как говорится.

Индия планирует закупить 40 истребителей Су-30МКИ. Су-30МКИ является самым массовым российским истребителем поколения «4+». В 2018 году Дели планирует сформировать 14 эскадрилий из Су-30МКИ, доведя их общую численность до 272 машин. Это договор идёт в связке с соглашением о поставке в Индию 3 экспортных прототипов Т-50 и организации в Индии лицензионного производства российских истребителей пятого поколения.

Примечательно, что Индия так и не смогла договориться с Францией о поставках истребителей «Rafale». Индийские СМИ, в контексте этой ситуации, сделали российским самолётам дополнительную рекламу, подчеркнув, что Россия готова поставлять высококлассные истребители без дополнительных условий и по приемлемой цене. 40 истребителей Су-30МКИ обошлись Дели в 3 миллиарда долларов. Франция же требовала за 36 «Rafale» порядка 7 миллиардов долларов.

В общем, российский рынок вооружений растёт вопреки западным санкциям. Есть мнение, что санкции являются одним из инструментов ограничения российского роста основным конкурентом – США. Однако качество российского оружия, а также надёжность российских поставщиков перевешивают любые бюрократические препоны. 

Как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Россия делает лучшие в мире самолёты». А ведь кроме самолётов в России разрабатывается ещё очень много перспективных систем вооружения. Так что западным оружейникам придётся подвинуться – русские идут.
Вернуться назад