Вместо компенсаций - зубы и кости: как Европа расплачивается с Африкой

Отличные новости приходят из цивилизованной Европы. Правительство Бельгии согласилось передать конголезской стороне останки убитого 61 год назад премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы, убитого 61 год назад.

По сообщению кабинета бельгийского премьера Александра Де Кроо, возвращение останков пройдет на официальной церемонии во дворце Эгмонт в Брюсселе 20 июня. На церемонии будут присутствовать конголезские власти и семья Лумумбы.

Напомню, что Лумумбу не просто убили, но еще и расчленили, после чего тело пытались растворить в серной кислоте. Собственно говоря, «останки» представляют из себя несколько зубов и костей фаланг пальцев, которые хранил у себя бывший начальник бельгийской полиции Жерар Соете в семейной коллекции.

Фото: © 1960 год, Патрис Эмери Лумумба (по центру) Global Look Press/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com

Нормально так для цивилизованной Европы: убили, расчленили, начальник полиции себе куски тела на сувениры забрал? Хорошо, что хоть не съели!

Интересно, что Соете еще в 1999 году признался в соучастии в убийстве конголезского лидера. И что? И ничего. Умер своей смертью, а вещественные доказательства преступления — те самые фаланги пальцев «перешли во владение» его дочери.

Еще раз: куски тела убитого политика папа хранил в «семейной коллекции», передаваемой по наследству. Ну, а чего вы хотите от страны, в которой в начале XX века были чрезвычайно популярны т.н. «человеческие зоопарки», где выходцев из стран колониальной Африки выставляли в клетках рядом с обезьянами, чтобы продемонстрировать «общее происхождение»?

Именно в столице Бельгии прошла последняя в истории «экспозиция» с неграми», где была представлена «конголезская деревня вместе с жителями». Было это аж 1958 году.

Теперь понятно, против чего боролся Лумумба?

Столетия рабства

В конце XV века в устье Конго появились португальцы, и это стало началом жесточайшей эксплуатации, многие жители страны были проданы в рабство в Европу и Америку. А в 1876 году пришли бельгийцы.

Фото: © 1899 год. Global Look Press/Scherl

В 1885—1908 годах там существовала страна под названием Свободное государство Конго, и это название было форменным издевательством, ибо при официальной независимости от властей Бельгии, страна, по сути, являлась личным владением короля Леопольда II, до 1966 года столица страны — Киншаса даже носила его имя.

Этот исторический период был временем жестокой диктатуры и эксплуатации местного населения, которое занималось добычей каучука и слоновой кости. Тогдашние законы предусматривали, что весь собранный местными жителям каучук должен сдаваться властям, а каждый местный мужчина должен был бесплатно отработать сорок часов в месяц. Впоследствии нормы сдачи каучука постоянно росли, а время положенной бесплатной работы в итоге увеличилось до 25 дней в месяц. При этом условия работы на каучуковых плантациях были крайне тяжёлыми: сотни тысяч людей гибли от непосильного труда, голода и эпидемий.

Для борьбы с протестными строениями колонизаторы использовали т.н. «Общественные силы», представлявшие частную армию, сформированную из представителей местных головорезов под командованием европейских офицеров. За невыполнение нормы, за отказ от рабского труда они сжигали целые селения вместе с жителями, опустошая целые районы. За малейшую провинность работников калечили и убивали. Частенько людей убивали просто забавы ради.

Интересный факт: боевиков «Общественных сил» обязывали предъявлять отрубленные руки убитых «мятежников» для доказательства «целевого расходования патронов» (к слову о пальцах Лумумбы). Если же патронов расходовалось больше, каратели просто отрубали руки первым попавшимся живым людям.

Все это долгое время было скрыто от западной общественности, однако доклад британского дипломата Роджера Кейсмента о происходящем в Конго беспределе не на шутку всколыхнул ее. Под давлением Леопольд в 1908-м продал Конго бельгийскому правительству. Страна из его личной колонии стала колонией Бельгии, получив название «Бельгийское Конго».

Фото: © 1904 год, Роджер Кейсмент и миссис Френч Шелдон. commons.wikimedia.org/СС BY 4.0

Возможно, эксплуатация стала менее жесткой, но это привело к обратному эффекту — к росту антиколониальных настроений, которые охватили Азию, Африку и Латинскую Америку после Первой, а особенно — после Второй мировой войны. В те годы в Конго активно действовали профсоюзы и политические партии, провозглашающие курс на независимость, одним из которых стало Национальное движение во главе с Патрисом Лумумбой.

Провозглашение независимости

Лумумба изначально был человеком умеренных взглядов, приверженцем идеи «бельгийско-конголезского сообщества», однако в итоге пришел к требованию независимости страны.

В ноябре 1959 года Лумумба был арестован колониальными властями и приговорен к шести месяцам тюрьмы, однако под давлением народных масс был освобожден, и уже в начале 1960-го возглавлял делегацию НДК на конференции «Круглого стола» в Брюсселе, принявшей решение о провозглашении независимости Конго. В мае того же года НДК выиграла выборы в парламент страны, а Лумумбу назначили премьер-министром.

Очевидно, что бельгийские власти всерьез рассчитывали, предоставив колонии формальную независимость, создать в ней марионеточное государство и через него контролировать ресурсы. Однако эти планы уже на торжественной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии короля Бодуэна I сорвал Лумумба, произнеся свою знаменитую речь, которую закончил словами «Мы больше не ваши обезьяны!»

