Голодным не оставят: в Кургане изучили армейский рацион будущих военнослужащих

В регионе стартовала отправка призывников в места службы, в дороге им обеспечат полноценное питание.

В рамках призывной кампании-2022 в Курганской области на призывные комиссии вызовут около 4000 человек. Из них к местам службы отправятся около 900 призывников. Для ребят на местах сбора и в пути организуют необходимые условия, в том числе питание. Курганские журналисты выяснили, чем будут кормить срочников в дороге и в воинских частях.

Свыше 70 призывников уже отправлены из Зауралья в Центральный и Западный военные округа для прохождения срочной службы. Всего за весенний призыв на службу отправятся около 9 сотен жителей Курганской области в возрасте от 18 до 27 лет. Каждого из них обеспечат формой, несессером с хозяйственными мелочами, банковской картой для денежного довольствия, а также питанием.

«В сборном пункте организовано трехразовое горячее питание», – рассказал военный комиссар Курганской области, полковник Айрат Зарипов.

Также в дорогу призывникам выдадут пайки. Современный ИРП включает около 20 блюд, а также специи, повидло, кофе, чай, сахар, шоколад, жевательную резинку, салфетки, столовые приборы, портативный разогреватель и спички. В рационе мясные и овощные консервы, блюда из круп с мясом или птицей, галеты. Калорийность и состав строго рассчитаны для восполнения суточных энергозатрат. Очевидцы отмечают также неплохие вкусовые качества продукции. Набор рассчитан на сутки, внутри есть инструкция, как распределить блюда на завтрак, обед и ужин.

Однако в современной армии такой вариант считается временным, использовать ИРП допустимо не более 3 суток. При большей продолжительности пребывания вне воинской части положено перейти на свежее горячее питание. Так, призывников, следующих поездом, кормят в вагонах-ресторанах. Военнослужащим на учениях горячее питание организуют с помощью полевых кухонь. Ранее они представляли собой прицепы с котлами для приготовления пищи, но недавно в данной сфере появилась новая высокотехнологичная разработка. Автономные мобильные пункты питания АМПП-150 представляют собой соединенные кухню-склад КС-150 и временную столовую СА-50 на 50 военнослужащих. Все это трансформируется из обычного кунга.

«Такого нет ни в одной армии мира. К такому принципу организации питания еще никто не подходил», – отмечал начальник управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Сергей Нихельман.

Совершенствование полевой кухни позволит военнослужащим получать на учениях такое же полноценное горячее питание, как в столовых при казармах. В свою очередь современное армейское питание – это шведский стол с выбором из нескольких вариантов супов, салатов, горячего и гарниров, а также салат-бар с овощными закусками. Готовят для военных профессиональные повара гражданских комбинатов. Пищу из армейской столовой смело можно назвать здоровой – она готовится из отборных отечественных продуктов щадящими способами, без консервантов и прочих добавок.

Примечательно, что столовая в военных частях – это место не только для приема пищи, но и для культмассовых мероприятий. Комбинаты организуют для солдат Дни именинника и национальные праздники, когда питающихся угощают сытными и сладкими пирогами, свежей выпечкой. Также уже традиционными стали Дни национальной кухни. В эти дни в меню включают традиционные блюда разных народов, а военнослужащим рассказывают о традициях других стран.

Помимо моментов, обычных для военных сборов, на призывников по-прежнему распространяются меры профилактики коронавируса. Как сообщил начальник призыва Курской области Алексей Белокур, на призывных пунктах обеспечен барьерный режим, персонал привит от Covid-19, всем призывникам выдают средства защиты.

Вернуться назад