Угля зимой не хватит

Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет Myśl Polska. Добычу на польских шахтах увеличить не удастся, а импортное сырье будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, уверен автор.
Таманский терминал навалочных грузов - ИноСМИ, 1920, 22.06.2022
В течение нескольких недель цены на топливо взлетели до небывалых высот. По данным Главного управления статистики, среднегодовая розничная цена тонны каменного угля в 2021 году составила 996,60 злотых.
В 2020 году эта цифра равнялась 887,95 злотых. Между тем в настоящее время тонна сырья у некоторых поставщиков стоит уже более трех тысяч злотых. Модное несколько лет назад словосочетание "черное золото" таким образом приобрело новое, реальное измерение.
Между тем правительство призывает не поддаваться панике и не покупать уголь про запас. Анна Москва, глава Министерства климата и окружающей среды, успокаивает, что в польских домах не будет недостатка в этом топливе. Она убеждает, что вопрос с углем — дело энергетической безопасности Польши, поэтому запугивание нехваткой этого сырья — элемент российской пропаганды.
С мнением правительства не согласен глава силезско-домбровской "Солидарности" Доминик Колож (Dominik Kolorz). "Угля для отопления этой зимой не хватит", — говорит он коротко, но твердо. Кажется, он знает, о чем говорит. У Коложа есть конкретные аргументы. По его мнению, невозможно значительно увеличить добычу этого сырья на польских шахтах до предстоящего отопительного сезона. "Министр Москва должна знать, что даже если вложить около миллиарда злотых в новые месторождения, новые шахтные лавы, то эффект от увеличения добычи в лучшем случае появится ранней весной 2023 года”, — объясняет Колож.
Представитель профсоюза также не питает иллюзий относительно возможности заполнить нехватку с помощью импортного сырья. "Уголь, который привезут к нам на кораблях, будет почти полностью в виде крошки. В такой форме он годится для энергетики, но не для сжигания в домашних печах. Более крупные сорта угля, пригодные для отопления, будут составлять максимум 10%" — объясняет Колож.
Впрочем, правительство это прекрасно знает. Заместитель министра государственных активов Петр Пызик недавно признал, что для увеличения в Польше добычи угля потребуется минимум два-три года. Для этого необходимы значительные инвестиции и рост занятости. Впрочем, в любом случае это не так-то просто, так как согласие должна дать Еврокомиссия, которая в своем эко-безумии уже давно оторвалась от реальности. Реальные, текущие потребности не имеют ни малейшего значения, если смотреть на них через призму идеологии, в данном случае экологической.
Поэтому я не верю в искренность заверений министра Анны Москвы. Наоборот, я убежден, что прав Колож, и угля не хватит. Министр просто делает хорошую мину при плохой игре, надеясь, что в конечном итоге все разрешится само собой и находчивые поляки справятся сами. Видимо, это понимают и заинтересованные лица, наглядным доказательством чего являются пустые угольные склады, подчистую выкупленные предусмотрительными соотечественниками. Мы просто поняли, что, когда правительство говорит нам не паниковать, пришло самое время делать именно это.
Конечно, решение в случае нехватки угля очевидно. Необходимо отменить эмбарго на его импорт из России. Разумеется, никто из политического истеблишмента не скажет об этом открыто. В конце концов, лучше дать миллионам поляков замерзнуть, чем прослыть "русской портянкой".
Между тем ситуация не из веселых. После семи лет самостоятельного правления партии "Право и Cправедливость" поляки сталкиваются с призраком отсутствия топлива зимой. В то же время инфляция уже давно достигла двузначного уровня и растет дальше. На заправках цена литра бензина превысила восемь злотых, что побило рекорды всех времен. И хотя, как настойчиво вещают правительственные прихвостни, в Германии он дороже, то, например, в Канаде дешевле. И при гораздо более высоких заработках. Но это еще не все. Правда, товаров в магазинах пока хватает, но цены на них становятся просто абсурдными. Например, растительное масло, за литр которого продавцы требуют по дюжине злотых, постепенно становится товаром роскоши. И так далее, и так далее ... можно перечислять очень долго.
"Это не кризис, это результат", — некогда диагностировал непревзойденный Стефан Киселевский. Сейчас это тоже результат. Финансовой беспечности. Расточительности. Раздачи избирательной колбасы, неумело завернутой в подобие социальных программ. Тупой и вредной „анти-пандемической" политики, которая принесла в несколько раз больше потерь, чем сама пандемия. И, наконец, игры в мировую державу, проявлением чего является спонсорство конфликта на Украине. Между тем, ничто из вышеперечисленного не является бесплатным. Все дорого стоит. А итоговый счет получаем мы — поляки. В виде дороговизны и инфляции. А вскоре также — холода и нищеты.
Легче обмануть людей, чем убедить, что их обманули. Поэтому приведенные мною очевидные факты наши соотечественники воспринимают крайне медленно. Однако прогресс есть. Вопрос в том, сможем ли мы сделать что-то конструктивное с приобретенными знаниями? Если нет, если в очередной раз останемся пассивными, то полностью заслужим то, что с нами случится.
Вернуться назад