От «нагана» до «Сатаны»

В армии РФ уже почти готов выполнять боевые задачи ставший знаменитым еще до своего появления танк «Армата», но продолжает службу и бомбардировщик Ту-95, летающий более 60 лет. 

Накануне праздника вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин вступил в заочную полемику с американским президентом Бараком Обамой, который назвал вооруженные силы России «вторыми по мощи на планете». В ответ на это Рогозин написал в своем Twitter, что наша армия «возможно, пока и не первая, но уж точно не вторая». 

Наверное, суть этой загадочной фразы может пояснить лишь сам чиновник, известный афористичностью своих высказываний. Однако последнее, особенно в контексте отмечаемого нынче праздника, побуждает задуматься о реальной роли российской армии в современном мире и о том, что отличает ее от вооруженных сил других стран — как «по-крупному», так и в мелочах. Иными словами — в чем заключается, так сказать, «изюминка» современной российской армии. 


Миллион или три? 

В мире существует несколько критериев, по которым принято определять силу и мощь вооруженных сил. Это, прежде всего, численность, финансирование, наличие современного вооружения и материальное обеспечение, в том числе, обеспечение питанием и обмундированием. 

Что касается первой характеристики, то тут, на первый взгляд, все ясно. Российская армия с заявленной численностью в один миллион человек находится на пятом месте в мире. Больше только армии Китая (свыше 2,2 миллиона человек), США (больше 1,3 миллиона), Индии (также больше 1,3 миллиона) и КНДР (почти 1,2 миллиона человек). 

Однако здесь и кроется первая «изюминка» российской армии. Помимо «заявленной» численности, то есть, численности войск, находящихся в подчинении Министерства обороны, в России имеются также войска, подчиненные другим ведомствам. Это, прежде всего, военные формирования МВД, ФСБ, МЧС, ФАПСИ, ФСО, ФСИН. В них также направляют призывников для прохождения срочной военной службы. 

Кроме того, ряд министерств и ведомств имеют свои собственные военизированные формирования. Срочную службу в них, правда, не проходят, но по строгости уставов и правилам внутреннего распорядка они мало чем отличаются от регулярной армии. Это формирования Министерства транспорта, Министерства специального строительства, Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федерального агентства по резервам, Федерального космического агентства, Росатома. Ростехнологий, Росинкасс и некоторых других. 

В целом численность российских вооруженных формирований, не относящихся к Министерству обороны, превышает численность аналогичных структур, скажем, в США в десять раз и больше регулярных армий таких стран, как Иран, Турция и Вьетнам. 

Получается, что вместе с «ведомственными армиями» и резервом Россия может поставить под ружье свыше трех с половиной миллионов человек. Если подсчет вести по такой технологии (с учетом прочих формирований), то российская армия автоматически выходит на второе место в мире, пропуская вперед только Китай с его совсем уже коллоссальными 7 миллионами. 

Конечно, вооруженные формирования прочих ведомств существуют в каждой стране мира. Но здесь у России есть свое «ноу-хау». Во многих странах (если не в большинстве), допустим, пожарные и спасатели относятся, безусловно, к гражданским государственным служащим. Более того —почти везде в мире даже полицейские являются не военнослужащими, а федеральными или муниципальными чиновниками. Приставка «лейтенант» у знаменитых киношных Коломбо и Трампа означает не воинское звание, а наименование должности, подобно «завлабу». 

Ну, и, конечно, совсем экзотично в ряде стран мира смотрелись бы подразделения «военных железнодорожников» или «военных строителей». А ведь они в России тоже военнослужащие, и мы считаем это вполне естественным. Поэтому, наверное, было бы справедливо, оценивая современную российскую армию, хотя бы частично распространять эти оценки на прочие российские военизированные формирования. 

Если же говорить о финансировании, то здесь все более или менее ясно. Зарубежные источники полагают, что российская армия по финансированию находится на третьем месте в мире. Эксперты оценивают российский военный бюджет в 80-90 миллиардов долларов. Больше, по западным оценкам, оборонные бюджеты у США (500 миллиардов долларов) и Китая (100 миллиардов долларов). Наши источники официально озвучивают цифру в 3078 миллиардов рублей, что составляет примерно сорок миллиардов долларов. Таков, по данным нашего оборонного ведомства, российский военный бюджет на текущий год. 


