Как не пропустить сообщение в Telegram: 5 простых лайфхаков

Спустя два года после появления в Telegram функции распределения чатов по папкам я все еще нередко слышу от знакомых, что «сообщения теряются среди анонсов от каналов» и «телегой невозможно пользоваться, там все валится в одну кучу». Кажется, многие пользователи даже не догадываются о наличии папок в Telegram и, разумеется, мгновенно тонут под валом уведомлений, добавив всего десяток-полтора интересных каналов (а их в Telegram хватает на любой вкус, так что полтора десятка – это совсем немного!). И это не удивительно — само приложение никак не подсказывает пользователю о возможности группировать каналы и чаты, так что, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо проявить определенное любопытство, разыскать соответствующий раздел в настройках и разобраться с некоторыми нюансами.

В этом небольшом материале я расскажу, как за пять простых шагов настроить Telegram так, чтобы никогда не пропускать публикации в интересных вам каналах и личные сообщения, и как свалку из сотни непрерывно всплывающих и тонущих чатов организовать в максимально удобно структурированный информационный канал. Уверен, большинство наших читателей давно уже самостоятельно разобрались с этими возможностями, но данный материал будет полезен и им — бросив ссылку на него своим менее опытным знакомым и родным, вы можете сэкономить время на объяснениях и помощи.

Немножко о терминологии: в тексте, если иное не отмечено особо, чатами я буду называть все типы чатов – и персональные (в которых общается только два человека), и групповые (в которых общается более двух человек), и каналы всех типов (в том числе ботов). Именно такую терминологию использует сам Telegram.

 telegram.org

telegram.org

#1. Разделяй и властвуй

Главная проблема пользователя Telegram (еще не открывшего для себя функцию папок) заключается в том, что в окне чатов все диалоги и каналы выводятся одним общим списком. В кучу валятся и личные сообщения, и групповые чаты, и информационные каналы. Сортируются они хронологически, по времени последнего сообщения. Очевидно, что персональные сообщения обычно имеют для пользователя максимальную важность. Но в информационных каналах, как правило, новые сообщения появляются значительно чаще, чем в персональных чатах. И в итоге последние стремительно тонут — смещаются в списке вниз, под часто обновляемый контент.

Кроме того, в этой одномерной структуре личные сообщения смешиваются с рабочими, новостные каналы смешиваются с тематическими и узкоспециальными, и в итоге есть только один способ быть уверенным, что не пропустил ни что-то важное, ни что-то интересное, — внимательно просмотреть весь список непрочитанных сообщений от начала до конца. И так каждый раз! А ведь он еще и заново отсортировывается с каждым новым сообщением.

Папки позволяют разделить этот поток сообщений: по темам, по типу чата, по наличию непрочитанных сообщений и еще по некоторым параметрам, которые я опишу ниже. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо прежде всего активировать папки. Для этого надо зайти в меню «Настройки» (Settings), подменю «Папки» (Chat Folders), и выбрать пункт «Создать новую папку» (Add a Custom Folder).

В зависимости от версии программы и пользовательской платформы на этом этапе Telegram может предложить добавить заранее настроенные варианты папок, такие как «Личные» (Personal) и «Непрочитанное» (Unread). В первом случае программа будет фильтровать все персональные сообщения от реальных людей (не чаты, не каналы и не боты), даже если они не в вашем списке контактов, во втором — все чаты (и персональные, и групповые, и каналы) с непрочитанными сообщениями. Если вы не очень опытный пользователь, советую согласиться на первый вариант («Личные») — как минимум это позволит отделить персональные сообщения от всего остального. А вот полезность второго («Непрочитанное») вызывает сомнения — в нем вы получите примерно ту же, что и раньше, свалку из всего подряд, разве что без чатов, в которых нет непрочитанных сообщений.

Уже на этом этапе можно сделать списки чатов значительно более структурированными. Папка с персональными чатами позволит не пропустить сообщения от друзей и родственников (или, не дай бог, от босса!), а многочисленные каналы можно разбить по темам. У меня, например, есть папки с новостными каналами и чатами про автогонки «Формулы-1», про инвестиции, про программирование на Python, про управление и фото видеосъемку квадрокоптером — очевидно, что я не хочу читать информацию по этим темам одновременно и вперемешку. Добавлять (и удалять) чаты в папки можно двумя способами — как в меню настроек папок, так и непосредственно в списке чатов через контекстное меню отдельного чата.

