Милитаризация Арктики: зачем Пентагон формирует новую дивизию на Аляске

Милитаризация Арктики: зачем Пентагон формирует новую дивизию на Аляске

Следуя традиционному для США курсу на постоянное стремление к военному превосходству на наиболее важных для Вашингтона направлениях, Пентагон анонсировал существенное усиление американских сил в Арктическом регионе. Известно, что обладание Арктикой становится приоритетным фактором в северном полушарии на ближайшую и долгосрочную перспективу. Многие международные игроки, осознавая потенциал территории, приступили к укреплению своих позиций и возможностей.

В частности, Россия, инвестируя в развитие весьма перспективного Северного морского пути (СМП), ведет строительство ледокольного флота. Его основу составляют тяжелые атомные ледоколы, способные работать в арктической акватории практически круглый год. Кроме того, проектируются терминалы, которые будут обеспечивать бункеровку судов, курсирующих по СМП. Обеспечением безопасности Северного морского пути в российском секторе занимаются небольшие тактические группы ВС РФ, автономно размещенные на островах Врангеля, Котельном и Земле Александры, — так называемые «Полярная звезда», «Северный клевер» и «Арктический трилистник». Эти подразделения способны защитить интересы России в важнейшем регионе мира.

Агрессивный курс

Стремясь к перехвату инициативы в арктическом регионе, ВС США заявили о формировании штаба новой дивизии, способной в будущем вести боевые действия в суровых условиях заполярного круга. Кристин Вормут, министр ВС США, выступая на профильном комитете в Сенате, объявила, что к 6 июня 2022 года на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон будет развернут штаб 11-й воздушно-десантной дивизии. Командование новой структуры будет сформировано из состава Управления сил армии США на Аляске (USARAK).

Первым командиром 11-й воздушно-десантной дивизии назначен командующий USARAK генерал-майор Брайан Эйфлер. Он уже пояснил западной прессе, что новая дивизия является уникальным соединением, предназначенным для действий в Арктике. Для этого она получит современное оснащение, уже испытанное в ходе целого ряда экспериментальных военных учений. С опорой на опыт этих маневров и было принято решение о необходимости наличия в армии США «арктических возможностей».

Воздушно-десантную дивизию, предназначение которой имеет наступательный характер, ни в коем случае нельзя считать оборонительным инструментом. Данное воинское соединение является прямым отражением традиционно агрессивной политики Вашингтона и своим существованием будет угрожать российским и международным интересам в арктическом регионе.

Структура и возможности арктической дивизии

На данный момент в подчинение штаба 11-й дивизии отходят 1-я механизированная бригада Arctic Wolves и 4-я воздушно-десантная бригада Spartan, дислоцированные на Аляске в Форт-Уэйнрайт и Форт-Ричардсон соответственно. Они подчинены штабу 25-й пехотной дивизии, командование и основные подразделения которой находится на Гавайях.

1-я мбр относится к бригадам типа Stryker и вооружена тремя сотнями одноименных боевых машин, выполненных в виде бронетранспортеров в командно-штабных, медицинских, разведывательных, штурмовых и других вариантах. К машинам этого типа в Арктике давно возникали вопросы — сомнения вызывали их эксплуатационные возможности в суровых условиях Аляски. Наконец командование ВС США приняло решение передать их в подразделения, дислоцированные в континентальной части страны.

Очевидно, что бригада будет переформирована в пехотное соединение легкого типа. 4-я бригада сохранит существующую структуру. Основным транспортным средством, по мнению иностранных военных специалистов, станут транспортные вертолеты, выполненные в арктическом варианте, а также различные легкие снегоходы, способные нести ПЗРК и ПТУР. В новом облике бригады получат нумерацию 1-я и 2-я, сохранив названия. Сама дивизия сохранит подчинение 1-му армейскому корпусу Тихоокеанского командования армии США.

Сообщается, что в течение 2023 года в ней будет сформирована бригада армейской авиации, артиллерийская бригада и тыловая бригада материально-технического обеспечения. О формировании еще одной или двух бригадных боевых групп не сообщалось. Вполне возможно, что 11-я арктическая воздушно-десантная дивизия сохранит двухбригадный состав, как и 25-я пехотная дивизия, у которой «убыло» две бригады в состав новой структуры.

Arctic Angels

Западные издания пишут, что переименование USARAK в 11-ю воздушно-десантную дивизию стало попыткой командования ВС США остановить череду самоубийств среди военнослужащих, проходящих службу на Аляске. По мнению американского военного руководства, придание пехотным частям такого же элитного «воздушно-десантного» статуса, которым обладают «настоящие» 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии США, должно укрепить дух бойцов. Считается, что это станет отсылкой к героической 11-й дивизии (хорошо показавшей себя во время Второй Мировой войны) и придаст военным гордости за службу в суровых арктических условиях.

Новой 11-й дивизии даже придумали название Arctic Angels, которое тоже, по мнению Пентагона, должно положительно повлиять на американских солдат, чтобы те перестали накладывать на себя руки по причине экзистенциального отчаяния. Впрочем, если это является истинной целью формирования дивизии, то претендовать на Арктику Вашингтон еще очень долго сможет только в своих розовых мечтах.

Вернуться назад