Что стреляет и что летает 

С вооружением несколько сложнее. Мы хорошо знаем (по большей части из прессы), какие современные и уникальные образцы военной техники состоят на вооружении российской армии. Даже не сведущие в военном деле россияне хотя бы мельком слышали об автоматах «Абакан» (некоторые специалисты считают их лучшими в мире), пистолетах Ярыгина, танках «Армата», дальних бомбардировщиках Ту-160, ракетах «Тополь» и «Сатана», подводных лодках класса «Борей». 

Это замечательная техника, и это правда. Она в самом деле находится на вооружении нашей армии и частично (за исключением, пожалуй, упомянутого автомата, танка «Армата» и лодок «Борей») основой технического парка российских вооруженных сил. Другое дело, что на вооружении российской армии до сих пор состоят и раритетные образцы, вошедшие в историю оружия и украшающие стенды (иногда — в виде фотографий) исторических залов профильных тематических музеев всего мира. 

В этой связи, прежде всего, нужно упомянуть легендарную винтовку Мосина — знаменитую «трехлинейку». Она стоит на вооружении российской армии с 1891 года. Именно «стоит на вооружении», поскольку даже официально сегодня является штатным оружием ведомственной охраны, военизированной и вневедомственной охраны МВД РФ и ФГУП «Охрана» МВД РФ. По некоторым данным, карабины на основе мосинской винтовки также используются при несении караульной службы и в регулярной армии. 

Не уступает мосинской винтовке по популярности и знаменитый револьвер «наган». Он находится в строю с 1895 года. В России его даже считали в народе оружием отечественной разработки — так полюбилось россиянам надежное изделие бельгийца Леона Нагана. Сегодня «наган» также является официальным служебным оружием отдельных военизированных подразделений (в том числе, почему-то приписанных к Министерству сельского хозяйства), ФГУП «Охрана» МВД РФ, ведомственной охраны и инкассаторов. Также есть сведения, что «наган» до сих пор служит в качестве табельного оружия в отдельных армейских частях. А в качестве наградного оружия он до сих пор используется вполне официально. 

Перейдем к танкам. Признаемся честно и скажем, что легендарного Т-34 (который выпускался серийно с 1940 года) в Россия в строю нет. Правда, по данным некоторых источников, действующие Т-34 остаются в составах армий Боснии и Герцеговины, Вьетнама, КНДР и Кубы. 

Нет в российской армии и действующих Т-54 (выпускался с 1945 года). Зато справочники утверждают, что их еще можно отыскать в армиях той же Боснии и Герцеговины, Армении, Казахстана, КНР, КНДР, Кубы, а также почему-то Израиля и Финляндии. 

Зато вот танков Т-64 (выпускался в 1969—1987 годах) в России с избытком. В сухопутных войсках насчитывается две тысячи машин, еще 350 можно «обнаружить» в войсках береговой охраны ВМФ. Правда, большинство из них находятся на хранении и списываются в утиль по мере истечения «сроков давности». 

Зато военно-воздушные силы нашей страны (ныне — военно-космические) иногда шутники добродушно называют «летающим музеем». Но вовсе не потому, что иссякла конструкторская мысль или один за другим закрылись авиационные заводы. Вовсе нет. Просто многие работы советских авиаконструкторов оказались столь удачными, что им еще рано отправляться на заслуженный отдых. Поэтому наличие в воздухе «летающих экспонатов» должно вызывать у настоящих патриотов не горечь, а чувство гордости за отечественный воздушный флот. 

Многие наверняка слышали про дальний бомбардировщик Ту-95. Он и сегодня доставляет немало хлопот истребителям ПВО НАТО, когда пролетает в опасной близости от границ альянса. Последний раз это случилось на минувшей неделе. Между тем, воздушный гигант впервые поднялся в воздух в 1952 году. Наряду с американским В-52 он составил «пару» ветеранов, находящихся в боевом строю более пятидесяти лет. Но это никак не отразилось на его летных и боевых качествах. Не далее, как 30 июля 2010 года Ту-95 установил мировой рекорд беспосадочного полета для серийных самолетов — он пролетел за 43 часа тридцать тысяч километров, оставив под своим крылом три океана. 

