Сейчас самый сезон: эта ягода нормализует уровень сахара в крови. Эксперты рекомендуют съедать десять штук в день

Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 04.06.2022
Клубника – одна из самых любимых ягод, не только вкусная, но и полезная. Она входит в число продуктов, больше всего богатых витамином С. Специалисты говорят: "Вы можете удовлетворить свои потребности в витамине C путем употребления суточной порции клубники (десять ягод)". Этот замечательный плод нормализует уровень сахара в крови, предотвращает запоры, снижает уровень плохого холестерина. Ниже мы расскажем о других преимуществах клубники для нашего здоровья...
Клубника – это целебный кладезь со множеством полезных веществ в составе, начиная от витаминов С, А и заканчивая калием, кальцием, магнием. Благодаря низкому гликемическому индексу, она не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, в связи с чем рекомендуется употреблять одну порцию клубники (десять ягод среднего размера) в день. Но будьте осторожны! Клубника также может провоцировать аллергическую реакцию.
Специалист по питанию и диетологии Айше Сена Бинёз (Ayşe Sena Binöz) отмечает, что клубника может становиться причиной аллергии, особенно у детей. "В результате чрезмерной реакции иммунной системы на белок в клубнике может развиваться аллергическая реакция, – поясняет эксперт. – Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, то возможно развитие вторичной пищевой аллергии на клубнику. Поэтому в случае появления после употребления клубники таких симптомов, как покалывание или зуд во рту, головокружение, отек губ, языка или горла, проблемы с дыханием, сыпь, диарея, необходимо обратиться к врачу". Далее Бинёз рассказывает о полезных свойствах клубники и дает рекомендации по этому поводу.
Клубника благодаря высокому содержанию клетчатки способствует снижению "плохого" холестерина. В то же время за счет многочисленных антиоксидантов в своем составе способна положительно влиять на уровень холестерина и предотвращать атеросклероз. В одном из проведенных исследований сообщается, что у людей, которые едят клубнику каждый день, уровень "плохого" холестерина снижается на 14%, общего холестерина – на 9%, а уровень триглицеридов – на 21%. Это связано с содержащимися в ней клетчаткой, витамином С и биоактивными компонентами.
Калий в клубнике может приносить пользу гипертоникам. Режим питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия важен для снижения повышенного артериального давления. Калий играет важную роль в регулярном функционировании сердечной мышцы, нормализации артериального давления и снижении нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Клубника относится к числу фруктовых плодов с самой высокой антиоксидантной ценностью. Некоторые вещества, попадающие в организм в течение дня из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и определенные химические вещества, могут оказывать токсическое действие и приводить к производству свободных радикалов, провоцирующих заболевания. Антиоксиданты могут защищать от свободных радикалов и предотвращать возникновение заболеваний. Вы можете поддержать поступление антиоксидантов в организм, регулярно употребляя порцию клубники. Однако, хотя исследования показывают, что клубника защищает от некоторых видов рака благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов, на этот счет необходимы дополнительные исследования.
Исследования связывают дисбаланс уровня сахара в крови с риском ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечных заболеваний. С этой точки зрения важен низкий гликемический индекс клубники (скорость повышения уровня сахара в крови после ее употребления). Особенно если у вас сахарный диабет или проблемы с инсулинорезистентностью, вы можете есть клубнику во время промежуточных приемов пищи.
Клубника – источник витамина С, обладающего мощным антиоксидантным действием. Благодаря этому укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями. Одна порция клубники (10-12 средних ягод – 180 граммов) дает больше витамина С, чем порция апельсинов (один апельсин среднего размера – 130 граммов).
Благодаря богатому содержанию клетчатки клубника продлевает ощущение сытости и помогает контролировать вес. В то же время у нее низкий гликемический индекс, что также важно для нормализации уровня глюкозы в крови. Исследования свидетельствуют о том, что диеты с низким гликемическим индексом оказывают положительное влияние на лечение сахарного диабета, контроль веса и терапию ожирения. С ее помощью вы можете извлечь выгоду из низкой энергетической ценности клубники и высокого содержания воды в ней. Съедая ее вместе с двумя ядрами грецкого ореха в качестве перекуса, вы можете обеспечить себе чувство сытости на еще более длительное время.
Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов клубника также поддерживает здоровье кожи. Она помогает коже выглядеть более гладкой и живой, а также способна уменьшать кожные воспаления опять же в силу высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия этого витамина.
Вернуться назад