Остается только добавить, что в Telegram существует два ограничения — пользователь может создать не более 10 папок, а в каждой папке может быть не более 100 (для пользователей Telegram Premium — 200) чатов.

#2. Маски

Основной способ настройки папок — формирование двух списков: чатов, которые в папку будут добавлены, и чатов, которые будут из папки исключены. Создаете папку «Формула-1», добавляете в нее все чаты и каналы по теме, читаете по пути с работы — красота! Но зачем тогда нужен список чатов, которые будут из папки исключены? Ведь в принципе достаточно было бы одного списка — добавленных чатов. Дело в том, что разработчики предусмотрели несколько заранее заданных масок для фильтрации чатов, позволяющих настроить папки гораздо более гибко.

Например, без них невозможно было бы автоматически создать папку «Личное», которую я упоминал выше, — в ней используются маски «Контакты» (Contacts) и «Не контакты» (Non-Contacts), фильтрующие персональные сообщения от людей. Любопытно, что набор доступных масок для списка добавленных в папку чатов отличается от набора масок для списка исключенных. Помимо упомянутых уже двух масок для персональных чатов к папке можно добавить также маски «Группы» (Groups), «Каналы» (Channels) и «Боты» (Bots). А в список исключений можно добавить маски «Без уведомлений» (Muted), «Прочитанные» (Read) и «Архивированные» (Archived).

С помощью масок, например, можно добавить в «Личное» не только персональные сообщения, но и группы — это удобно, если большая часть групповых чатов у вас относятся к общению с друзьями или с семьей. Тогда, добавив маску «Группы» в папку «Личное», достаточно отметить в списке исключенных те группы, которые вы в личном видеть не хотите, — рабочие или тематические, например.

#3. Мьют

До появления в Telegram папок возможность отключения уведомлений для какого-то конкретного чата являлась по сути способом забыть о нем навсегда. Хотя «серые» чаты выводились в общем списке на равных с «синими» (количество непрочтенных сообщений в «замьюченном» чате отображается на сером, а не на синем фоне) их положение в нем определялось только временем последнего сообщения в чате. А значит, «серые» вполне могли оказаться в самом верху. Но при этом на них распространяется аналог «баннерной слепоты»: пользователи чаще всего игнорируют «серые» чаты, если есть непрочитанные сообщения в «синих», и в итоге, однажды замьютив группу или канал, пользователь в них уже больше не заглядывает.

С появлением функции папок отключение уведомлений стало гораздо более практичным и полезным инструментом. Например, заранее настроенная папка «Непрочитанное» становится гораздо более удобной и осмысленной, если в списке исключений для этой папки маску «Прочитанное» дополнить маской «Без уведомлений». Распределив каналы и группы по темам и замьютив их там, пользователь исключает их из трансляции в «Непрочитанное». Но при этом может оставить самые важные из них в «Непрочитанном», включив для выбранного чата уведомления. Например, я не хочу читать в течение дня все каналы про инвестиции и рынок акций, но хочу, чтобы один канал с самыми важными новостями был перед глазами, если в нем появятся непрочитанные сообщения.

Внутри же папок чаты с включенными и выключенными сообщениями показываются единым списком. Так что в папке «Инвестиции» я буду по-прежнему видеть их в хронологическом порядке и легко смогу понять, в каких из них самые свежие сообщения. Внимательный читатель в этом месте обязательно выразит справедливое удивление — а как же «серые» чаты и аналог баннерной слепоты? Что же, чтобы точно не пропустить что-то интересное по конкретной теме, стоит использовать…

#4. Главное — сверху

…стоит использовать «закрепы»! Этот инструмент хорошо знаком всем пользователям Telegram, так как присутствует в приложении если и не с самого начала, то очень давно. Принцип прост и понятен — любой чат можно закрепить (Pin), и тогда он будет показываться в самом верху списка чатов независимо от того, замьючен ли он (включены или выключены ли для него уведомления), и даже от того, есть ли в нем непрочитанные сообщения вообще. Всего таких «закрепов» может быть до пяти штук. И теперь — внимание! — самое приятное.

