Аналитик Фролов: Германия совершит «экономическое самоубийство», отказавшись от газа

Аналитик Фролов: Германия совершит «экономическое самоубийство», отказавшись от газа

Власти Германии планируют ликвидировать газораспределительную сеть в стране в рамках декарбонизации и перехода на «зеленую» энергетику. Планы ФРГ оценил специалист в вопросах энергетики Александр Фролов.

По данным СМИ, статс-секретарь министерства экономики Патрик Грайхен на одном из заседаний попросил представителей коммунальных служб предоставить план демонтажа газораспределительной сети, сославшись на график декарбонизации.

«Конечно, к 2045 году газа в сетях уже не будет», — цитирует РИА Новости Грайхена.

Многие в Германии оказались против такого предложения. Глава Объединения муниципальных предприятий ФРГ Ингберт Либинг назвал эту идею нецелесообразной. Директор Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ Керстин Андреэ указала на контрпродуктивность мер, так как газораспределительная сеть страны является частью будущей энергетической системы государства.

Ожидание — реальность

По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, к сообщению минэкономики стоит относиться не как к прогнозу, а как к политическому заявлению, желанию, мечте. Заявленные 23 года — это срок, который не один из действующих политиков, руководящих в Германии, не высидит, предположил Фролов в разговоре с «ПолитЭкспертом».

«Данное заявление носит не то что популистский характер, а профанский. Это популизм на грани идиотизма», — добавил собеседник ПЭ.

Аналитик напомнил, что Германия подписала коалиционное соглашение прошлой осенью, приняв тезис, что она будет стремиться к развитию не только электрогенерации на возобновляемых источниках энергии, но и к развитию газовой генерации. Исходя из этих планов и заявлений канцлера Олафа Шольца, которые он делал на довыборных выступлениях перед промышленниками, речь может идти об увеличении потребления голубого топлива только в электрогенерации в четыре раза к концу текущего десятилетия.

Остается вопрос, как правительство собирается стимулировать инвестиции в газовую генерацию, если на каждом углу раздаются лозунги о необходимом отказе от голубого топлива. Это никак не сочетается с энергетической политикой Германии, считает собеседник ПЭ.

«Внятных мер по стимулированию инвестиций пока предложено не было, но общее направлении на уровне Еврокомиссии было задано. В начале февраля подписали "Зеленую таксономию", был принят документ, который подразумевает выдачу газу статуса частичного углеродного источника энергии, что должно помочь в стимулировании инвестиций в газовую генерацию. Но этот документ еще не получил силу закона», — объяснил Фролов.

Энергетические костыли

Предпосылки, которые привели к этому документу, никуда не делись: ЕС закрывает угольную генерацию — отказывается от угля как энергоносителя. Даже если поставить на каждую крышу «ветрячок и солнечную панель», не получится возместить выпадающие объемы не только с точки зрения валового производства электроэнергии, но и с точки зрения надежности электроснабжения, уверен аналитик.

Аналитик Фролов: Германия совершит «экономическое самоубийство», отказавшись от газа
«Нужны некие костыли в виде накопителей энергии, промежуточного звена в виде переработки воды в водород с использованием зеленой электроэнергии. Им необходима газовая генерация, которая будет выполнять роль стабилизатора в текущей ситуации. Не всегда дует ветер и солнышко светит. Должны быть готовы к тому, что необходимы некие виды генерации, которые будут охватывать выпадающие объемы и обеспечивать потребителей необходимых электричеством», — добавил Фролов.

Люди, делающие подобные заявления об отказе от газа, не понимают, откуда появляются вещи, уверен эксперт по энергетике. Собеседник издания напомнил, что пластика в жизни каждого человека очень много, а он производится на нефтегазохимических предприятиях, куда газ, в том числе природный, доставляется по трубам.

«Даже если абстрагироваться от электроснабжения, от обеспечения функционирования действующих предприятий, электромобили, аккумуляторные батареи, телефоны — просто все, включая ветряки и солнечные панели, содержит пластик, притом много пластика. И он производится из углеводородного сырья», — акцентировал внимание Фролов.

В рамках отказа Европы от угля как энергоносителя и развития возобновляемых источников энергии, которым необходимы резервные мощности, газовая интеграция нужна, просто говорить об этом неудобно, считает аналитик. Планы Германии по ликвидации газораспределительной системы реализуемы, только если в стране не будет экономики, промышленности и потребителей.

«Если такое будущее обещают, я бы на месте европейцев задал бы вопросы», — сиронизировал Фролов.

России в этом случае необходимо следить за распределением средств, потому что реализация подобного плана может рассматриваться «как экономический и энергетический суицид для Европы», последствиях которого могут коснуться Москву.

«Нам это самоубийство Европы не нужно. Дело не в том, что мы не сможем поставлять туда углеводороды, дело в том, что с нами рядом окажется огромный регион с рухнувшей экономикой и соответствующими социальными последствиями. Это нам не на пользу. А именно туда балбесы ту же Германию и ведут. С интересом смотрим», — заключил аналитик.

Украинский кризис, напомним, разгорелся из-за нежелания США и их союзников идти на встречу России в плане предоставления гарантий безопасности. В зарубежном издании Jung Welt заявили, что ситуация в Незалежной и ее последствия — «выстрел в ногу» для Германии.

Читайте также:

Вернуться назад