Фото: © Король Бельгии Бодуэн после прибытия в Конго на церемонию провозглашения независимости. commons.wikimedia.org

Возглавляемое Лумумбой правительство пыталось добиться полной самостоятельности и реального контроля над ресурсами. Была разработана система государственного планирования, запрещен вывоз капиталов за рубеж, с командных должностей уволены бельгийцы. Разумеется, Брюссель это устроить не могло, он начал при поддержке ЦРУ, опасавшейся роста влияния СССР в регионе, подогревать сепаратизм, чтобы развалить молодое государство.

Убийство Лумумбы

В июле 1960-го лидер провинции Катанга Моиз Чомбе, считавшийся человеком прозападным и ставленником бельгийского капитала, провозгласил свой регион, который был центром сосредоточения ресурсов и промышленности, и куда бежали из других регионов бельгийцы, независимым от Конго. Следом за этим в стране начало разгораться пламя гражданской войны. В итоге Лумумба был отстранен мятежниками, арестован, бежал, но был схвачен и выдан своим политическим противникам, которые после пыток расстреляли его без всякого суда, причем, под руководством бельгийских военных. Тела Лумумбу и его соратников сначала закопали, но уже через день откопали, расчленили и растворили в кислоте. Останки, которые не удалось растворить, были сожжены. Очевидно, бельгийцы слишком боялись Лумумбу и его влияния на народ Конго даже после его смерти, что решили даже следов его существования не оставить.

Фото: © Арест Патрис Лумумба. Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

Разоблачение

Лишь спустя 41 год после этого специальная комиссия бельгийского парламента раскрыла подробности смерти конголезского премьера и признала, что король Бодуэн знал о планах убить Лумумбу, кроме того, транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе напрямую оказывало правительство Бельгии.

Помимо этого стало известно, что рекомендации ликвидировать Лумумбу Центральное разведывательное управление США получило прямо от президента Дуайта Эйзенхауэра.

В том же 2000 году в документальном фильме «Убийство в колониальном стиле» Томаса Гифера публично прозвучали признания сотрудников ЦРУ и бельгийской службы безопасности в соучастии в убийстве и устранении его останков. Тогда-то миру были предъявлены те самые зубы политика, которые палачи разобрали на сувениры.

А в 2013-ом британская пресса сообщила, что якобы известная шпионка, несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве Дафна Парк перед смертью сделала заявление о собственной причастности к организации убийства Лумумбы.

По результатам расследования парламентской комиссии Бельгии был сделан вывод о «моральной ответственности» за физическое устранение Лумумбы. Тогда же премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принес Конго извинения.

Фото: © commons.wikimedia.org

А в 2020-м Конго король Бельгии Филипп официально выразил сожаление из-за колонизации Конго и осудил акты насилия и жестокости, которые совершались при короле Леопольде II. Правда, потом он отказался от официальных извинений, очевидно, опасаясь со стороны Киншасы требований материального характера.

Оценка ущерба

И вот они, наконец, решили передать семье Лумумбы его «останки». Спустя 61 год. И, очевидно, считают вопрос закрытым. Хотят можно ли считать закрытым вопрос колониализма? В 1884-м году население Конго составляло 30 миллионов человек, а в 1915-м — 15 миллионов. Сокращение численности в два раза за 30 лет! За пять лет политического кризиса после убийства Лумумбы были убиты более 100 тыс. человек. За пять лет второй конголезской войны — около 5 миллионов!

Сегодня Демократическая республика Конго по-прежнему обладает богатейшими запасами: крупнейшими в мире кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшими в Африке — урана, вольфрама, меди, цинка, значительными — бериллия, лития, ниобия, нефти, угля, железа, марганца, золота, серебра, бокситов. ДРК - лидер по поставке природного малахита. Конголезские богатства используются в производстве смартфонов, лампочек, компьютеров и ювелирных изделий. Apple, Intel и Motorola — вот лишь примеры современных транснациональных корпораций, которые продолжают использовать ДРК как собственную колонию, опустошая ее недра. Колониализма давно нет, но страны Африки остаются колониями, у которых забирают ресурсы за гроши.

Фото: © Global Look Press/Zanem Nety Zaidi/XinHua

Самая богатая ресурсами и вторая по площади страна Африки занимает 3-е место в списке беднейших стан мира с ВВП около $10 млрд. Средний годовой доход конголезца составляет всего $785. Это плата за жесточайшую эксплуатацию и многолетнюю диктатуру и гражданскую войну, подогреваемую колонизаторами, не желающими терять доступ к богатейшим ресурсам Африки и мира. По данным портала продовольственной безопасности, почти 70 процентов населения ДРК практически не имеют доступа к адекватному питанию, что приводит к недоеданию каждого четвертого ребенка. В общем, последствия колонизации видны невооруженным глазом.

За все это бельгийцы не хотят извиниться, а еще лучше — выплатить репарации? А немцы - Намибии, Танзании и Бурунди? А французы - Алжиру, Сенегалу, Камеруну?

Ну хорошо, хотя бы просто прекратить нынешнее постколониальное разграбление Африки. Тоже нет? Все, что они могут - тихо-тихо прошептать извинения. И зубы вернуть. И те — буквально от сердца коллекционерки оторвали…

Вернуться назад