Всего таких «закрепов» может быть до пяти штук — в каждой папке! И это очень удобно. В папке «Личное» можно закрепить членов семьи или самых близких друзей, с которыми общаешься чаще всего. В папке «Работа», в которой собраны персональные и групповые чаты с коллегами (мы в 3DNews часто объединяемся в небольшие группы для решения каких-то конкретных задач и создаем под эту задачу групповой чат), можно закрепить наиболее важные и актуальные. В папке, посвященной «Формуле-1» (да и по любой другой теме), можно закрепить наиболее интересные и любимые чаты — те, которые ты не готов читать в течение дня в «Непрочитанном», но с удовольствием прочитаешь на досуге, когда будет время.

#5. Косметика

Ну что же, пара слов об оформлении — и можно подводить итог.

Любой чат можно добавить в любое количество папок — как по названию, так и по маске. Хотя довольно сложно с ходу придумать ситуацию, когда это могло бы понадобиться при правильной организации информации, но все же такие ситуации случаются, да и темы, конечно же, могут и пересекаться — подтверждаю на собственном опыте.

В любой момент любую папку можно переименовать, перенастроить или просто удалить — разумеется, удаление папки не означает удаления всех входящих в нее чатов. Чаты сохранятся и будут доступны в основной неудаляемой папке «Все» (All Chats) либо в других папках, если они были в них добавлены. И разумеется, любой чат всегда доступен с помощью строки поиска — поиск в Telegram реализован эталонно! До появления папок это был самый удобный способ быстро найти какой-либо чат.

В любой момент любую папку можно переименовать — если вам надо снять скриншот для статьи, то папку «Тупые мемасики» можно переименовать в «Художественную литературу», а потом обратно. Но важнее, что в названиях папок можно использовать эмодзи, выбор которых в Telegram довольно широкий. В версии Telegram для десктопа список папок можно вывести как сверху (в виде закладок), так и сбоку (как это обычно делается в почтовых клиентах) от списка чатов. В мобильной версии — только сверху, над чатами. И вот в последнем случае может оказаться полезной возможность использовать эмодзи в качестве названия папки — оно займет меньше места на экране, чем даже самое короткое название, а значит, на экране смартфона поместится больше папок. И, кстати, да — список папок можно скролить. Кроме того, папки можно пролистывать клавиатурными комбинациями.

#Подведем итоги

Для того чтобы привести в порядок чаты в Telegram, стоит выполнить несколько простых действий:

  1. Зайдите в настройки, в раздел «Папки», и добавьте первую папку — отлично подойдет предложенная приложением автонастроенная папка «Личное». Туда попадут только персональные чаты. Групповые чаты с друзьями и близкими вы можете добавить в нее самостоятельно – выбрав их по отдельности или с помощью маски.
  2. Распределите чаты, группы и каналы по темам ваших интересов. Если вам удалось обойтись без папки «Остальное» — на всякий случай пройдите тест Тьюринга, вы точно человек?
  3. В каждой папке выберите до пяти самых важных чатов и закрепите их. Это то, что вы увидите первым, когда решите почитать что-то по выбранной теме.
  4. Погасите (замьютьте) уведомления во всех чатах, кроме тех, о новых сообщениях в которых вы хотите узнавать максимально оперативно. Нет, правда, прямо во всех — оставьте самый минимум. Это не относится к папке «Личное», там никого лучше не мьютить. Впрочем, если все-таки хочется, то, возможно, на это есть причины.
  5. Настройте папку «Непрочитанное», добавив туда все чаты, кроме роботов, и исключив все по маскам «Прочитанное» и «Без уведомлений».

Вуаля! Больше вы никогда не пропустите важное сообщение в Telegram.

P.S. У нас было десять вручную настроенных папок, пять закрепов в топе каждой из них, пять заранее заданных разработчиками масок для группового добавления и три маски для фильтрации лишнего. Не то чтобы это все было нужно каждому пользователю, но если уж начал настраивать Telegram под себя, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило, — это архивирование чатов. В мире нет ничего более бессмысленного, чем архивирование чатов.

Вернуться назад