Не лишним будет также напомнить, что на базе Ту-95 в свое время был создан знаменитый пассажирский лайнер Ту-114. Он считался одним из самых комфортабельных самолетов в истории авиации — пассажиры первого класса размещались в четырех уютных купе, а в составе экипажа был даже повар. 

В настоящее время в ВКС России несут службу 62 ветерана Ту-95. Тридцать из них находятся в состоянии полной боевой готовности. 

Нельзя не упомянуть и воздушного труженика — транспортный самолет Ан-12. Без него было бы немыслимо становление российских воздушно-десантных войск. Этот самолет несет свою службу с 1957 года. Сейчас в строю остаются 35 машин на балансе Министерства обороны и четыре самолета проходят по ведомству военно-морского флота. 

Наконец, наш обзор будет неполным, если мы забудет рассказать про один из самых массовых самолетов российской авиации, знаменитый Ил-18. Он работает в небе также с 1957 года. Многие представители старшего поколения знают его в качестве пассажирского лайнера, и это не случайно. История создания Ил-18 нетипична для российского авиастроения. Обычно в СССР создавали военный самолет и лишь затем в случае нужды приспосабливали его для гражданских нужд. В случае с Ил-18 все вышло как раз наоборот. Самолет спроектировали именно в качестве пассажирского воздушного судна и только потом разработали военные варианты. Таковых оказалось два — Ил-22 использовался и используется в качестве воздушного командного пункта, а Ил-38 стал весьма эффективным истребителем подводных лодок. Ныне в боевом строю находятся 45 «илюшиных». 

В заключение авиационного обзора напомним про вертолет Ми-8, который впервые встал на боевую вахту в далеком уже 1961 году. Ныне он считается самым массовым двухдвигательным вертолетом и входит в десятку самых массовых вертолетов в мире. По данным на 2014 год, Ми-8 стал вторым по распространенности военным вертолетом после вертолета S-70/UH-60. В России сейчас на «военной службе» по некоторым данным находятся не менее 610 бортов. 


Портянки долой! 

До недавнего времени «изюминкой» российской армии также являлись сапоги с неизменными портянками. Они служили попеременно то добродушным символом армейской службы, то свидетельством «отсталости» и «архаичности» наших вооруженных сил. 

Сторонники «портянок» яростно защищались до последнего. Они утверждали, что портянка является универсальным защитным средством для ног в отличие от носок, которые нужно подбирать по размеру. Кроме того, по мнению «традиционалистов», в сапогах более или менее комфортно находится, скажем, в окопе или переправляться через реку. В ботинки, якобы, в этом случае неизменно попадет вода. 

Однако от сапог стали отказываться довольно давно, еще в советские времена. Первыми от сапог в привычном понимании этого слова отказались десантники, морские пехотинцы и спецназовцы. Оказалось, что в них крайне неудобно выполнять некоторые упражнения в ходе специальных операций. 

Например, если сапоги относительно хороши для простого марш-броска, то для преследования преступника в городских условиях, в высотных зданиях и сооружениях они уже никуда не годятся. Злодей в кроссовках легко скроется от неповоротливого бойца в тяжелых сапогах. 

Были случаи, когда сапоги просто спадали с ног воина при десантировании, и парашютисту приходилось приземляться в одних портянках. 

Сейчас происходит массовый переход военнослужащих на так называемые «берцы». Кстати, это название неточное. Берцами на самом деле называются наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы. Поэтому правильнее говорить «военные ботинки с высокими берцами». Так они называются и официально. 

В пользу таких ботинок однозначно высказались военные медики. Они после многочисленных исследований пришли к заключению, что именно «берцы» наиболее полно соответствуют по гигиеническим требованиям российским климатическим условиям. Сапоги здесь, как говорится, и рядом не стояли. 

Ну, а по заключению военных специалистов, «ботинки с высокими берцами» очень удобно прилегают к ноге. В результате солдат гораздо меньше устает, нежели в сапогах, и дольше сохраняет активную боеспособность. 

