Цыпленок арарат или кебаб кололак: чем российских солдат балуют в столовых

 Комбинаты питания, следящие за тем, чтобы военнослужащие российской армии всегда были сытыми, в день национальной кухни знакомят бойцов с культурой соседних республик.

Кормить военнослужащих в армии приходится комбинатам питания. Солдаты рады – и заниматься готовкой им самим не приходится, да и профессионалы всегда сделают обед вкусным и сытным. Тушеные овощи, каши, мясо, рыба, птица, супы всегда на шведском столе. Закуски выложены в салат-баре. Таким нехитрым образом солдаты регулярно наедают около 4,4 тысячи килокалорий в день – норматив значительно выше, чем в армиях большинства других стран. Но такого разнообразия блюд там вряд ли найдешь. А все благодаря дням национальной кухни. У комбинатов питания появляется отличная возможность и разнообразить меню военнослужащих, и познакомить своих клиетов с культурой других стран. В эти выходные во многих частях прошла презентация армянских блюд.

В Тоцком (Оренбургская область), повара приготовили говядину хозани, кебаб кололак и цыпленка арарат. И это только варианты горячего. Супы ереванский и крчик – на первое, салат по-армянски и лобуц – на закуску. Лишь гарниры мало чем отличались от привчных солдатскому желудку блюд: макароны, горохове пюре, тушеные овощи. Но и они с армянскими особенностями.

А вот в Перми прошел день белорусской кухни. Вроде та же курица стоит на столе, но уже в горчице, есть и говядина – но уже верашчака. То есть набор продуктов в большинстве своем совпадаент, но мастерство поваров позволяет из одних и тех же ингридиентов готовить совершенно разные национальные блюда. Неудивительно, что солдатам такие кулинарные изыскания никогда не надоедают.

А для всех родившихся в июне комбинаты питания провели день именинника. Для счастличивиков устроили чаепитие с обилием свежей выпечки. Домашние пироги они и в армии едятся совершенно иначе. 

Вернуться назад