Риск миграционного кризиса в ЕС: историк Поликарпов о проблеме голода из-за действий Украины

Риск миграционного кризиса в ЕС: историк Поликарпов о проблеме голода из-за действий Украины

Эксперт рассказал о причинах актуальности гуманитарной повестки европейских стран в украинском конфликте.

Европейские страны заинтересованы в том, чтобы Украина скорее вернулась за стол переговоров с Россией, однако они не имеют достаточного политического веса, чтобы как-то повлиять на ситуацию, считает писатель и военный историк Михаил Поликарпов.

В интервью международной редакции ФАН эксперт оценил тот факт, что теперь, помимо проблем в отрасли энергетики, западные государства сталкиваются с продовольственным кризисом. И на этом фоне их отношение к актуальной мировой повестке меняется.

«Разлад в стане союзников Украины действительно имеет место. Например, Генри Киссинджер (экс-госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности. — Прим. ред.) призвал Украину заключить перемирие с Россией на условиях нынешнего контроля территорий по линии фронта. Хотя РФ и это не устраивает», — рассказал эксперт.

Из-за введения антироссийских санкций западные страны начали испытывать экономические сложности. По этой причине там возникли сомнения в том, что «европейская солидарность» стоила того.

Например, ранее глава консультативного органа при правительстве Великобритании Ян Райт признал, что даже Лондон оказался не готов к повышению цен на еду и товары первой необходимости, а подорожание удобрений и корма для животных теперь ощутимо бьет по внутреннему производству.

Впрочем, Михаил Поликарпов считает, что акцент западных спикеров на гуманитарных проблемах сейчас основан не на реальной угрозе перебоев с обеспечением Европы продовольствием, а на возможных последствиях кризиса в других регионах.

«В действительности угрозы голода для Европы нет. Они педалируют этот вопрос скорее в отношении стран третьего мира, где можно ожидать как минимум роста цен на продукты питания. Он действительно связан с тем, что Россия или Украина в полной или частичной мере уйдут с продовольственного рынка. Именно поэтому такое внимание сейчас уделяется теме вывоза украинского зерна через черноморские порты», — отметил историк.

Собеседник ФАН также рассказал, что озабоченность данной проблемой столь серьезна, что сейчас в СМИ Великобритании дошло до заявлений о возможном проведении военной миссии королевства ради вывоза стратегического продукта с украинской территории.

Однако, отмечает Поликарпов, такая перспектива полностью исключается положениями конвенции Монтре о статусе проливов Турции. Дело в том, что Анкара не имеет права пускать через свою территорию никакие военные корабли. К тому же, учитывая политику президента Реджепа Тайипа Эрдогана, занявшего нейтральную позицию в российско-украинском конфликте и мешающего даже расширению НАТО, вряд ли стоит рассчитывать, что он пойдет на отказ от условий международного документа.

Еще одним важным обстоятельством является то, что государства, стремящиеся получить продовольствие с подведомственной Киеву территории, не берут в расчет реальное положение дел в стране, для которой экспорт пшеницы может обернуться настоящим голодом в кратчайшие сроки.

«Сам вопрос вывоза зерна с территории Украины несколько сомнителен. Мы не знаем конкретных цифр, не понимаем, как в этом году была проведена посевная и в какой мере будет реализована уборочная. Неясно, с каким дефицитом продовольствия Украина столкнется уже к осени», — указал Поликарпов.

Такое пренебрежение западными странами интересами простых украинцев в этой ситуации можно объяснить тем, что их партнеры Киева ставят свои проблемы гораздо выше. Голод в Африке или на Ближнем Востоке для них актуальнее, чем ущерб, который будет нанесен «другу».

«Рост цен на продовольствие в странах третьего мира является угрозой. В 2011 году триггером "арабской весны" стал именно рост цен на еду. Тогда он произошел по другим причинам: США запустили этот механизм своей финансовой политикой. И сейчас западные страны этого боятся. Европа не хотела бы вновь принимать миллионы беженцев из Египта и других стран», — отметил Михаил Поликарпов.

Совокупность этих обстоятельств логично подводит европейцев к тому, чтобы надавить на украинское руководство ради переговоров с РФ и хотя бы какого-то шанса на прекращение или заморозку конфликта. Тем не менее государства ЕС не имеют необходимых рычагов для этого.

«Давление на Киев в этой ситуации ожидать можно, но пока не очень понятно, какого плана оно может быть. Основной поток военной помощи будет идти из США через Польшу. И европейцы никакого веса в принятии военных решений не имеют — им уготована роль статистов или участников, но на вторых-третьих ролях. Так что на это я бы не рассчитывал», — выразил мнение военный историк.

Михаил Поликарпов отметил, что возможность как-то изменить ситуацию есть у Вашингтона, однако он преследует собственные интересы и не оглядывается даже на потребности давних европейских партнеров, не говоря уже о Киеве.

«США не настроены на сдачу Украины, а значит, будут воевать до последнего украинца», — сказал аналитик.

В заключение эксперт указал на то, что вне зависимости от тех решений, которые примут на Западе, учитывать следует главным образом позицию Москвы. Россия давно определила задачи своей спецоперации, ставшей ответом на затянувшуюся войну киевского режима с русскоязычным населением региона, — это денацификация и демилитаризация Украины.

РФ выходила на прошлые переговоры с пакетом конкретных условий и предложений, которые так или иначе должны быть приняты украинской стороной. Однако как заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Пусков, украинские власти делают противоречивые заявления, которые не позволяют понять, осознают ли в Киеве реальное положение дел.

Вернуться назад