Полный переход армии на «берцы» должен был завершиться к концу 2007 года. Но, как водится в России, процесс этот затянулся. Видимо, сапоги (кирзовые, кожаные, резиновые, валеные) еще какое-то время останутся «в строю». Кроме них, правда, в качестве штатной обуви военнослужащих теперь фигурируют еще и «камуфлированные кеды». 

Тем не менее, что бы ни говорили приверженцы «посконных» и «домотканых» традицией, как бы ни утверждал некий известный пишущий полковник, что сына своего из роддома он принимал именно в портянке, век сапог подходит к концу. 

Точно с таким же успехом можно ратовать за лапти и кремневые ружья. Только на том основании, что наши предки столетиями ходили в лаптях, а кремневые мушкеты не подводили наших предков при Полтаве, Измаиле и на Бородинском поле. 

Слов нет, обувь была практичная и оружие приличное, но — для своего времени. 


Не хлебом единым 

Но вернемся к «изюминкам». Одной из таких горьких «изюминок» долгое время было состояние армейского питания. Солдаты десятилетиями жаловались на скудный армейский рацион. Однако, похоже, и эта грустная «традиция» остается в прошлом. Об этом, прежде всего, свидетельствуют субъективные оценки самих военнослужащих, которые в данном случае являются достаточно важным показателем. Так, среди уволенных в запас призывников последних лет жалобы на качество пищи и ее недостаток встречаются значительно реже, чем, скажем, лет десять назад. 

Что же касается официальных свидетельств, то, согласно данным Центрального продовольственного управления МО РФ, с 2008 года рацион военнослужащих переведен в полное соответствие с физиологическими потребностями человека и соответствует нормативам питания. Служба информации и общественных связей тыла ВС РФ сообщила, что отныне энергетическая ценность дневного рациона российского военнослужащего составляет 4374 килокалории. 

Эти данные подтвердил первый заместитель начальника организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский. Он, как сообщает РИА «Новости», сказал, что сегодня калорийность дневного рациона российского солдата превышает калорийность рациона солдата армии США (4200 килокалорий), Великобритании (4002) килокалорий) и Франции (4000). 

По словам Евгения Бурдинского, продовольственное снабжение армии и приготовление пиши в воинских частях теперь осуществляется на основе аутсорсинга, то есть, этим занимаются гражданские организации, действующие по договорам с командованием частей. В результате ассортимент блюд в солдатских столовых достигает 140 наименований, а ежедневно боец может выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. Как заверил Бурдинский, традиционные перловая и ячневая крупы теперь встречаются изредка только в составе супов и никогда — в виде каш. 

Для примера можно сравнить американский и российский пайки. В американский суточный типовой паек (MRE) обычно входят крекеры с ореховым маслом, лазанья (омлет с беконом, сосиски, тушеное мясо), холодный чай с лимоном, пирог и ананас. 

Российский суточный рацион питания (ИРП), как правило, состоит из хлебцев, мясных консервов, рыбных консервов, гречневой каши, мяса с горошком, икры овощной, чая, сыра, концентрата для приготовления прохладительного напитка и джема. 

Конечно, в каждом конкретном случае состав продуктов может меняться, но обычно порядок и ассортимент представленных наименований именно таков. 

Естественно, как говорят в народе, «на вкус и цвет товарища нет». Поэтому мнения по поводу вкусовых качеств американского и российского пайков различны. Кто-то утверждает, что американская еда отдает «сплошной химией» и практически лишена какого бы то ни было вкуса. Кто-то, напротив, уверяет, что американский рацион проходит строгую проверку качества, синтетические продукты в солдатский паек не допускаются и даже яичный порошок для омлета изготавливают из натуральных свежих яиц. 

Однако практически все «испытуемые» соглашаются с тем, что российский суточный рацион, несмотря на кажущуюся простоту блюд и банальность их названий, отличается калорийностью, питательностью и надолго оставляет ощущение сытости. 

В общем, о «изюминках» российской армии можно говорить еще долго, поверьте — их хватает. Но тут за один раз точно не уложишься — иначе этот обзор стал бы просто бесконечным. 
Вернуться назад